Престольный праздник храма в селе Варфоломеевка (+ Фото)

24 июня, в день памяти святых Апостолов Варфоломея и Варнавы, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в храме села Варфоломеевка Яковлевского района. Владыке сослужили иерей Владимир Пыжиков и диакон Кирилл Зиновьев.
После Литургии был совершен молебен с Крестным ходом. На службу из Благовещенского собора был привезен мощевик с частицей мощей свв. апп. Варфоломея и Варнавы.
Накануне епископ совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе.
В проповеди в конце Божественной Литургии епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказал о святом, которому посвящен храм: «Наше село, наш богоспасаемый храм посвящен святому славному и всехвальному Апостолу, одному из учеников Христовых, Варфоломею, (другое имя – Нафанаил). И так как село было названо в честь Апостола Варфоломея – Варфоломеевка, – то и храм здесь назван в честь святого Апостола Варфоломея. Варфоломей был одним из 12 ближайших учеников Христа. Про него известно не так много, но есть один евангельский отрывок о нем, где сам Господь говорит о нем. В этом отрывке из Евангелия от Иоанна Господь называет Варфоломея Нафанаилом и говорит о нем: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». (Ин. 1, 47) Апостол Варфоломей жил не лукаво, как мы часто живем сейчас, а искренне, честно и пред Богом и пред людьми. И нам надо стремиться жить в чистоте и простоте, с чистым сердцем.
Конечно, хотелось бы, чтобы в этом храме, посвященном святому Апостолу Варфоломею, было больше людей. Хотя и говорит статистика, что у нас в России православных 70%, но тех, кто хотя бы раз в месяц приходит в храм, 0,5% или 1%. Сколько в Варфоломеевке живет? Две тысячи. Сколько у вас в храм ходит, человек двадцать? Вот и получается один процент. И среди даже этих людей мало спасающихся. Что человек должен делать для того, чтобы спастись? Нужно много трудиться, всего себя отдавать Богу, иметь любовь к ближнему, трудиться, милосердие оказывать, добро творить, посещать больных. И тогда, конечно, есть надежда, что мы спасемся. А если мы редко ходим в храм, дома нерадиво молимся, сидим у телевизора, объедаемся, посты плохо соблюдаем, то как мы спасемся?
Хотелось бы, чтобы побольше люди ходили в храм, заботились о своей душе, заботились о своих детях, чтобы страх Божий был в сердцах ваших. С праздником всех еще раз!»
Божественная Литургия с. Варфоломеевка
Всенощное бдение

Просмотров: 78

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy