Пасхальный спектакль воскресной школы: задумаемся о вечном (+ Фото + Видео)

Снова наступил праздник Воскресения Христова – Пасха, Праздников Праздник и Торжество из торжеств. Как часто в суете пасхальных приготовлений главный смысл праздника «уползает» из центра нашего внимания куда-то на окраины, на задворки. Что такое Пасха? Что мы празднуем? Зачем мы красим яйца, и откуда берет начало этот обычай?
Ответы на эти вопросы искали ученики воскресной школы кафедрального Благовещенского собора.
В день Праздника, 16 апреля, после поздней Литургии все желающие получили возможность принять участие в этом поиске, став зрителями пасхального спектакля. По причине отсутствия концертной площадки спектакль пришлось проводить в задней части собора. Тем не менее, спектакль получился интересным и содержательным: вот жены-мироносицы падают в благоговейном ужасе перед Ангелом, возвещающим благую весть о Воскресении Христовом; вот св. равноапостольная Мария Магдалина благовествует о Христе римскому императору Тиберию, принося в дар яйцо.
После спектакля Владыка Гурий подарил его участникам и всем присутствующим сладости, а ученики воскресной школы вручили епископу целую корзину разрисованных ими деревянных яиц и труд директора воскресной школы, заслуженного учителя России, И.Г. Бердниковой «Русь молящаяся. О знаменитом лирическом отступлении из поэмы «Мёртвые души». А еще ребята дарили всем открытки, сделанные своими руками.
За два тысячелетия на мирообразующую весть о Воскресении Христовом наслоилось множество обычаев, традиций, людских преданий. Например, в западной традиции слово «Пасха» чётко увязано с пасхальным кроликом, откладывающим яйца. Порой за всем этим антуражем мы забываем о главном: о том, что Христос воскрес «нас ради человек и нашего ради спасения». Мы должны жить с радостью о воскресшем Христе, помнить о Воскресении Христовом каждый день. Можно сказать, что этот спектакль возвращает нас к самым истокам праздника Пасхи, и в этом – главный смысл всего действа.
Екатерина Придворова
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО
Из освящённых Пасхою яиц
родится утешенье , как цыплята.
Сквозь скорлупу неумолимых лиц
пробьётся радость. Убежит куда-то
тоска столиц.
.
По бледно-серым словно провели
чудесной кистью золотого слова.
Зацикленную речь перевели
пребогатейшим языком Лескова,
боль разгребли.
.
В яйце таится будущий петух,
он будущим Петрам напоминанье:
трусливость, выражаемая вслух,
приносит нестерпимое страданье,
смущает дух.
.
Мы бьёмся яйцами. Некрепкая броня
куриных эмбрионов вся помята.
Как быстро вырастает ребятня
в запрятанного под броню солдата,
войну браня!
.
Не сойка, не орлица, не сова,
а курочка болеющего кормит.
С её подарком говорят слова, меняющие мирозданье в корне –
ступень из рва.
.
Как Магдалина к кесарю вошла,
войдём смелее поделиться чудом
к ведущим планетарные дела,
но христианство прячущим под спудом
при виде зла.
.
“Христос воскресе!” – и дают яйцо
с такой улыбкой, будто на ладони –
бессмертья обручальное кольцо,
таблетка, все отъемлющая боли,
любви крыльцо.
Иеромонах Аверкий (Белов)
14.04. 2015 Алма-Ата
.
.

Просмотров: 658

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy