Шестой рассказ из цикла «Герои Победы»: Письмо деду (+ Фото)

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.

Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.

Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.

Пятый – здесь.

Шестой Ирина Шевчук посвящает своему деду, Ефиму Андреевичу Муха.

Письмо деду

Совсем скоро окутает землю, белым кипеньем цветущих садов, очередная весна и наступит он – семьдесят пятый Победный май!  Засверкают праздничные салюты, взорвут тишину парадных площадей торжественные марши и  устремятся безбрежными реками по всей стране многомиллионные Бессмертные полки!

Немеркнущая память людских сердец вновь унесет нас в те далекие сороковые, когда теплой июньской ночью началась разорвавшая мирную жизнь огромной страны в клочья кровопролитная и жестокая война. Дни, месяцы, годы, той страшной всенародной беды, той дикой беспощадной мясорубки, словно насечки на гранитной плите, отпечатались намертво в памяти многих поколений и будут вечной болью жить в людских сердцах.

Тихо живет эта неистребимая временем боль и в моей душе – не вернулся домой с той страшной войны мой родной дед…

Не совсем понимаю, с чего начать это письмо? Как вообще можно писать в прошлое? Я не могу сказать тебе банальное: «Здравствуй», потому что знаю, что тебя давно нет… Не уверена, что моя попытка будет удачной. Это, наверное, из области фантастики – прорваться сквозь время, сквозь десятилетия, докричаться до тебя, быть услышанной и узнанной? Ведь ты ничего не знал обо мне и ушел в никуда, даже не предполагая, что когда-нибудь, через много-много лет после твоего ухода, я напишу тебе это письмо…

Мне сложно представить тебя таким, каким ты был при жизни. Все, что осталось у нас, в память о тебе – старенькая, пожелтевшая, склеенная фотография, где ты сидишь на стуле рядом со своим отцом Андреем Даниловичем, такой молодой, но очень серьезный, в пиджаке и в рубахе с воротом под горло. А рядом стоит моя бабушка, твоя молодая жена  Акилина Ильинична и твоя сестра Настя.  Этот снимок был сделан в далеком 1935 году, после вашей  свадьбы. Тогда бабушка работала бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Волфино».

На всю жизнь запомнился ей торжественный день, когда прямо на свекольном поле, в присутствие ее товарищей, ей вручили партбилет члена ВКП(б), в этот же день партбилет был вручен и тебе. После этого памятного дня вы уже не разлучались! Оба, активные, грамотные, молодые коммунисты – были всегда на передовых рубежах трудового (тогда еще)  фронта. Вскоре бабушку избрали секретарем партийной организации и председателем женсовета. Затем она стала заместителем управляющего совхозом. В 1937 году у вас родилась первая дочь Людмила, а в 1939 году – моя мама Светлана. Я знаю, что вы жили дружно, душа в душу. Но страну захлестнула беда. Началась Великая Отечественная война.

Ты, Ефим Андреевич Муха, в ту пору был председателем совхоза «Волфино» Глушковского района, Курской области. По заданию партии тебе было поручено ответственное дело – эвакуировать все многочисленное поголовье крупного рогатого скота в город Нижний Кисляй. Вражеские самолеты уже бомбили приграничные территории, уничтожали поезда с мирными людьми, спасающимися от надвигающейся беды  вглубь страны. Ты успешно справился с поставленной задачей, несмотря на жестокие авианалеты и постоянные бомбежки, практически без потерь, эвакуировал совхозное стадо, а вместе с ним переправил в безопасное место свою семью. Но вы тогда еще не предполагали, что расстаетесь навсегда…   После этого, ты вернулся в свой район и сразу отправился в военкомат, чтобы проситься на фронт. Но, как опытному руководителю и коммунисту, тебе было поручено возглавить партизанское движение на родной курской земле.

Какое-то время полностью была потеряна связь с тобой. Родственники ничего не знали о том, где ты и жив ли? Немецкие войска стремительно продвигались, занимая все новые города и села. На оккупированных врагом территориях военные действия вели бесстрашные партизанские отряды. Однажды ночью ты, в сопровождении еще двух партизан, появился в родном совхозе. Была глубокая осень, лил дождь вперемешку со снегом, было слякотно и грязно, колеса повозки вязли в подмороженной колее. Ты постучал в окно своим бывшим  соседям. Испуганная соседка, узнав тебя, успокоилась, но не сразу поняла, зачем ты пришел посреди ночи. И тогда ты попросил отпустить с вами ее 12 летнего сына Ивана, чтобы он смог принести домой продовольствие. Ты, как бывший руководитель совхоза, отлично знал, где располагались потайные склады, заполненные зерном, подсолнечным маслом, медом и другим продовольствием. Необходимо было раздать провиант людям, пока его не отыскали фашисты. Соседка отпустила с вами сына Ваню.

Вы уже развезли по совхозным дворам добрую половину складских запасов, когда кто-то донес об этом немцам. Отстреливаясь, ты с двумя своими товарищами, бежал в лес, бросив подводу с лощадью. Парнишка Иван успел скрыться и остался жив. Свидетели происходящего, из местных жителей, много лет спустя рассказывали твоей супруге Акилине, что двое из партизан укрылись в избушке лесника, а третий, отстреливаясь, скрылся где-то в лесу. Тех, что спрятались в маленьком деревянном домике, фашисты сожгли заживо. Никто не видел, был ли ты среди этих двоих? Страшная весть дошла до бабушки от родственников, когда она с детьми уже была эвакуирована в Сибирь. Горе, пережитое ею нельзя измерить ничем! Но не умерла в сердце надежда! Она свято верила, что ты не мог быть одним из тех двоих. Она знала, что ты жив! И чудо свершилось!

Летом 1943 года она получила от тебя единственное письмо, в котором ты сообщил, что остался жив, попал на фронт, и в данное время сражаешься в родной Курской области под Прохоровкой. Это только спустя годы люди узнали всю правду и подробности тех страшных танковых сражений на Курской дуге. Там человеческие тела заживо смешивались с грязью под гусеницами танков. Это было чудовищное зрелище! И где-то там был ты, мой дорогой дед Ефим Андреевич! А осенью 1943 года, как раз после боев под Прохоровкой, моя бабушка получила извещение, что ее муж Муха Ефим Андреевич пропал без вести в августе 43-го года…

Она ждала тебя до последнего вздоха, дорогой мой дед, пропавший в огненном вихре той далекой, жестокой, кровавой войны. Моя любимая бабушка Лина прожила долгую, трудную, но наполненную светом негаснущей любви и надежды жизнь. Воспитала достойными людьми ваших дочерей, дарила свою нерастраченную нежность и заботу нам – вашим внукам. Акилина Ильинична до преклонного возраста вела активную общественную работу, была уважаемым и почитаемым человеком. Ее уже давно нет рядом с нами, но мы всей семьей регулярно навещаем ее могилку.

А где обрел вечный покой ты, доблестный воин Великой Отечественной, не знает никто! Моя бабушка всю жизнь надеялась на чудо, ведь извещение о пропавшем без вести солдате – это еще не похоронка! Часто пропавшие во время войны бойцы даже через много лет возвращались домой. Кто-то находился во вражеском плену, кто-то был тяжело ранен и из-за тяжелого увечья не хотел стать обузой своим родным, кто-то совсем потерял память.

Так и не дождавшись тебя, она покинула этот мир морозным январским днем 1986 года, в возрасте 82-х лет. Ты навсегда остался ее единственной, чистой и светлой любовью! Я верю, что встретившись на небесах, вы наконец-то обрели друг друга и вечный покой.

Знай, дорогой Ефим Андреевич, что живут на этой земле, хранят добрую память о тебе твои, уже далеко не молодые, дочери Людмила и Светлана, их дети – твои внуки, твои многочисленные правнуки и даже праправнуки! Ты, ценой своей жизни, подарил ее нам! И мы никогда  этого не сможем забыть! Я бесконечно благодарна вам с бабушкой за то, что течет в моих венах ваша горячая кровь и бьется в груди неугомонное трепетное сердце. За то, что наградила меня судьба скромным даром писать стихи. И я пишу их, потому что так велит мне моя душа. А может быть, мои стихи о войне – это транслируемое  через мое подсознание из недосягаемой вечности твое прощальное послание к нам, твоим потомкам? Как бы там не было, я твердо знаю, что эти стихи – о тебе и для тебя! Я не буду ждать от тебя ответ, понимаю, что никогда не дождусь…

Твоя внучка Ирина Шевчук.

****           ****

( памяти  неизвестного солдата посвящается)

Без вести пропавшего  солдата
Так и не дождались с той войны,
В ветхой похоронке – имя… дата…
Еле – различимые видны.

В «огненной дуге», под Курском  где-то,
Тысячи ненайденных солдат,
Не погребены и не отпеты,
В званье «неизвестного» лежат.

Там, в земле, в политом кровью поле,
Дед мой в битве свой нашел покой,
Бабушка, обвенчанная с горем,
Верила всю жизнь, что он – живой!

Льют дожди, кружат снега и солнце светит,
В ту войну нас снова память возвращает
Сколько их – солдат без имени на свете,
Достоверного числа никто не знает!

Обелиски по земле, как часовые,
Пламя Вечного огня сквозь годы светит,
Чтоб беды, пришедшей к нам в сороковые,
Никогда не пережили наши дети!

Ирина Шевчук

Просмотров: 490

Преподобный Серафим Саровский
Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
elitsy