Рождество святого пророка Иоанна Предтечи (+ Фото + Видео)

В глубине приморских лесов, недалеко от села Нововарваровка Анучинского района, скрывается мужской Иоанно-Предтеченский скит. Лишь раз в году он открывает свои двери всем желающим – в день своего престольного праздника, рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Скиту всего несколько лет, однако там уже построен удивительной красоты храм, вырыт пруд для разведения рыбы и возведены важнейшие постройки. С каждым годом обитель посещает всё больше паломников. В этот раз их было более ста. Среди гостей были старейший клирик Арсеньевской епархии протоиерей Михаил Ребрий, настоятель мужского монастыря с о. Русский игумен Климент. Возглавил же паломничество Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский.
Владыка в сослужении этих клириков совершил Божественную литургию, причастил паломников и произнёс проповедь: «Сейчас царят нелегкие времена, но мы не должны забывать о том, что есть Церковь и дело спасения нашей души. В жизни своей мы всегда хотим кому-то подражать: читаем жития святых, в том числе и живших в пустыне, как здешние монахи. Они подвизались сугубо, не видели мирских радостей, не видели не женского пола, ни различных плотских удовольствий. Читая жития, хочется им подражать. Но они – древние небожители. Мы очень далеки от них. Они, в отличие от нас, горели духом. Они имели пред собой Христа, и при их жизни были великие подвижники, которых сейчас почти не осталось.
Господь сказал, что до Второго пришествия не оставит Церковь свою, даст ей полноту. И даже если умаляется количество, не ухудшается качество. Есть сейчас и отшельники в пустыне, и общежительные скиты, монастыри, странники, юродивые – все есть, просто, к сожалению, всё меньше и меньше. Умаляется истина от сынов человеческих.
Поэтому слава Богу, что здесь, на Дальнем Востоке, где христианство почти не оставило следов, есть небольшие монашеские обители. Такие, как Шмаковский монастырь, монастырь Серафима Саровского на Русском острове и этот Иоанно-Предтеченский скит. Здесь подвижники построили замечательную по своей красоте обитель. Но она ещё молода, и внутренняя жизнь только налаживается. Неспроста монастырь именно в честь Рождества Иоанна Предтечи. Когда-то ведь все святые были младенцами. Также и скит этот ещё мал. Но, подобно тому, как ангелы водили за руку святого Иоанна, так, уверен, они заботятся и о нём. Уже идёт здесь молитва.
Приезжают сюда паломники, наставники других монастырей, трудники, а братья молятся за всех нас. Покровителем монахов является сам Господь, который жил безбрачной жизнью, Матерь Божия, и, конечно же, великий угодник Божий Иоанн Предтеча. Он подвизался в пустыне, был водим ангелом, питался небесным хлебом и крестил Господа. Господь же назвал его гласом, вопиющим в пустыне, так как святой Иоанн готовил всех к покаянию».
В конце службы состоялся Крестный ход. Также насельники скита угостили всех паломников трапезой – ухой и вкуснейшими пирогами.
Святые отцы говорят: «Свет инокам – Ангелы, свет миру – иноки». Как известно, их молитвами Земля держится. И для всех православных людей огромная радость таится в том, что святые обители живут и возрождаются.
.
.

Просмотров: 127

vkontakte
vkontakte
elitsy