Рождеству Пресвятой Богородицы посвящается

К празднику Рождества Пресвятой Богородицы кавалеровская поэтесса Ирина Шевчук прислала нам свой рассказ и стихи.

Сквозь тернии моя дорога к Богу….

      Люблю осень за ее экстравагантную яркость, урожайную щедрость, за прощальное ласкающее душу тепло и ослепительную синь небес в короткий миг шального бабьего лета!

Осенняя пора – время моей светлой грусти и радости от любования чарующей красотой увядающей природы, время раздумий и печали от осознания неизбежности закатной осени человеческой жизни и бренности бытия. А еще, есть один день осени, который по особому дорог моему сердцу!  21 сентября – День Рождества Пресвятой Богородицы!  Это моя личная, немного мистическая, до сих пор вызывающая трепет в душе история, и накануне  светлого христианского праздника, я хочу поделиться ею с вами…

  Наивный ребенок, рожденный в безбожное время, в безбожной стране, в годы строительства светлого коммунистического будущего, в  эпоху яростного атеизма, обреченный додумывать, домысливать, утешать себя глупыми мечтами, что придет Дед Мороз и принесет мне мешок счастья, а все остальное даст мне несокрушимая и великая Страна Советов! Редкие  семьи хранили тогда истинную веру и соблюдали православные традиции. Все наши  «свободы» нам диктовали  «сверху». О Боге говорили тихо, только в узком кругу, а церковь и вовсе посещали немногие.

Вот и в моей семье  верующих людей не было. По сей день гадаю, откуда, когда и как в моей душе, в моем подсознании, еще в школьные годы появилась эта тонкая, связующая с Небом ниточка? Я неосознанно, на каком-то интуитивном уровне, мысленно обращалась за помощью к Богу в моменты страха, волнений, переживаний. Я не решалась в этом кому-то признаться, потому что даже не представляла кто этот Бог? Как Он выглядит? Где Он находится? Икон мне видеть не доводилось, да и лик Христа впервые мелькнул где-то на картинках.  Поэтому меня даже немного пугали возникающие в голове мысли на эту тему, я не понимала происходящего, но реально ощущала оберегающее присутствие кого-то или чего-то невидимого рядом с собой в такие мгновения.

Будучи лидером пионерской, а затем и комсомольской организации в школе, активно и серьезно готовилась к сдаче обязательного в те времена  Ленинского зачета. Одним из основных постулатов строителей коммунизма был выгравированный в наших мозгах золотыми буквами на красном бархате,  лозунг о том, что «Религия – опиум для народа!» И мы много лет, по инерции, шарахались от этого «опиума». Но Высшие  Силы независимо от нашего желания определяют нашу судьбу, видимо,  поэтому со мной на протяжении всей жизни происходили и продолжают происходить события, реально это подтверждающие.

     На всю жизнь я запомнила один мистический сон, который перевернул многое в моем сознании. Это был не самый легкий период моей жизни: раннее замужество, тяжелые роды, отсутствие поддержки и помощи от близких людей. Мне было тогда всего 19 лет, мы с мужем в поисках жилья и работы уехали далеко от родителей, поэтому выживали и крутились сами, ни на кого не рассчитывая. Помню, что была лютая, снежная зима. Малыш часто болел, мое здоровье тоже оставляло желать лучшего. Накануне той памятной ночи сынишка опять температурил, постоянно плакал, я буквально не отходила от него ни на минуту, носила на руках, успокаивала. Когда ребенок успокоился и заснул под бочком у вернувшегося с работы мужа, я наконец-то решила тоже прилечь. Все, что происходило дальше, как яркие кадры не стареющей с годами немой кинопленки, по сей день помню до мельчайших подробностей. В состоянии  между бодрствованием и сном, когда я еще отчетливо слышала посапывание моих мужичков, лай собаки у соседей по лестничной клетке и завывание снежной пурги за окном, перед глазами предстала такая картина…

Я иду одна по пустынной дроге, ровной лентой уходящей вдаль за линию горизонта, среди голых полей. Мне холодно, страшно, тревожно. Меня пугает эта пустынная даль, я не понимаю куда и зачем иду, по щекам катятся слезы и сердце сжимают болью невидимые тиски… Вдруг  далеко впереди  на сером небе появляется маленький солнечный просвет. Потом он начинает расширяться, словно высоко в небе открылось окно, из которого появились золотистые теплые лучи, направляясь к земле, опускаясь не вертикально вниз, а под углом, устремляясь в мою сторону. Я, завороженная этим зрелищем, остановилась на дороге и уже не могла даже пошевелиться. Дальше пучок  параллельных солнечных лучей, остановившийся прямо у моих ног на пыльной дороге, начал превращаться в  многоступенчатую, прозрачную лестницу, устремленную в небо.

И вот через несколько мгновений где-то очень высоко, на первых солнечных ступенях, из открытого небесного окна появился смутно различимый женский силуэт. Я молча стояла, как вкопанная, ничего не понимая и боясь даже шелохнуться. Женская фигура начала спускаться по солнечным ступеням, ведущим к земле. Сердце так трепетало в моей груди, что я отчетливо слышала его сумасшедший стук! С приближением ко мне все отчетливее вырисовывался облик неожиданной посланницы Небес! Я разглядела ее бледно-лиловое одеяние, накидку на голове, но черты лица просматривались нечетко, словно сквозь вуаль.  Трепет в моем теле не унимался, но при этом внутри себя я ощущала какое-то необъяснимое обволакивающее тепло и умиротворение.

Я почти сразу поняла, чей образ предстал передо мной, тем большая робость сковывала все мое существо. Глаза слепило непонятным свечением, которое разливалось повсюду, заполняя пространство вокруг меня. Из-за этого ослепительного света я уже не могла смотреть прямо перед собой, опустила глаза и молча ждала, что будет дальше. А потом я реально ощутила прикосновение теплой мягкой руки к своему левому плечу! Меня мгновенно, с ног до головы окатило волной непонятного блаженства, покоя и необъяснимой  радости! Сколько времени я так стояла с закрытыми глазами, не могу сказать, но когда, словно очнувшись от наваждения, открыла глаза, не было уже ничего…

Я сидела на краю дивана вся в холодной испарине, с полным ощущением чего-то волшебного и непонятного, произошедшего только что со мной! В таком волнении и возбуждении я никогда ранее не пребывала! Левое плечо, на которое положила свою руку моя ночная гостья,  слегка покраснело и сохраняло тепло еще несколько дней. Я разбудила мужа, сбивчиво пыталась ему что-то рассказать, но он снисходительно улыбнулся, чмокнул меня в щеку и сказал, что я просто переутомилась… 

Я долго не могла забыть этот сон. Порой мне казалось, что это было вовсе не во сне, и страшно было признаться самой себе, что ко мне являлась Богородица! Бред! Выкрутасы воспаленного мозга! Недосып! Да все, что угодно…. И только много времени спустя, когда, пройдя через кучу бед, болезней, испытаний, втайне от всех, но по настойчивому зову собственного сердца,  пришла в церковь и приняла обряд крещения, я наконец-то поняла, что за дорогу я видела в том давнем сне и куда меня вела за собой Богородица.  Я приняла Бога в свое сердце,  начала по крупицам постигать истину, иначе стала относиться к жизни и людям. Однажды в храме я спросила батюшку, что бы мог означать мой давний, незабываемый, светлый сон? Он, выслушав меня, молча улыбнулся, перекрестил меня и, положив руку мне на плечо, сказал: « Она охраняет тебя!»

Сегодня, много лет спустя, оглядываясь на прожитые годы, понимаю, сколько в моей жизни было событий, испытаний, проблем, бед и болезней, после которых меня могло уже давно не быть на этом свете, но необъяснимые человеческой логикой повороты судьбы регулярно давали мне шанс на жизнь! И с тех пор я знаю, что проживу ровно столько и так, как это угодно Господу Богу! Я верю, что действительно хранит нас, грешных, принимая наши земные молитвы,  Небесная покровительница и заступница – Святая Дева Мария! Ведь для каждого из нас вопрос о конечной цели земного бытия, пожалуй, самый главный вопрос всей жизни!  И если мы сами не захотим  разглядеть через туманность лет и событий эту высшую цель,  светящую нам путеводной звездой на долгой жизненной дороге и, как добрый  попутный ветер, подгоняющую волнами к нужной пристани, то нам останется только одно – носиться по бурному житейскому морю вслепую, как сбившееся с курса разбитое судно без паруса, пока однажды, налетев на коварные рифы,  не пойдем ко дну…

Ирина   Шевчук.

Рождеству Богородицы посвящается

Ты Богом избрана, Мария!

Судьба твоя предрешена.

К тебе склоняются Святые

Во все века и времена.

Твои покорность и смиренье

Господь достойно оценил,

Тебе Спасителя рожденье

Однажды Ангел поручил.

Свой долг исполнив перед небом,

Ты стала матерью Христа.

Была его земной опорой

Вплоть до Голгофского креста.

Его истерзанное тело

Слезами горькими омыла,

Твое лицо белее мела

 От горя и страданий было.

Смерть Сына не сломила волю,

У матерей с тех пор так водится,

В мольбе о тяжкой женской доле

К тебе взывают, Богородица!

Ирина   Шевчук

***                  ***

В полумраке  церковного зала,

Перед  ликом  священных  икон,

На колени, рыдая, упала,

Соблюдая  старинный  закон.

Запах  ладана плоть усмиряет,

Воскрешает поверженный дух,

Со слезами из глаз  изгоняет

В хрупком сердце засевший недуг.

Плачут воском горящие  свечи,

Озаряя  распятье  Христа,

За грехи перед  Богом отвечу,

И душа снова станет чиста.

Матерь Божья, утри мои  слезы!

Защити всех, о ком я молю,

И прими с благодарностью розы,

Я тебя безгранично люблю!

Ты  во снах мне, сияя, являлась,

Озаряя мой  жизненный путь

И в беде я к тебе обращалась,

Мне во всем утешением  будь!

Ирина    Шевчук

Просмотров: 92
Преподобный Варсонофий Оптинский
Видимых врагов у тебя быть не должно, против них одно оружие: молитва за них, ну а невидимых у тебя всегда было много и будет много...
Преподобный Варсонофий Оптинский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram