Радоница

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) – день особого поминовения усопших.
Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы “с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших”.
В 2018 году Радоница празднуется 17 апреля. Обычно в этот день после Литургии на кладбище совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Это долг братской любви. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения священнослужителями.
Также нужно помнить, что традиция оставлять еду и водку на могилах – это язычество, которое возродилось в советское время. Поминать усопших нужно сердцем, а не напиваться и тем более устраивать пьянки. Мы должны помнить, что прежде всего усопшим нужны наша усердная молитва, наше чистое сердце, трезвенный ум и милостыня, подаваемая за них нуждающимся.
Вместе с инвентарем, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.
По слову святителя Иоанна Златоуста: “Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага”.
Егорова Светлана
Просмотров: 1178
Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram