Пятый рассказ из цикла «Герои Победы»: Детство, опалённое войной.

Война не знает возраста, но у нее точно не детское лицо!  Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны все: стар и млад. По известной статистике Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети…

  В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.

Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.

Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.

Пятый рассказ мы посвящаем детям войны.  

Война не знает возраста, но у нее точно не детское лицо!  Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны все: стар и млад. По известной статистике Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети…

Безмерно трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Сколько их было среди жертв Хатыни и Бабьего Яра? Сколько остались сиротами? Сколько были угнаны на чужбину и попали в застенки концлагерей? Сколько убито не рожденными? Оставшиеся сиротами в разрушенных городах и селах, становились беспризорными, обреченными на голодную смерть. Страшно представить себе, что пережили дети в блокадном Ленинграде? Многие по нескольку дней сидели рядом с холодными телами умерших от голода матерей, братьев и сестер, ожидая своей участи…С оккупированных врагом территорий малышей вывозили на работы в Германию, в концлагеря, превращая в рабов и доноров крови для немецких солдат. Попавших за колючую проволоку детей, цинично «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой линии – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребятишки, становясь на носочки, стараясь остаться в живых. А отобранным для работы приходилось, например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять вражескую землю. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как они в страхе разбегаются кто куда, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости

Страшно… Бесчеловечно…Жестоко…Больно… Какими еще словами можно описать страдания, выпавшие на долю поколения, у которого украли детство, рожденного с 1928 по 1945 год? Их воспитала война. В число детей войны попали и мои родные – мать и тетка. Тетушке в 41-ом было 4 года, а моей матери не было еще и 2-х лет, но страшные эпизоды тех дней, эвакуацию, панику, слезы, они запомнили навсегда…

Об одной такой детской судьбе мне хочется вам рассказать.

Зовут эту женщину Валентина Дмитриевна Кучеренко.  В сороковые маленькая Валя с родителями проживала на Украине в шумном портовом городе Одесса.  Беспечная счастливая жизнь оборвалась в одно мгновение. Валентина очень хорошо помнит начало войны, когда немецкие войска, во что бы то ни стало, стремились захватить один из самых основных портов Черноморского побережья – Одессу и завладеть Донбассом. В городе началась срочная эвакуация населения, предприятий и организаций. Под непрекращающейся бомбежкой горело все: дома и школы, парки и мосты, пригород и поля пшеницы. Все смешалось в сплошном круговороте ужаса, паники, крови, смерти, слез… Отец Вали был инвалидом, поэтому в ополчение его не взяли. Вот, что вспоминает Валентина Дмитриевна о тех страшных днях, когда им с семьей пришлось покинуть родной город: « Мы бежали из Одессы по степной дороге, битком забитой людьми и транспортом, чтобы добраться до Каховки, в то время небольшого административного центра на берегу Днепра. Но дорогу внезапно перекрыли немецкие танки. Люди разбегались кто куда. Началась стрельба. Немцы погнали толпу к железной дороге. Потом помню, они погрузили нас в товарный эшелон так плотно, что нельзя было ни наклониться, ни присесть. Ночью привезли на полустанок с разноцветными огнями. У женщин стали отнимать маленьких детей. Истошные крики, снова стрельба. Я видела, как злой немец швырнул грудничка в сторону. Моя мама крепко прижала меня к себе: «Пусть хоть убьют, ребенка не отдам!»Так мы всей семьей попали в концлагерь в немецком городе Эрфурт» …Два года, в возрасте с 4-х до 6-ти лет, находясь каждый день на волосок от смерти, белокурая малышка провела за колючей проволокой…

Из исторических документов известно, что к началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских, чешских антифашистов и везде действовали подпольные организации. Они подвергались наиболее жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые тяжелые работы.

Намертво врезались в память маленькой девочки Вали страшные будни, проведенные за колючей проволокой. Она помнит, как молодых и пожилых немцев-антифашистов привозили на грузовиках, заставляли строить деревянные бараки, а потом, на глазах у всех узников лагеря, в том числе и детей, расстреливали из автоматов. Среди расстрелянных  немцев был простой парень Ганс, который иногда подкармливал Валюшу и ее друга Мишу кусочками черного хлеба. Расстрелы и казни в концлагере были постоянно, потому что силы сопротивления объединялись и доставляли полицаям массу проблем. Людей день и ночь срывали с работы, поднимали с нар и вели на допросы. Избивали до полусмерти, а иногда выволакивали за ноги мертвых и бросали прямо у бараков. Валя помнит, как жестоко казнили пленного дедушку Захара, как истязали и покалечили до неузнаваемости молоденькую девчонку Зину. А когда Валина мама попыталась помочь истекающей кровью девушке, немец отогнал ее очередью из автомата. В новые, отстроенные пленными бараки, постоянно привозили арестованных антифашистов, порой семьями, вместе с маленькими детьми. Врезалась в память, не сочетающаяся с жуткой реальностью картинка – среди царящего ужаса, смерти, слез и человеческого горя, бегают возле пленной мамочки-немки две девочки лет 7-8 в белых фартучках и деревянных башмачках с ремешками…

Однажды, когда полицай на глазах у Вали начал избивать нагайкой ее истощенного и очень больного отца, она попыталась вступиться за папу, подбежала и хотела укусить фашиста за руку, тотвыхватил пистолет и едва не застрелил ребенка. Девочка чудом успела спрятаться под нары. Но был и другой случай, когда отца буквально спас от смерти лагерный конвойный, видимо и среди них, не все были звери. Когда пленных вели с работы мимо пекарни, оттуда выскочил пожилой немец и сунул изможденному Валиному папе за пазуху кусок хлеба. Это увидел конвоирующий пленных охранник, тут же подбежал к отцу, выхватил у него драгоценную пайку и выбросил как можно дальше. Заподозрив неладное, постовые полицаи кинулись к отцу и начли обыскивать его с ног до головы. В случае, если бы при нем обнаружился хотя бы маленький хлебный кусочек, его ждал расстрел на месте. Так конвойный немец уберег человека от верной гибели.

Сколько страшных дней и ночей было прожитоэтой малышкой в Эрфурте, до того счастливого момента, когда наконец наступила свобода! Американские и советские войска принесли долгожданную весть о Победе! Изможденные, с искалеченной психикой, незаживающими душевными и физическими ранами, больные, но безгранично счастливые люди возвращались домой… Вернулась в родную Одессу и семья Вали. Начала налаживаться мирная жизнь, но окончательно потерявший здоровье в концлагере отец, долго не прожил. Сегодня бывший педагог Валентина Дмитриевна Кучеренко – пенсионерка, счастливая мать и бабушка, живет в селе Яковлевка.

    Уже очень скоро окутает землю белым цветением садов ласковый май, зазвучат торжественныемарши, озарят небосвод праздничные салюты, и мы встретим с радостью и грустью 75-ый День Победы! И потекут по всей стране, единым нескончаемым потоком «Бессмертные полки» людской памяти… Памяти о Героях той войны, о страшных годах, разорвавших в клочки мирную жизнь миллионов, о подвигах тружеников тыла и невинных жертвах, о тех, кто не дожил до счастливого Дня Победы.

Дети войны…Их сегодня еще много среди нас! Удивительно жизнелюбивое поколение! Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм, отчаянная храбрость и трудовые подвиги навсегда останутся в памяти нашего народа.

                                                Ирина   Шевчук

         ( детям войны посвящается)

                 ***    ***    ***
Навек стали болью огромной страны 
Бедой опалённые дети войны…
На восток их мчали эшелоны,
Увозя из пекла и огня,
Темные холодные вагоны 
Были им – надежда и броня,
Но кружили в небе чёрной птицей
“Ястребы” с крестами на крыле 
И бежали дети, чтоб  укрыться 
В кровью обагрённом ковыле.
Пламя, комья грязи, крики, слёзы,                                                                       Братские могилки средь полей,
Взрывом с корнем вырваны березы,
Где встречал рассветы соловей… 
Из блокадного кольца, по замерзшей  Ладоге,
Сколько их ушло тогда по небесной радуге?
Словно стайки голубей, к Господу, на небушко, 
Покидали этот мир без еды, без хлебушка… 
А спасённые навек не забудут голод,
Своих ýмерших родных, артобстрелы, холод.

Ад фашистских лагерей, пытки и расстрелы,

Где творили палачи ужас без предела!

Там пылал в печах костер из людей казненных,

Следом новый эшелон доставлял плененных.

Камер газовых угар, псов свирепых пасти,

Что от голода упавших, тут же рвут на части.
Сколько чистых детских душ смерть тогда скосила,

До Победы им дожить не хватило силы.

Страх, как лед, застыл в глазах, их лишили детства,

Номер узника навек – жуткое наследство!

Метки смерти в их глазах, на сердцах – зарубки,
Они выжили тогда в страшной мясорубке…
Давно уже мирное небо над нами,
Но души ушедших кружат голубями, 
Чтоб не было войн никогда на планете,
И чтобы не гибли невинные дети…

                                            Ирина Шевчук.

Просмотров: 282
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram