Принципы молодёжного движения: главное – любовь (+ Фото)

Молодёжное служение в Церкви – дело непростое. Сюда входит и утверждение в вере воцерковлённых подростков, и проповедь тем, кто еще только ищет свою тропинку к Богу. Пожалуй, один из самых сложных вопросов в этой сфере звучит так – «Как построить общение с молодёжью таким образом, чтобы и не оттолкнуть, и в то же время – показать Божию Правду? Где грань между разумной икономией и потворству миру?» Ведь путь Христов неизбежно требует от нас самоотречения.
Как говорил подвижник конца XX века иеромонах Серафим (Роуз): «Никто сознательно не изберет жизнь, в которой чем праведнее живешь, тем быстрее умрешь, потому-то мы вечно ропщем, стараемся облегчить себе жизнь, пойти на компромисс со своей христианской верой, хотим и в мире сем преуспеть, и жизнь вечную стяжать. Но выбор сделать придется: либо счастье мирское, либо – вечное». С этими словами невозможно не согласиться, но актуально ли это для молодёжи XXI века, чей девиз – «бери от жизни всё»?
Ответы на эти вопросы ежедневно ищет отец Андрей Кузнецов, ответственный за работу с молодёжью в Арсеньевской епархии. О его деятельности мы писали неоднократно: ребята из группы «Возрождение» учатся спасать жизни с детства, участвуют в игровых летних турнирах и катаются на конях, организуют праздничные концерты ко Дню России , катаются на коньках и играют в футбол , разбираются в том, когда на Русь пришло Православие . И самое главное – принимают участие в богослужениях, молятся перед началом всякого доброго дела, например, перед экзаменами.
Одно из главных направлений деятельности – это организация летнего отдыха. Уже который год батюшка вместе с ребятами ездит на отдых в Тимофеевку . Также сейчас понемногу обустраивается молодёжный лагерь в Зеркальном . С 20 по 23 августа там прошла первая смена после пожара лагеря, которую и возглавил отец Андрей с семьей. В смене приняли участие 30 человек из трёх муниципальных округов: Дальнегорского, Кавалеровского и Чугуевского!
Сам лагерь еще не достроен, поэтому было принято решение остановиться в палатках у моря недалеко, в десяти минутах ходьбы. Кстати, если в этот раз ребята всё же в основном развлекались, то на осенних каникулах в октябре они планируют приехать в лагерь снова, но уже затем, чтобы помочь строительству: убрать мусор и законопатить дом.
На второй день поездки отец Андрей вместе с ребятами отслужил в лагере молебен. Без преувеличения можно сказать, что молитва так или иначе пронизывала всю жизнь в лагере. День начинался и заканчивался чтением утренних и вечерних молитв. Причём, по традиции главного молодёжного слёта года – Сретенской лыжни , практически все молитвы читают сами дети по очереди.
А еще при каждом удобном случае – грозит ли испортиться погода, собираемся ли начать новый конкурс – отец Андрей старался отслужить молебен, приучая ребят молиться словами Оптинских старцев: «Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя». Конечно, среди участников лагеря были не только ученики воскресной школы, но и совсем далёкие от Церкви ребята, и даже староверы, коих много живёт в Кокшаровке. Молитва – дело добровольное, и таковой она и была в лагере. Иначе и нельзя.
Молодёжь – люди, находящиеся в сложном возрасте, который имеет огромное значение для всей дальнейшей жизни человека. Нередко бывает, что детская вера не выдерживает соблазнов и искушений молодости, и человек погружается в пучину греха. В этом возрасте именно наличие единомышленников и поддержки с их стороны во многом определяет дальнейший путь духовного развития личности. Поэтому главная цель всей молодёжной деятельности в целом и лагеря на море в частности – это сплотить ребят, подарить каждому друзей, к которым он мог бы обратиться в трудную минуту.
Этой цели служит всё – и отдых, и катание на лодки, и многочисленные конкурсы. Например, конкурс «Православная хозяйка», когда ребята, разделившись на две команды, соревновались в том, кто лучше без помощи взрослых приготовит постное блюдо (ведь тогда как раз шёл Успенский пост). Конечно, это было нетривиальной задачей: на море готовить очень сложно – нужно отдельно добывать пресную воду, следить за костром. Одна команда приготовила борщ и кабачки, а другая – толчёную картошку и салаты. После дегустации жюри отметило плюсы и минусы каждого блюда и вручили ребятам призы – арбузы.
При словах «отдых у моря» многие нецерковные люди сразу выстраивают в один ассоциативный ряд понятия «море», «алкоголь», «сигареты», «карты», а то и чего похуже. И конечно, одной из главных задач лагеря было – показать далёким от Церкви ребятам, что можно отдыхать и без этого, что главное – это живое общение, и при добрых отношениях между людьми не обязательно «добавлять» алкоголем и сигаретами, чтобы отдохнуть и расслабиться.
День в лагере выглядел так: в 8-8:30 утра – подъем, утренние молитвы. Затем – завтрак, в приготовлении которого обязательно участвуют и сами дети: кто-то носит пресную воду, кто-то ставит чай на костре, кто-то моет посуду после еды. После еды – купание в море, физические игры и упражнения, затем обед, рыбалка, катание на катерах. Как отмечают почти все ребята в своих отзывах, катание на катере – это что-то необыкновенное: «Едешь на большой скорости по волнам, конечно, все ребята в спасательных жилетах. 300-400 метров пролетаешь за один миг! Просто очень здорово! Мы на лодке и в строящийся лагерь ездили, представляешь?» Для разрядки обстановки периодически проводились игры-пятиминутки: кто быстрее станет в широкий круг, кто составит более высокую пирамиду из участников команды.
Но нельзя сказать, чтобы вся жизнь в лагере была подчинена строгому графику. Староста дальнегорского храма святых мучеников Бориса и Глеба Александр Александрович Яковенко – любимец детей, которого они ласково зовут Сан Санычем – мог хоть до утра играть для ребят на гармошке и петь добрые песни – душевные, патриотические, православные и старые советские. Слушаешь его голос и задумываешься о дружбе, о жизненном пути…Порой под песни незаметно проходила большая часть ночи! Один из участников так и сказал о нём: «С Сан Санычем и гармонью я готов куда угодно – хоть на войну».
А еще Сан Саныч руководит в Дальнегорске шахматным клубом, поэтому и за краткое время лагеря прошло несколько шахматных и шашечных турниров.
Все ребята в лагере разные: кто-то активный и общительный, а кто-то – стеснительный и робкий, но доброе слово должно найтись для каждого. И находится! Как и на Сретенской лыжне , в лагере действовала игра «тайный друг». Суть этой игры заключается в следующем: в начале лыжни каждый участник вытянул вслепую имя человека, для которого он стал «тайным другом». Это могло быть что угодно: помощь в течение дня, букет цветов, сладости, или выложенное камнями на песке имя. В общем, всё доброе, что только сердце подскажет. Только если на лыжне друг был один и тот же на протяжении всего слёта, то здесь каждое утро ребята вытягивали жребий заново, а каждый вечер, сидя у костра, рассказывали, для кого они были «тайным другом» сегодня.
А ещё у вечернего костра ребята рассказывали плюсы и минусы каждого дня, свои пожелания касательно прошедшего дня. Это игра называется «свечка». Если кто-то стеснялся сказать о своих проблемах или недоразумениях при всех, он всегда мог подойти к батюшке и поговорить наедине. Многие ребята так и поступали: спрашивали совета у отца Андрея в той или иной жизненной ситуации. Например, что делать, если тебя кто-то обижает, унижает, оскорбляет? Как поступать в таких случаях? А как вести себя, если ты один верующий в неверующей семье? К сожалению, в наше время далеко не все семьи – это место, где ребенок учится любить, где он встречает людей, которые его искренне и беззаветно любят. Но может быть, с течением времени, проведенного в Церкви, в благодати Божией, они научатся этому.
Как это часто бывает в лагерях, в последнюю ночь перед отъездом все ребята плакали, прощались друг с другом и сокрушались о том, что время пролетело так быстро… Многие спрашивали у организаторов: «Почему так мало? Ведь лагеря бывают и по две недели». Но к сожалению, из-за недостатка средств продлить лагерь на большее число дней невозможно.
Безыскусные признания ребят всегда трогают душу. Например, один парень из Кокшаровки говорил в конце лагеря: «Ты знаешь, я под таким впечатлением! Всю жизнь живу в Приморском крае, а на море только один раз был – в 7 лет… Всё время мечтал еще раз увидеть море, и когда сюда приехал, то… От радости я чуть с ума не сошёл!»
Несмотря на все трудности жизни в палатках, однозначно можно сказать: главная цель – «подружить», сплотить ребят – несомненно удалась. Ребята начинают обсуждать между собой какие-то вопросы, рассказывать о православных праздниках, и, ещё не уехав, скучают друг по другу. Подобное происходило на встрече после Сретенской лыжни, так что можно смело сказать, что тёплые отношения между участниками молодёжных слётов – это уже традиция. Вроде бы незначительная и незаметная, невыразимая в каких-то материальных вещах, но связующая всё остальное.
Деятельность Церкви в отношении молодёжи может носить разные формы, в зависимости от особенностей жизни конкретного прихода или епархии и склонностей тех людей, кто этим занимается. Но одно можно сказать точно: самое главное, чтобы в итоге ребята пришли к Богу, начали исповедоваться, причащаться. Ведь, как бы избито это не звучало, молодёжь – это действительно наше будущее, это те, кто придет после нас.
Екатерина Придворова
Отзывы участников лагеря:
Вика Попова, 16 лет, с. Кокшаровка: «Всё в лагере очень понравилось! Я научилась ставить палатку! Каждую ночь мы жгли костры и пели песни. А еще оказалось, что я неплохо играю в шашки! Больше всего мне понравились вечерние посиделки у костра с ребятами и Сан Санычем. Он еще на аккордеоне играл, а по морю такие волны ходили…. В Зеркальном вообще очень большие волны, это круто! Мы ходили на море большой компанией и всё ждали, когда придёт следующая большая волна. Купались очень много, все загорели, у меня даже сгорело лицо и руки. А еще там есть речка, и я первый раз увидела, как рыба по имени пиленгас выпрыгивает из воды. И еще конечно, очень понравился красивый закат в один из дней)»
Лиза Кузнецова, 15 лет, село Кокшаровка: «Хотела бы рассказать несколько историй. У нас в лагере была девочка Ида из Варпаховки. Когда она приехала, то была очень стеснительная, так что даже редко выходила из палатки. Как-то вечером все собрались около костра, в этот вечер как раз запустилась игра “Тайный друг”. И поступило предложение от тайного друга спеть песню про дружбу для Иды. Все ребята пошли к её палатке, окружили её и стали петь ей все вместе! На следующий день Ида повеселела, немного расслабилась, успокоилась, начала с ребятами общаться.
И еще мне очень понравилось, что батюшка и Сан Саныч всё время боролись за чистоту речи. Сквернословие мы уже искоренили, теперь идёт борьба со словами-паразитами. Ну и напоследок хотелось бы порадоваться тому, что ребята уже начинают понимать, что такое молитва, более благоговейно к ней относятся. Даже маленькие девочки стараются, читают молитвы. Некоторые ребята брали с собой молитвословы, каждый из ребят что-то да читал. Все читали, никто не стеснялся! А ведь раньше только взрослые читали!
В общем, всё очень понравилось, побольше бы таких встреч. Собираться так очень хорошо, особенно когда с молитвой всё делаешь».
Матушка Светлана Кузнецова, 43 года, с. Кокшаровка: Конечно, все эти поездки очень полезные, мне кажется. К сожалению, в этот раз не все смогли поехать: дети из Арсеньева, Кавалерово и Дальнегорска очень хотели, но не смогли по разным причинам. Детям очень не хватает живого общения между собой. Они привыкают к молитве, спрашивают: «а что значит это слово?» Они сейчас уже делают гораздо меньше ошибок, чем раньше. Конечно, следить за ребятами, отвечать за их безопасность – тяжелый труд, но этот труд – в радость».
Альбина Трушина, 10 лет, п. Кавалерово: «В лагере я познакомилась со многими ребятами, там все были такие весёлые! Больше всего мне понравилось кататься на лодке: на волнах подпрыгиваешь и быстро очень. И в октябре я наверное тоже поеду, буду помогать лагерь обустраивать».
Вика Щербакова, 14 лет: «Все ребята были очень дружные. Матушка с батюшкой постарались, чтобы нам было весело. Вечером мы собирались вокруг костра, проводили игру свечку, а днём купались. Еще был конкурс на лучшего православного повара, в этом конкурсе победила дружба. Обе команды хорошо справились, у всех получилось очень вкусно.
Больше всего мне понравилась последняя ночь, когда мы все собрались у костра и пели много разных песен. Моя любимая – «Эх, дороги…» В общем, хочу сказать большое спасибо матушке и батюшке».
Ксения Яковенко, 18 лет, г. Дальнегорск: «Такие поездки очень запоминающиеся, потому что утро и вечер начинаются с молитвы, и это добавляет теплоту, какую-то серьезность, и совершенно другую обстановку, нежели в компаниях, которые отдыхали по соседству с нами. Через молитву мы сплочались, и это нам помогало в дальнейшем проводить день. Еще было здорово участвовать в разных конкурсах, дети разбивались по командам. Дети вообще не скучали, и меня постоянно – ежеминутно, ежесекундно – просили: «Ксения, покатай нас на лодке!» Еще мне очень понравилось отношения батюшки с матушкой. В Зеркальное хочется возвращаться, несмотря на работу и другие дела, хочется всегда собираться такой тесной и тёплой компанией. Еще меня очень вдохновил конкурс «Православная хозяйка». И не только меня, но и многих других детей».
Разорёнова Наталья Николаевна, 38 лет, село Варпаховка: «Я являюсь прихожанкой храма отца Андрея, и матушка с батюшкой пригласили меня помочь готовить кушать. Мне всё понравилось: дети вели себя очень хорошо, ни слова плохого не говорили, никаких сленгов.
Больше всего запомнился конкурс православной хозяйки: детей поделили на две команды. Ребята сгруппировались и готовили так, что ругани между ними не было. Кто чем мог, тем и помогал.
Хочу поблагодарить Владыку за то, что благословил, дал добро на эту поездку. И отца Андрея с матушкой, им вообще большое спасибо, что они есть у нас. У нас в селе Варпаховке прихода как такового не было. Благодаря батюшке приходская жизнь там как-то налаживается. Правда, пока у нас нету своего храма, в клубе молимся. Но знаете, кто хочет, тому ничего не мешает. Батюшка сейчас ищет возможности для строительства у нас храма».
В октябре иерей Андрей Кузнецов планирует приехать в бухту Зеркальную снова, чтобы убраться в лагере. Желающие присоединиться к этому доброму делу могут обратиться по телефону: 8-914-966-94-49.
.
Просмотров: 1954
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram