Проповедь Преосвященнейшего Гурия в день Преображения Господня (+ Фото + Видео)

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне. Накануне праздника епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семёнова, а в самый день праздника – Божественную Литургию в сослужении тех же клириков.
В конце Божественной Литургии епископ обратился к присутствующим с проповедью: «Поздравляю вас с праздником Божественного света, с Преображением Господним!
Сегодня, в этот славный знаменательный день мы вспоминаем о том благодатном явлении, которое Господь сотворил перед своими учениками и Апостолами на горе Фавор. Как подсолнух, если не испорчен каким-либо червяком или болезнью, всегда поворачивается вслед за солнцем, так и человек, если не испорчен грехом, всегда стремится к свету, стремится к правде, к высоте. Все мы в детстве стремились стать людьми славными, большими, великими, и это совершенно нормально. Стремление к высоте заложено в самой природе человека. Мы должны стремиться к Богу, стремиться к небу, стремиться горе (т.е. вверх).
И вот, мы видим людей, которые стремились не к телесной, душевной, гордостной высоте, а к Божественной высоте – Апостолов, которых Господь избрал, призвал к Себе, и, в зависимости от их меры усердия открывал им Божественные истины. Мы знаем, что Господь избрал многих людей ещё при Своей жизни, многих учеников имел Он тайных и явных, Он избрал 72 малых Апостола и 12 великих Апостолов. Но из них только троим: Апостолам Петру, Иакову и Иоанну, Господь соизволил показать Божественный Фаворский свет.
Фаворский свет – это благодатные дары Святаго Духа, которыми Господь наделяет верующих в Него. На горе Преображения Господь преобразился во славе, лицо Его сияло яко солнце, а ризы Его были более белые, чем белильник может выбелить. Он сиял особенным светом. Святые Отцы говорят, что когда такой свет осиявает человека, то в нем нет никакой тени, всё исполняется света, подобно как на Пасху поётся: «Всё исполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя». Так и все Боговидцы благодати Божией, видевшие Фаворский свет, говорят, что всё наполняется светом, всё наполняется радостью, миром и благодатью.
И вот Апостолы, находясь в таком Фаворском свете, сказали Господу: «Хорошо нам здесь быть! Давай сотворим здесь 3 жилища и будем жить, не надо нам больше ничего другого». Конечно, это был лишь отблеск славы Божией, отблеск Царствия Небесного – того, что Господь уготовал любящим Его. Каждый человек, живя в этом мире, не имеет полноты радости и удовлетворения. Он всё время неспокоен: то ему хочется есть, то спать, то еще чего-то. Когда же человек бывает с Господом, с благодатью Божией, то ему уже ничего не надо, и молитва как бы прекращается, он лишь славословит, благодарит Бога и внимает со страхом тому, что Господь ему открывает.
На горе Фавор, помимо Апостолов избранных, были еще два других святых – пророк Моисей и пророк Илия. Господь призвал их туда по нескольким причинам. Одна из них следующая: помимо апостолов, земнородных, людей, живущих на земле, на Фаворе был еще представитель ада – это пророк Моисей, который во время земной жизни Господа находился еще в аду. И был представитель рая – пророк Илия, взятый живым на небо. Они были рядом с Господом, стояли на вершине горы, и Господь беседовал с Ними о Своём Распятии и будущем Воскресении и Вознесении. Апостолы это слышали, и в это время облако осенило их, т.е. Благодать Духа Святаго.
Дух Святой явился в виде облака, и был глас от Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте». Апостолы и так слушали Господа и шли за Ним, прислушивались к каждому слову, старались исполнить каждое Его повеление. Бог Отец утвердил их в этом добром намерении, и через них призвал и нас слушаться Господа, жить в послушании, так как Господь, Сын Божий, был послушен Богу Отцу, послушлив даже до смерти, смерти же Крестной. Послушание – это основа основ, которая отверзает нам небеса и являет Бога. В малом будем верны, и Господь нам даст большое, в чужом будем верны – в земном, временном, Господь нам даст большое, даст вечное, небесное.
Другая причина того, что пророки Моисей и Илия были рядом с Господом, заключается в том, что оба эти пророка были боговидцами. На горе Синай (другое название – Хорив) Моисей вошел в облако Благодати Божией и был пред лицем Божиим, ему были благодатные явления Божии. И когда он сошел с этой горы, лицо его сияло настолько, что ему приходилось закрывать его покрывалом, дабы люди не ослепли. Пророк Илия также в свое время был приведен на эту гору от гнева Иезавели и молился усердно о народе своем, впадшем в язычество.
И Господь ему явился многообразно: был шум, был трус (землетрясение), был гром, и был голос от Ангела, что не в этом всём Господь. И когда было веяние тихого ветра, веяние благодати Божией, и в этом благодатном и мирном утешении явился Господь. Таким образом, пророки при своей земной жизни были причастниками явлений Божественной благодати. И поэтому Господь этих вот боговидцев призвал на Фавор.
Эта высота богопознания недоступна каждому человеку. Но мы все призваны к ней, мы должны стремиться к этому Богоявлению, мы должны стремиться к этому Богооткровению. Тот, кто верует, что Бог явится во плоти, и человек может стать соучастником Божественного естества, и что Бог во свете может явиться к нам лицом к лицу, тот очищает себя, говорит Апостол Иоанн Богослов. Мы обращаемся за молитвенной помощью к Апостолам и пророкам, чтобы не быть нам бесплодной смоковницей, чтобы все наши труды принесли не только цветы и стебли, но принесли и плоды, которые были бы угодны Богу – плоды добродетелей.
Мы живем в последние времена, братья и сестры, когда благодать уже явилась явно. Господь явился во плоти, Дух Святой осияет Церковь Свою и окормляет её. Бог явился явно, и открылись явно Божественные истины. Но мы, люди земнородные, противимся и идем против рожна. Господь призывает нас смириться пред Богом, жить по Богу и исполнять Его заповеди, и стремиться к высоте, которую показал нам на горе Фавор вместе с Апостолами и пророками Господь.
Стремиться к этой высоте, искать её – поститься, молиться, укреплять веру чтением Божественного Писания, святоотеческого Предания, ежедневно и многообразно. Постоянно обновлять свой дух, постоянно каяться, просить Бога о помиловании, а самое главное – благодарить Бога и непрестанно молиться. Тогда Господь, видя наше искреннее желание, пусть мы падаем и даже в грехах часто живем и в пороках и в зависимостях, то хотим от этого избавиться и молитвы не оставлять. Будем искать этих плодов веры, плодов добродетелей, плодов Божественного света».
.
.
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 70

vkontakte
vkontakte
elitsy