РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ – 2019/2020 гг.

Возлюбленные о Господе братия и сестры, жители Богоспасаемой Арсеньевской Епархии, приморцы!

Две тысячи с небольшим лет назад Бог пришёл на землю, воплотился, Родился и сегодня мы торжественно празднуем это вышеестественное Торжество! Второй по значимости Праздник после Пасхи – Рождество Христово! Празднуется он не только в России, но и во всём мире, и даже на Небесах! Как общегосударственный праздник он отмечается один день, Церковь же воспоминает это событие в течение двух месяцев: в период Рождественского поста готовится к нему, вспоминает события, связанные с ним. А после самого Праздника бывают великие, радостные дни – Святки.

Каждый год мы имеем возможность принять участие в этом великом торжестве и насладиться Божественным Таинством: в этот день как-то по-особенному сияют звёзды, ликуют Ангелы, и вся природа радуется пришествию в мир Спасителя! И все Его почитатели и истинные боголюбцы приносят от чистого сердца Богомладенцу Христу свои дары!

Рождество – это повод задуматься: для чего же Господь пришёл в мир? Ради чего Он воплотился и стал Человеком и насколько это важно для нас?

      Современные люди в сравнении с предыдущими поколениями живут в довольно комфортных материальных условиях, но им чего-то всё-таки не хватает. Почему же такое происходит? Потому что человек создан для радостного общения со своим Творцом. И без этого общения душа человеческая тоскует и ни в чем не может утешиться, всегда ищет Бога, пусть даже бессознательно, ищет общения с Ним. Когда человек согрешил, союз с Богом был разорван, и человеческая природа стала подвержена греху, проклятию и смерти. Люди стали болеть, умирать, гордиться, завидовать, унывать, убивать друг друга. Но Господь по Своему неизреченному милосердию пришёл на землю, восстановил первоначальное достоинство человеческой природы, открыл нам путь к вечному блаженству в Небесные чертоги. И все верующие в Него, ищущие Правды и Истины, чистоты и высоты, достигают Небес, Царства вечного, Небесного!

       И именно поэтому праздник Рождества Христова так важен для нас: это – начало нашего спасения, начало нашего возвращения в наш Отчий дом.

       В наше время перед христианином стоит множество новых вызовов. Мир меняется стремительно как никогда раньше: появляются новые профессии и отмирают старые, совершенствуется искусственный интеллект. Уже сейчас нас окружает мощнейший избыток информации, информационный шум,  среди которого немало и фейковых (т.е. фальшивых) новостей, данных.

Как же христианину сохранить себя в этом быстро меняющемся мире? Как остаться человеком – живым, добрым, любящим, милосердным? Будем чаще призывать имя Господне, чаще прибегать к Таинствам церковным, творить дела милосердия.

Мы, православные христиане, не должны прятаться от мира. Мы должны безбоязненно идти в этот мир и проповедовать ему Христа, проповедовать спасение, нужное каждому человеку. Призваны свидетельствовать, не только то, что Бог есть, но и то, что Бог – это Любовь и Истина, добро и правда, свет и красота! Мы должны напоминать о наших вечных ценностях, о величии нашей Родины, русской истории, о святости семьи.

       В меру своих сил и мы в Арсеньевской епархии стараемся трудиться на ниве проповеди слова Божия: добра, красоты и истины. Стараемся нести нашу традиционную русскую культуру в наше общество, занимаемся в меру наших сил милосердием: заботимся о больных и брошенных и создали для этого группу «Арс-милосердие», где уже к нам записалось 10 сестёр и 70 волонтёров. Видимо, люди хотят заняться чем-то героическим, жертвенным – помогать убогим людям. Также недавно в пос. Анучино открылся Дом милосердия для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию и их детей. И конечно, главное делание наше – это молитвы о родных и близких, о жителях Приморья, о мире во всём мире!

       Мы верим, что во все, даже самые сложные времена Господь не оставляет нас, не оставляет Свою Церковь. Во все времена для христианина остаётся возможность спасения. Не зря Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Евангелие от Иоанна, 16:33).

Божией помощи вам в наступающем новом десятилетии, радости и благого участия в домостроительстве Божием.

ГУРИЙ, ЕПИСКОП АРСЕНЬЕВСКИЙ И ДАЛЬНЕГОРСКИЙ

град Арсеньев

Рождество Христово 2019/20 гг.

Просмотров: 563

vkontakte
vkontakte
elitsy