Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших (+ Фото + Видео)

28 апреля, в день первого поминовения усопших после Пасхи, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий отслужил панихиду по всем усопшим в кафедральном Благовещенском соборе (из-за эпидемиологической ситуации панихида на кладбище была отменена). Владыке сослужили иерей Александр Ступа, иерей Владимир Пыжиков, иерей Николай Колесников, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Анатолий Яндюк.

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом:  «Если человек жил духовно, с Богом, после смерти он идёт к Богу. Если же жил лениво, греховно, рассеянно, нерадиво, после смерти он будет вечно мучаться в аду. Путем смерти идут все люди. И Сам Господь прошёл этим путем, сошел во ад, воскрес и открыл нам дорогу в Царствие Небесное.

Сегодня мы вспоминаем всех наших почивших родственников и близких. Слово «Радоница» происходит от слова «радость». Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств. В пасхальные дни мы поём: «Ангел вопияше Благодатней (то есть Богородице) – Чистая Дево, радуйся»! Этот великий праздник всем нам дал великую радость. Не только в раю, но и в аду бывает радость о Господе Воскресшем, бывает некое ослабление мучений, некое утешение.

Сейчас у нас много людей умирает, в том числе и от пандемии коронавируса. Слава Богу, у нас в епархии пока нет заболевших этим вирусом. Тем не менее, многие люди много читают в СМИ об этом вирусе и паникуют. Не нужно увлекаться новостями на эту тему: просто соблюдайте меры безопасности и сидите дома (если есть возможность не выходить из дома на работу). Главное – не впадайте в панику, которую раздувают СМИ.

Еще нужно обязательно всем покаяться, исправить свою жизнь. Будем исправлять себя, будем молиться за весь мир. Храни вас всех Господь!»

Просмотров: 170

vkontakte
vkontakte
elitsy