7 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, в день памяти апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, в сослужении иеромонаха Варсонофия (Рыжова) и иеродиакона Дионисия (Васильева) совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в молельном помещении с. Шекляево Анучинского района. За богослужением пели сестры Арсеньевской монашеской общины.
«Наша жизнь скоротечна, братья и сестры, – сказал в проповеди владыка. Надо её жить не для себя, а для Бога, для ближнего. Много надо задумываться о смысле жизни, найти путь, найти цель её. Какова цель нашей жизни? Закончить по-доброму эту жизнь и сподобиться Царствия Небесного. Эта жизнь дана нам как бы напрокат, и за неё мы должны будем дать отчёт перед Богом. Как гласит народная пословица: «Как мы не ликуем, гроба всё же не минуем» Когда наше тело пойдет в землю, то душа попадёт на Суд к Богу. Сказано: «нет человека, который жив будет и не согрешит.»  Даже праведник семь раз на дню грешит. Поэтому Господь дал нам Таинство Покаяния, дал каждому человеку возможность исправиться.
Наша душа в высшем смысле сотворена по образу и по подобию Божию, она имеет разум, совесть, способность любить, жертвовать собой, и этим мы отличаемся от животных. И Господь призывает к нас к чему-то более высокому, нежели животное, плотское существование, – мы предназначены подобно Ангелам славословить Бога, жертвовать своей жизнью ради ближнего. И если мы будем жить не для себя, а для других, то Господь введёт нас в рай.  Он уготовал нам Царство Небесное как венец, как награду, только не на земле, а на небе. Рай – это жить с Богом, поэтому когда мы живём без Бога на земле, то это уже начало ада, а когда с Богом – начало рая. Центр Вселенной – это не Я, не какой-то человек, а Сам Господь.
Со вчерашнего дня начался Великий пост. Для чего посты нужны? Он нужен для обуздания наших желаний и похотений. Когда мы воздерживаемся ради Христа, то это называется пост. Когда мы воздерживаемся ради себя, то это диета. В одном случае ты служишь Богу, а в другом – себе, и фактически против Бога.
Поэтому, братья и сестры, мы должны жить свято, праведно, стремиться жить не по плоти, а по духу.»
По окончании богослужения владыка Гурий осмотрел дом, который местные жители собираются обустроить под храм.

изображения не найдены

Фото: Екатерина Придворова

Просмотров: 66