24 января казаки Арсеньевского Даубихинского казачьего войска приняли участие в поминальной панихиде по убиенным казакам, которая состоялась в Храме Архистратига Михаила г.Арсеньева.
В этот день в 1919 году В.И. Лениным был подписан Декрет «О расказачивании», о массовом уничтожении казаков, следствием которого стали истребление казаков, массовые расстрелы, и сожжение казачьих станиц.
Российское казачество всегда отличалось стремлением к правде, прямоте и нетерпимостью ко лжи. Казаки мешали утверждению порядков новой власти. Исторически казак являлся защитником веры Православной, хранителем доблестных военных традиций, он был образцом беззаветного служения Отечеству и патриотом.
Об истреблении казачества Троцкий говорил: “Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море.
Сколько казаков явилось жертвами террора, доподлинно мы знать не можем. Кто-то говорит о нескольких сотнях тысяч, а, например, академик – диссидент Игорь Шафаревич указывает, что в результате политики “расказачивания” численность только одних донских казаков “сократилась с 4,5 млн до 2 млн человек”. Именно поэтому сейчас, как никогда, важно рассекречивание архивных данных, относящихся к тем событиям, чтобы не на эмоциональной, а на научной основе доказать правоту. Надеемся, что раскрытая документация будет пущена в обстоятельный научный оборот и окончательно реабилитирует в общественном сознании тех, кто остался казаком, предпочтя мученическую кончину и тяжелые репрессии. Ибо как сказал Иисус Христос «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
По материалам с сайта www.skvk.org