Шестой фестиваль казачьей культуры «ЛЮБО!»
Накануне традиционного фестиваля казачьей культуры «ЛЮБО!» на базе отдыха «Салют» казаки вместе с ребятами из 6 и 7 классов арсеньевских школ провели праздник Масленицы. Священник кафедрального собора иерей Александр Ступа благословил начало праздника и рассказал всем собравшимся об истоках празднования Масленичной недели и последующем Великом посте.
После открытия и поднятия флага всех детей разделили на 4 группы, или классы, у каждой из которых было свое занятие: первый класс водил традиционные русские хороводы, второй казаки учили управляться с шашками и нагайками. Третий класс упражнялся в различных русских забавах – петушиных боях, бросании валенка на точность и тому подобное. Четвертый класс катался на лошадях под руководством атамана Константина Хананова.
В воскресенье 22 февраля в арсеньевском ДК «Прогресс» прошел сам фестиваль. В нем приняли участие коллективы со всего Приморского края. В качестве почетных гостей на празднике присутствовали епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий и иерей Сергий Качев, представитель отдела по взаимодействию с казачеством Владивостокской епархии.
.
Епископ Гурий: «Казачество – это наша святыня!»
.
«Поздравляю вас всех с казачьим праздником, с праздником казачьей культуры «Любо!». Сегодня Русская Православная Церковь завершает масленичную неделю, когда люди готовятся к началу Великого поста. И хорошо, что в окончании масленичной недели проводится этот добрый традиционный праздник, на который собираются приморские казаки, дети, взрослые, различные коллективы.
Казачество – это не только наша история и традиции, но это и наша жизнь. Это доброе направление, которое всегда было в нашей жизни. Оно и государственно – поддерживаемое, и церковно – благословляемое, это и общественно – народное движение. Казаки всегда были православные, всегда все делали с благословения Церкви, всегда поддерживали наших добрых правителей, государей, царей, князей. Всегда жизнь свою полагали за Родину нашу, за Бога, Царя и Отечество.
Казачество – хранилище наших древних традиций и святынь. Называется казачество вольным не потому, что люди жили вольно, свободно от Бога, от наших законов гражданских. Наоборот, они жили по воле Божьей, законам государства и по своим законам народным, общественным, казачьим. Они соблюдали традиции и до сих пор соблюдают многие традиции, утерянные в простонародье – традиции одежды, традиции быта, традиции различных военных культур.
И это нам очень дорого. Церковь благословляет казачество, молится за казачество. Ведь казачество – это наша святыня. Будем же беречь наши святыни, потому что в последнее время они особенно пострадали. В советское время был геноцид казачества, оно уничтожалось и превращалось в какую–то бутафорию, в ряженых и т. д. Поэтому будем же сохранять великие, высокие, святые духовные традиции нашего казачества и умножать их.
В завершение хочется сказать, что сегодня Прощеное воскресенье – день, когда мы все примиряемся друг с другом перед началом поста. Сегодня вспоминается Адамово падение, когда наш общий праотец согрешил, вкусив запретный плод. Но мы знаем, что в завершение поста будет Пасха Христова, когда Христос воскреснет и откроет нам дорогу в Царствие Небесное. И сегодня мы вспоминаем, что все мы грешны пред Богом и друг пред другом и просим друг у друга прощения. И я тоже прошу у вас прощения: простите меня грешного, согрешившего словом и делом и помышлением. Божье вам благословение и на концерт сей, и на Великий пост.»
.
***
.
Интервью с руководителем фестиваля, атаманом Даубихинского казачьего округа Константином Ханановым
.
– Константин Евгеньевич, пожалуйста, расскажите о сегодняшнем мероприятии.
– Сегодня у нас фестиваль казачьей культуры. Он объединяет всё Приморье: для участия приезжают коллективы из Славянки, Сибирцево, Уссурийска, Анучино и других населенных пунктов. И конечно, главное место в программе занимают номера наших арсеньевских казаков. Желающих выступать настолько много, что некоторым приходится отказывать, чтобы концерт не получился слишком длинным. «Любо!» проводится уже в шестой раз, с 2010 года. Кроме фестивалей казачьей культуры проводятся казачьи сходы (спартакиада, спортивные состязания) и казачьи сборы – соревнования по военному искусству: участники соревнуются в маршировке, сборке и разборке автоматов, стрельбе. Таким образом, развитие казачьей культуры проходит по двум направлениям – военному и культурному.
Что касается фестивалей, то они проводятся вначале на краевом уровне, затем среди коллективов казаков Дальнего Востока, а затем и России.
– Сколько казаков проживает на территории Приморья? Как можно стать казаком?
– Около полутора тысяч. Принимают в казаки как по крови, так и по духу. Любой человек, не будучи казаком по крови, может быть принят на казачьем кругу после прохождения испытательного срока.
– Чем занимаются казаки в наши дни?
– Казачество осуществляют охрану общественного порядка, охрану рыбных ресурсов, биоресурсов, сотрудничают с МЧС, воспитывают молодежь.
– Вы как-то готовитесь к войне?
– Да. Мы не столько готовимся к войне, сколько постоянно совершенствуем свои боевые навыки. Регулярно проводятся военные сборы, изучается военное искусство в рамках подготовки к военной службе. Очередные сборы будут проходить в марте месяце. Даубихинские казаки прикреплены к 83-й штурмовой бригаде.
Беседовала Придворова Екатерина
.
Видео сюжеты с фестиваля
.
Фотогалерея
Просмотров: 655