Престольный праздник встретил кафедральный собор Арсеньева (+ Фото)

7 апреля, Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном Благовещенском соборе города Арсеньева в Великую субботу Страстной седмицы. Правящему архиерею сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Димитрий Селивановский.
В этот день встретились первые и последние мгновения земной жизни Спасителя и Православная Церковь вспоминает Благовещение Пресвятой Богородицы и погребение Господа Иисуса Христа. Литургия Василия Великого совершается всего лишь десять раз в году, в том числе и в день, предшествующий Пасхе. И даже такой значимый праздник, как Благовещение, не может поменять это установление.
Владыка поздравил с праздником многочисленную паству, пришедшую  разделить молитвенную радость со своим Архипастырем, и обратился со словами проповеди:
«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! На предвечном совете Святой Троицы Бог размышлял Сам в Себе, что надо сотворить человека, и провидев, что он согрешит, послать нового Человека, то есть воплотиться Сыну Божию для искупления грехов рода человеческого. Именно это стало главным послушанием Второго лица Святой Троицы, о котором Сын Божий говорил, что «послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя. Темже и Бог его превознесе и дарова ему имя, еже паче всякаго имене, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Сегодня мы вспоминаем два главных праздника, два важнейших события, это – Благовещение Пресвятой Богородицы о рождении Господа и Его нахождения во аде. Сегодня вся Вселенная затаила дыхание! Сегодня Святая Церковь всё и вся, небо и землю, ангелов и человек призывает поклониться Живоносному Гробу Христову — Источнику нашего Воскресения. Бог Слово плотию снисходит во гроб. Снисходит Он и во ад Своею бессмертною и Божественною душою!
Хотелось бы добавить, что мы сотворены по образу и подобию Божию, подобны Ангелам, а телесно подобны скотам. На паремии читалось о том, как Иона был во чреве китове, после чего он пошел в Ниневию и там проповедовал гнев Божий и народ вавилонский и другие народы покаялись. Местный правитель, все сословия и даже скоты постились. Безусловно, скотам трудно поститься: у них нет духовности, нравственности и жертвенности, но даже они совсем ничего не ели и не пили. И мы с вами тоже сейчас постимся, конечно, не так, как ниневитяне и как скоты ниневитские, но как можем. Если представить, что сейчас на Пасху у нас отнять чашу с едой, мы, подобно кошке, собаке или тигру, у которых отрывают чашку с едой, начнем злиться и сможем даже хозяина «укусить». Поэтому нельзя забывать о нашей немощности, насколько это скотское, плотское владычествует в нас. Это естественно, но надо все-таки преодолевать свое естество и жить духовно, преодолевать свою немощную плоть, и жить как Ангелы бесплотные, которые не нуждаются в еде человеческой, но божественным хлебом питаются на Небесах.
Мы призваны к этому в Царствии Небесном, которое будет нам светом, домом и радостью. Господь нам дает телесные и моральные утешения, ведь чем больше мы постимся, чем больше трудимся, тем больше Господь дает нам и радости. Поэтому потерпим еще немного до ночи, причастимся и сподобимся светлого Христова Воскресения!»
По окончании Божественной литургии состоялся праздничный Крестный ход вокруг храма и по доброй традиции были выпущены в небо белые голуби, как символ освобождения человека от греха (как символ Святого Духа, Сошедшего на Деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом).
.

Просмотров: 57

vkontakte
vkontakte
elitsy