Седьмой рассказ из цикла «Герои Победы»: ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА (+ Фото)

Константин Сансецкий, стоит 2-й слева

Константин Сансецкий, стоит 2-й слева


Газета «Пульс-Северное Приморье»,
№13 (1076), 25 марта 2020 года

       В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о своих предках! Для этого нужно отправить материалы о своем предке-герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru

Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.

Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.

Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.

Пятый – здесь.
Шестой – здесь.

В основу седьмого рассказа легли материалы семьи Назаровых (Сансецких). От всей души благодарим их за предоставленную информацию!

Защитники Ленинграда

   Девять тысяч километров разделяют наш далекий Приморский край с величавой столичной Москвой. Между нами – бескрайние равнины, поля, леса, горные хребты Урала, стремительные сибирские реки, величественный Байкал и бесконечные таежные просторы.  Есть в Ольгинском районе Приморского края небольшое поселение с красивым названием – Милоградово, основанное в 1898 году переселенцами из Черниговской губернии. Здесь, недалеко от побережья Японского моря, на много километров вокруг раскинулась бескрайняя, первозданная приморская тайга, где каждой клеточкой организма ощущаешь необыкновенное единение с природой!

      Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года явилось переломной вехой истории всей нашей страны. В Приморском крае известие о начале войны вызвало необычайный подъем патриотизма среди населения. Началась массовая мобилизация. К 1942 году на фронт из Приморья ушло 136 тысяч молодых людей. Парней в возрасте от 19 до 25 лет на тот момент в крае осталось около четырех процентов. То есть ушли прочти все…

Сегодняшний рассказ лишь о двух защитниках Ленинграда, наших земляках – приморцах, братьях Сансецких.

         Семья Сансецких была большой, воспитывали 10 детей. Отец Александр Григорьевич – один из основателей села Милоградово, довольно рано умер, а потому младших детей растить пришлось их матушке Софье Васильевне Макитрук –уроженке села Данильченково, из соседнего Лазовского района. Ее семья тоже была одной из первых поселенцев в этих местах. После начала Великой Отечественной войны из семьи 3-е братьев Петр, Владимир и Константин были призваны в РККА. А всего воевали на фронтах Великой Отечественной 9 родных и двоюродных братьев Сансецких.

Владимир Александрович Сансецкий

Владимир Александрович Сансецкий. 31.05.1945 г.

Владимир Александрович Сансецкий. 31.05.1945 г.

Володя Сансецкий был восьмым ребенком в семье, он родился в августе 1920г. Окончил 5 классов Милоградовской школы. Ему рано пришлось начать трудовую жизнь. Был он и разнорабочим, и помощником землеустроителя, работал на колхозной пасеке. Уезжал в город к старшей сестре, работал токарем, но не прижился и вернулся в родное село. Стал возить почту. Молодой, в клубе натанцуется, только дома заснет, мать будит: «Володя, Володя, вставай». Вставал в 4 утра и ехал в село Данильченково с почтой. Ночь темная, волки воют, но ехать надо. Закутается в тулуп, ляжет в сани, ну а лошадь сама знает, куда ехать. В 1940г учился в Ольгинской МТС с. Милоградово на курсах трактористов. В Милоградове тогда много молодежи училось из окрестных сел, весело жили, кроме учебы, часто устраивали танцы, били чечетку. Но нагрянувшая война, разрушила все в одно мгновение.

Владимир был призван в РККА 10.08.1942г. Ольгинским райвоенкоматом. Новобранцев привезли в с. Раздольное. Готовили к войне с Японией, потом расформировали, а вскоре отправили в город Свободный Амурской области, где формировались эшелоны для отправки на фронт. 28 дней ехали в вагонах на запад, наконец, остановились. Вот что рассказывал Владимир Александрович: «Приехали к Ладожскому озеру в марте месяце 1943г. Нас была маршевая рота дисциплинированных парней на поддержку в блокаде ленинградцам. Все заговорили: «Мурманские ворота, Мурманские ворота». Перед нами расстилалось огромное Ладожское озеро, через которое проходила знаменитая Дорога жизни. Команда: «Выгружайтесь! Разложить костры, сварить горячего, кушать», так как несколько дней жили в вагонах – курятниках, были на сухом пайке.

Ладожское озеро  встретило нас хрупким покровом льда. Покушали, отдохнули, набрались силы,  начало темнеть, стали собираться на переход по ледяной дороге  через Ладогу пешком 32км. Мы отошли несколько километров и начали гудеть немецкие самолеты, которые навешали светящихся ракет. Начали бомбить и обстреливать из пулеметов. Многие падали в воронки, пробитые бомбами, выбирались мокрые, обсушиться негде. Одно спасение – быстро разденешься, выкрутишь одежду, чтобы не замерзнуть и бежишь бегом по льду.

Запомнился эпизод, как шли машины ГАЗ груженые мукой по льду в сторону Ленинграда. И вдруг одна машина попала в полынью, в воронку от снаряда, пробитую с вечера. Воронку уже слегка затянуло льдом, но он оказался слабым. Машина начала проваливаться, когда мы подошли. Она накренилась на бок и стала оседать, медленно погружаться в воду. Лейтенант, сидевший в кабине, запрыгнул на мешки в кузове и стал их сбрасывать на лед. Машина уже почти погрузилась в воду. Все кричали: «Прыгай, прыгай!». А лейтенант спрыгнул с машины в самый последний момент. Нам тоже удалось несколько мешков с мукой выбросить на лед из кузова. Машина пошла ко дну с грузом. Было до слез жалко муку, которая ушла под воду».

Воевал Владимир Александрович на Ленинградском фронте с марта 1943г. по сентябрь 1943г. в 880-м стрелковом полку 189-й Кингисеппской стрелковой дивизии. Воевали на Пулковской высоте. Дивизия брала Карельский перешеек. Чуть не погиб, в апреле 1943г. контузило. Служил Владимир и санинструктором, выносил раненых бойцов с поля боя, а это под огнем противника было очень нелегко. Рассказывал о буднях войны: «Пошли ребята в разведку. Саперы плохо разминировали проход в минных полях, и наш разведчик подорвался на мине. Ему оторвало ногу. Под сильным огнем противника вытащить его было очень трудно. Разведчики оставили раненого и вернулись к своим. Меня, как санинструктора, и молоденькую девчушку- медсестричку командир отправил за раненым. Девушка в слезы: «Боюсь». Я ласково ее уговаривал: «Ничего, тихонько поползем, вытащим». Но было уже поздно. Когда доползли, разведчик был мертв». Запомнилось постоянное чувство голода, всегда хотелось есть.

Сансецкий В.А. 1995 г.

Сансецкий В.А. 1995 г.

 В августе 1944 года старшина Сансецкий  был ранен и с переломом обеих лодыжек находился на излечении в Эвакогоспитале –1449, из которого выбыл 11 сентября в свою часть. Раненых из госпиталя, прямо в больничной одежде, пускали в Мариинский театр, который находился недалеко. Приставляли стулья к рядам и на них сидели. Там Владимир Сансецкий видел Леонида Утёсова, смотрел его концерт. Вот как вспоминал он о своей демобилизации: «Вызвали в октябре 1945г., за 2 часа до отхода поезда, который шел во Владивосток. У знакомой бабушки в Ленинграде забрал чемоданчик с вещами. Ни с кем не успел попрощаться. Сильно обрадовался, что можно домой ехать. Не успел получить деньги, не взял никакой еды, ни карточки хлебные. Первые три дня во рту ничего не было. Состав шел пустой, хорошо, в составе ехали моряки,  подкормили». Вернулся  Владимир Александрович домой в октябре 1945г. на костыле, инвалидом 2- й группы. Работал в сельсовете председателем, пахал поля, косил сено, работал садоводом, трудился в лесхозе.

      Награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 ст. и юбилейными медалями.                             

 Женился в 1949г. на Ирине Ивановне, красивой девушке из Лиственного, с которой прожили 54 года и вырастили 3-х детей. В 1958г. семья переехала в Ольгу. После блокады, у него осталось святое отношение к хлебу. Он просил, чтобы хлеб был в доме всегда, покупал несколько буханок, про запас, ел его со всеми продуктами. Умер Владимир Александрович в июне 2010г. в п. Ольга.

Константин Александрович Сансецкий

Константин Александрович – младший брат Владимира, родился 10 января 1924г. Косте было всего 12 лет, когда умер их отец. После 5 классов школы Константин попал в ФЗО (фабрично- заводское обучение), а в 1940г. его отправили учиться в Дальнегорск (Тетюхе). Обучение было обязательным, согласия не спрашивали. В ряды новобранцев Константин Александрович был призван в марте 1943г. Ольгинским РВК, попал на фронт под Ленинград, артиллеристом, сержант, член ВЛКСМ.

Воевал в 96-й тяжелой гаубичной артиллеристской бригаде по май 1945г. Наводчик. Командир орудия 100 мм пушки, 117-й танковый полк (март-апрель). Воевал в тех же местах, где и в стрелковом полку старший брат Владимир, но на войне братья не встретились. Стояли на Пулковских высотах и ежедневно наблюдали, как сотни самолётов противника летят бомбить город. Однажды наши зенитчики сбили фашистский «Юнкерс». Летчик катапультировался и, пока снижался, его обстреливали с одной стороны красноармейцы, с другой немцы (их окопы находились недалеко). Но ни одна пуля не задела летчика, и он благополучно приземлился на нашей стороне, где его взяли в плен.

Рассказывал, как спас от гибели свой батальон. Уставшие бойцы спали. Константин, будучи часовым, тоже боролся со сном, и, казалось, задремал, как вдруг услышал шорох и слабый шум, а это немцы идут. Хотели окружить и уничтожить бойцов. Константин Александрович поднял шум и не дал окружить и уничтожить бойцов врагами. И такой случай запомнил. Однажды он в Ленинграде нес в штаб пакет. Посреди дороги увидел какой-то бугорок. Это оказалась маленькая голодная девочка, у которой уже не было сил двигаться. Он завел ее в дом, развел костер из валявшихся здесь же досок, вскипятил чай, накормил, чем смог ребенка и ушел, потому что спешил.

Константин Сансецкий, стоит 2-й слева

Константин Сансецкий, стоит 2-й слева

На всю жизнь запомнил, как они наткнулись на концлагерь, где немцы держали евреев. Люди были настолько истощены, что даже кювет у дороги не могли перейти, приходилось их переводить. Видел на фронте знаменитых советского лётчика А. И. Покрышкина, маршала Г. К. Жукова, которого солдаты называли «посланником Бога».  Дошел до Эстонии, Кенигсберга, где и закончил войну. Из города немцы вырывались из окружения, шли клином, наши били по ним из орудий. Осталось после боя всего 2 орудия. Командир одного орудия был коммунистом, за этот бой получил звание Героя Советского Союза, а Косте дали орден «Красной звезды».

Рассказывал, что больше всего боялся плена или ранений, но ему повезло, Бог миловал, не ранило. Он себя называет счастливчиком. Вернулся с фронта целым и невредимым. Только вскользь по голове осколком задело. А однажды только чудом избежал смерти. Ели с другом кашу из котелка. Наклонил голову вниз за кашей, слышит, что-то упало. А это тело друга сползло. Снайпер метил в висок, если бы голову не наклонил, и Косте досталось бы. Вспоминал и такой случай: «Возвращался из Ленинграда из штаба к себе в часть, попал под обстрел снайпера. Пуля ударила по каске. Упал в кювет и пролежал до утра. Потому что снайпер стрелял и не давал встать. Хорошо, выручили свои ребята». Как говорил Константин Александрович, дружба на войне особенная, крепкая, если идут в бой, то все вместе. Как все фронтовики не любил рассказывать о войне, поэтому родным не так много было известно о боевой жизни Константина Александровича.  

Так как после войны призыва не было до 1947г., пришлось еще служить. Уволен в запас 11 апреля 1947г. Вернулся домой в шинели, которая вся была в дырочках. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда»,  орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны 2-й ст.» и др. В мирной жизни работал на разных работах – одно время был председателем Милоградовского сельсовета.

Константин Александрович Сансецкий 1924 - 2006 гг

Константин Александрович Сансецкий 1924 – 2006 гг

В 1950г. уехал в с. Чугуевку на лесозаготовки. Тракторист Фудзино – Нотенского леспромхоза, в с. Нижние Лужки. Со своей женой Марией Яковлевной Рымар познакомились во время работы на лесозаготовках. Работал бульдозеристом в с. Щербаковка на Ольгинском руднике. Потом рудник закрыли и в 1960г. переехали жить в с. Милоградово. Устроился работать трактористом в Чапаевскую РТС. В 1965г. – слесарь мастерской отдела «Сельхозтехники». В последние годы работал в ДЭУ у дорожников. В семье родилось 3 сыновей: Виктор, Валерий и Сергей.

Умер Константин Александрович 23января  2006г. в с. Милоградово Ольгинского района.

Закончилась война.  Долго еще шли похоронки в Ольгинский военкомат. Оплакивали вдовы своих мужей, а матери – своих сыновей. Остались сиротами дети. На фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тысяч приморцев, из них 45 тысяч воинов не вернулись домой. Внес свой вклад в дело Победы и Ольгинский район, из которого было призвано  в действующую армию 4579 человек. Героически сражались ольгинцы на различных фронтах, навечно вписаны их имена в историю Великой Победы, в историю родного района.  Почти в каждом селе стоит памятник землякам, отдавшим свою жизнь за то, чтобы никогда не топтали нашу землю вражьи сапоги.

В статье использованы материалы собранные и предоставленные для публикации семьей Назаровых (Сансецких): Еленой Владимировной, Валерией Александровной и Дашей.

      ( ветеранам ВОВ, дальневосточникам, братьям Сансецким  посвящается)

                          ****    ****     ****

Дальневосточные окраины Отечества-

Далекий от Москвы Приморский край.

Война – огромная беда для человечества

Тревожным эхом ворвалась в таежный рай…

В районе Ольгинском, в селенье Милоградово,

Семья Сансецких дружная жила,

Росли в любви детишки, взрослых радуя,

Десятерых мать Софья родила!

Война разрушила  надежды и мечтания,

Разбила семьи, детство отняла,

Посеяв боль, несчастья и страдания,

В путь безвозвратный многих увела…

Туда, где фронт пылал кровавым заревом,

И где от взрывов плавилась земля,

Где в танковых сраженьях пыльным маревом

Окутаны бескрайние поля…

Патриоты – мальчишки советские,

От врага не пристало бежать!

Девять братьев из рода Сансецких

Друг за другом ушли воевать.

Их на запад мчали эшелоны,

Юных, необстрелянных, отважных,

В унисон стук сердца и вагонов,

Дома мамы ждут конвертиков бумажных.

Константин и старший брат Владимир

Защищали в боях Ленинград,

Стойкий город в блокаду не вымер,

Обагрен кровью наших солдат!

Дорога жизни  – лед замерзшей Ладоги,

И крошки хлеба – вместо пирогов,

Огни  пожарищ – вместо майской радуги,

Два с лишним года – в окружении врагов!

Но город выстоял и всем смертям назло-

Блокадное разорвано кольцо!

Двум нашим братьям тоже повезло –

Живые, возмужавшие, с Победой

                         ступили на родимое крыльцо.

И встретила Приморская земля

Отважных воинов, вернувшихся домой,

Где всюду запустевшие поля,

И в бухте  «Ольга»  плещется прибой.

Где матери в молитве день и ночь

Взывали к Богу, чтоб детей хранил,

Где стар и млад трудился, чтоб помочь,

Победу приближая, что есть сил!

И нужно снова в море выходить,

На рыбный лов, на стройки и в поля,

Растить детей, учиться и любить,

Чтоб расцветала милая земля!

Чтоб жило Милоградово родное,

И не было войны, беды и слез,

Чтоб грело землю солнце золотое,

И летний день дремал в  тени берез…

Ирина  Шевчук

Просмотров: 79
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram