Памяти старосты Булыга-Фадеевского храма Веры Николаевны Татьяниной (+ Фото)

С прискорбием сообщаем, что на 74-м году жизни отошла ко Господу староста прихода Успения Божией Матери в селе Булыга-Фадеево, Чугуевского района Вера Николаевна Татьянина.
Она ушла из жизни на страстной неделе, а 6 апреля, в страстную пятницу ее отпел, приехавший из Чугуевки настоятель храма протоиерей Анатолий Сафонов. Отпевание было совершено в храме, в котором Вера Николаевна неустанно трудилась в течение восьми лет.
Родившись в этом селе, Вера Николаевна большую часть жизни жила и работала в городе Владивостоке. Однако, на склоне лет, возвратившись в родное село, взялась за воплощение в жизнь заповеди своей матери – восстановить сельский приход. Село до 1972 года называлось по-китайски — Сандагоу и в нём до 1930-х годов была Успенская церковь. В этой церкви ещё девочкой пела на клиросе вместе со своей сестрой Александрой, мама Веры Николаевны Анна Тимофеевна Марченко (в замужестве Коржановская). Всю свою жизнь она сохраняла веру православную, и дочери Вере заповедь оставила. И Вера Николаевна её выполнила.
В селе восемьдесят лет не было храма. И в постсоветский период организовать создание прихода было занятием не из лёгких. Вера Николаевна никогда не боялась трудностей в жизни. Дважды овдовев, вырастив хорошего сына Николая (заботившегося о ней до конца её жизни, лучше, чем иная дочь), она посвятила себя общественному служению. К созданию сельского прихода подвижница приступила в 2010 году, взяв благословение у районного священника отца Анатолия и заручившись поддержкой руководства бывшего совхоза.
Под храм была передана бывшая совхозная контора. Зданию требовался ремонт и специальная реконструкция. Вера Николаевна не жалела своих небогатых средств, но пришлось ещё пойти с протянутой рукой по селу, да искать благотворителей. Наслушалась разного, от слов поддержки и одобрения, до откровенных оскорблений. Обижаться и унывать было некогда. Не покладая рук работала на обустройстве прихода. Нужно было обеспечивать его достойное функционирование, обеспечивать уход за помещениями, заниматься с детьми воскресной школы. В том же 2010 году здание было освящено под приход во имя Архистратига Божия Михаила.
В 2014 году произошли некоторые перемены в жизни прихода. После установки Поклонного Креста на месте старого Сандагоусского Успенского храма, новому Михайло-Архангельскому, по благословению правящего архиерея епископа Гурия было возвращено его историческое имя – Успения Божией Матери и учреждено ежегодное проведение Крестного хода на Успение, из Чугуевки в Булыга-Фадеево. Вера Николаевна каждый раз, почти одержимо готовилась к этому празднику, украшая храм и устраивая трапезы на сотню человек.
Даже перенесённая в 2016 году сложная операция и постоянно ухудшающееся здоровье почти не умерили пыл старосты храма, будучи уже тяжко больным человеком она продолжала нести свой крест. Ей помогали, кто мог, но регулярная жизнь прихода всё-таки была на ней, в любом состоянии она держала руку на пульсе его жизни, по-прежнему, в любое время года, в жару или в мороз ранним утром выходила из дому и полтора километра шла до храма. Каждый день топила в храме печь, мыла, стирала, принимала требы. Человек большой души и неизменной отзывчивости, Вера Николаевна, сама страдая от тяжких недугов, всегда находила возможность оказать помощь любому страждущему. Любому, будь то ещё более пожилая, недееспособная односельчанка или дети, после уроков забежавшие в храм. А они были частыми гостями в храме и для них всегда находились сладости, чай, доброе слово…
Вера Николаевна пользовалась неизменным уважением не только прихожан, но и правящего архиерея – владыки Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского. Его Преосвящество всегда благословлял подвижницу православия на добрые дела и сейчас молится о её светлой душе. Вечная ей память.
Колодей Лариса Васильевна
.
Просмотров: 190
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram