Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Поклонный крест в Заливе Св.Владимира: к 160-летию со дня установки (+ Фото)

ЗАЛИВ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА: КРЕСТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ
От редакции сайта: В этом году исполняется 160 лет со дня установки Креста первооткрывателей в бухте святого князя Владимира. К юбилею мы вспоминаем о том, как Крест был восстановлен в 2012 году.
29 августа 2012 года владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский освятил Крест в бухте Святого Владимира, на месте которого 155 лет назад первооткрыватели установили, пожалуй, самый главный исторический Крест в крае.
Он обозначал границы русских владений с востока.
Немного предыстории. Середина XIX века ознаменовалась для России серией великих открытий на её восточных рубежах. Несмотря на то, что устье реки Амур было совсем недавно открыто для всех командиром транспорта «Байкал» Г.И. Невельским, заштатный городок Николаевск к указанному сроку успел стать восточными воротами России. Сюда стали приходить суда со всего мира.
В июне 1857 года в Николаевске-на-Амуре, как обычно, началась навигация. С открытием навигации сюда, в порт, расположенный в устье реки Амур, пришли шесть американских судов из Бостона, Сан-Франциско и Гонконга. Тогда действовала беспошлинная торговля, так называемое «порто-франко». Американцы принесли новость, о которой столичные «Санкт-Петербургские новости» сообщили так: «…англичане намерены занять северный берег Матсмая (Хоккайдо) и гавань на татарском берегу, открытую ими между нашими Императорской и заливом Посьета. Оттуда они намерены следить за нашими действиями и судами на Амуре».
Новость эта взволновала администрацию Восточной Сибири. Все прекрасно понимали, что появление англичан на приморском берегу сведёт на нет все усилия России по мирному освоению дальневосточных земель. Дело осложнялось тем, что большая часть этого побережья была малоисследованна. Возникла срочная необходимость хотя бы коротко описать неизвестные бухты и гавани и выставить, где нужно, русские посты.
В это время полномочному послу России генерал-адъютанту Е.В. Путятину понадобилось отправиться в Китай для продолжения мирных переговоров. В Николаевске-на-Амуре стоял новый пароходо-корвет «Америка», построенный в 1855 году в Северо-Американских Соединённых Штатах и получивший своё название в честь американского континента. Он и был выделен для миссии Путятина, с попутным заданием: «не уклоняясь почти вовсе от прямого пути, можно было осмотреть ту часть означенного побережья, которая не была описана фрегатом «Паллада» в последнее его плавание и осталась неисследованной английскими судами в 1855 году».
В числе сопровождающих Е.В. Путятина находились: переводчик китайского языка, синолог, архимандрит Аввакум (Честной), врач и переводчик, надворный советник А.А. Татаринов, капитан конной артиллерии Л.Ф. Баллезюк, полевой инженер, штабс-капитан И.Ф. Ватовский и два чиновника Д.А. Пещуров и барон О.Р. Остен-Сакен. Командиром судна был капитан-лейтенант Н.М. Чихачёв, старшим помощником – капитан-лейтенант Н.Я. Шкот. На борту также находился топограф, лейтенант Н.В. Рудановский. Весь экипаж пароходо-корвета составлял 80 человек.
1 июля 1857 года «Америка» вышла из Николаевска в сопровождении тендера «Камчадал» (капитан А.М. Чудинов).
По пути к месту назначения в середине июля 1857 года, при постоянном тумане и сильном лобовом ветре, экипажем колёсного пароходо-корвета «Америка» с дипломатической миссией на борту был открыт залив Святого Владимира, а затем обследован открытый за два года до этого залив Святой Ольги (названия были даны в связи с чествованием святых в это время). Е.В. Путятин, писал по этому поводу контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края: «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения». По этому поводу в шханечном журнале была сделана соответствующая запись.
Командир «Камчадала» А.М. Чудинов сразу определил географические координаты нового залива. Его берега были весьма живописны. На спущенных с ростров «Америки» шлюпках, офицеры добрались до берега, попутно сделав необходимые промеры, а на берегу топографическую съёмку. В тот же день Чудиновым был вычерчен план залива и вклеен в шханечный журнал. На карте появились новые названия: полуострова с мысами Баллезюк и Ватовского, мыс Кузьмина, полуостров Рудановского.
В новой бухте, названной в честь Святого равноапостольного князя Владимира Святославича, «Америка» осталась ночевать, а на следующий день в полдень на судне подняли якорь и последовали дальше на юг вдоль приморского берега.
Т.о., Крест во впервые открытой бухте Св. Владимира был первым, установленным русскими на побережье Японского моря. Он был установлен на самой вершине выступающего в море с юга мыса Ватовского на полуострове его же имени, отделяющем залив Св. Владимира от моря.
Здесь же, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, 29 августа нынешнего года был установлен новый Крест. Его установка была поручена чугуевскому священнику Анатолию Сафонову. Материал для Креста был взят такой же – дерево, только вместо дуба – не менее долговечная лиственница. Её древесина считается очень стойкой к гниению и обладающей повышенной огнестойкостью. Среди хвойных пород она является второй по тяжести и твёрдости после реликтового тиса. Кроме прочности она ещё обладает высокой вязкостью и даёт низкую усадку и коробление. Надпись на Кресте тоже была оставлена оригинальной, только на русском языке: «Порт Св. Владимира открыт впервые русскими и во владение принят 1857 июль 15 день» и нанесена травлением на небольшую доску из нержавеющего металла. Крест был сработан осужденными чугуевской ИК-31 П. Русаковым и А. Давидюком под руководством зам. начальника колонии по производству А.С. Корниевского.
В установке Креста участвовали казаки из Ольги, Кавалерово, Новосысоевки, что было непросто, т.к. мыс Ватовского имеет пологий верх, состоящий из почвы без камней, фактически, лужайку, поросшую разнотравьем. Для укрепления Креста и формирования т.н. «голгофы» использовался цемент, благо пресная вода изливалась здесь же из двух родников.
Несмотря, на объявленный накануне тайфун, день 29 августа выдался солнечным и ветреным. Около двух часов пополудни здесь собрались клир Арсеньевской епархии во главе с владыкой Гурием, казаки, краеведы и просто прихожане – всего человек 30-40.
К концу освящения прибыли сотрудники краевого телевидения (ОТВ-ПРИМ), снявшие заключительную часть освящения креста и проникновенное обращение владыки к присутствующим. В своей речи владыка Гурий отметил особое историческое и географическое значение этого Креста, коротко напомнив предысторию его первичного появления здесь, и призвал почтить память славных первопроходцев-первооткрывателей.
Следует отметить, что за исследования, проведённые «Америкой» (кроме открытия залива Св. Владимира были обследованы бухта Св.Ольги и на шлюпках осмотрены и промерены все рукава реки Раздольной) многие моряки получили награды, а сам капитан судна Н.М. Чихачёв произведён в следующий чин с награждением орденом Станислава II степени с бантом. Получили награды и другие участники этого плавания, что означало большую важность исследований, проведённых русскими моряками.
Лариса Колодей,
действительный член Общества
изучения Амурского края
(Русское Географическое Общество)
.
Просмотров: 130
Преподобный Варсонофий Оптинский
Видимых врагов у тебя быть не должно, против них одно оружие: молитва за них, ну а невидимых у тебя всегда было много и будет много...
Преподобный Варсонофий Оптинский
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy