Символ любви, духовности и спасения (о Воздвижении Креста Господня)

Газета «Наше время», №40 (9475)
2 октября 2019 года
Институт социологии Российской Академии наук несколько лет назад попытался замерить уровень религиозности россиян и выяснил, что 79% относят себя к православным, 4% — к мусульманам, а 9% верят в «некую высшую силу».

Число атеистов, констатировали ученые, уменьшается. Это подтверждают и другие цифры исследований — в 1991 году православных было всего 37%.

 «Действительно, каж­дый год много жителей Чу­гуевского района проходят таинство крещения,— гово­рит протоиерей храма Святого Николая Чудотворца Анато­лий Сафонов.— И большин­ствопо-прежнему взрос­лые люди, а не младенцы или дети младшего возраста. С одной стороныочень радует, что люди приходят к вере и крещению осознано, а младенцам при крещении назначаются крестные, ко­торые и должны воспиты­вать в вере. Но огорчает, что, приняв православие, взрослые люди не стремят­ся узнавать православную веру, культуру и историю.

27 сентября празднует­ся Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господняпраздник, кото­рый относится к числу 12 наиболее важныхдвунаде­сятыхцерковных праздни­ков. И это не просто рели­гиозный праздник, но и часть православной культуры».

По преданиям, после каз­ни Иисуса Христа, делалось всё, чтобы осквернить и сте­реть с лица земли места, связанные с его жизнью. Так, нарочно был изменен вид Голгофы. Пещеру, в которой было погребено тело Христа, специально засыпали мусо­ром, насыпь замостили кам­нем и на этом «фундаменте» воздвигли алтарь богине Ве­нере. Если учесть, что на ме­сте полностью разрушенного Титом Иерусалима император Адриан (II в.н.э.) отстраивал новый город, возводя повсю­ду языческие капища, станет ясно, почему обрести святы­ню было непросто.

Это произошло в 326 го­ду, в период царствования первого христианского импе­ратора Константина Великого. Этому римскому властителю удалось не только одержать блистательные победы, объе­динив огромную Римскую им­перию в одно целое, но и пре­кратить гонения на христиан. Крест, на котором был рас­пят Иисус, однажды явился ему в видении, и император

Константин направил в Иеру­салим свою мать — царицу Елену. Долгие поиски царицы увенчались успехом. Царице указали на небольшой холм из земли, мусора и камней, где раньше была статуя Ве­неры. По преданию, царица Елена обнаружила и Лобное место — место, где был рас­пят Иисус вместе с двумя разбойниками, и место его захоронения, в котором он воскрес на третий день.

Император Константин, воодушевленный находка­ми матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскре­сения Христова (известный также как Храм Гроба Го­сподня). Строительство бы­ло окончено только в 335 го­ду, уже после смерти царицы Елены. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентя­бря (то есть 27 — по новому стилю) было решено уста­новить празднование Воз­движения Креста Господня. На освящение храма съеха­лось множество епископов со всех концов Римской им­перии. Благодаря им тради­ция праздновать Крестовозд­вижение распространилась по всему христианскому миру.

«У многих возникает во­прос: почему христиане по­клоняются кресту? — гово­рит отец Анатолий.— Ведь некоторые христианские течения называют его только орудием казни Хри­ста. А мы считаем его и ве­личайшей святыней, носим на груди, как символ веры.

Крест из жестокого ору­дия казни стал для право­славных верующих знаменем победы над смертью, вос­кресением и любви к каждо­му человеку.

Несколько лет назад в Приморском крае появи­лась традицияна въезде в населенные пункты уста­навливать кресты. В Чугуевке он появился в числе пер­вых, в 2007 году. Слава Богу, сейчас он не единственный в нашем районе. Крест, сто­ящий на въезде в село, освя­щает или благословляет живущих здесь и приезжаю­щих сюда.

Я очень рад, что на страницах газеты мне пре­доставлена возможность рассказывать о православ­ной вере, культуре и исто­рии. Православных людей в Чугуевском районе очень много, хотя и не все они посещают службы в храме, не все интересуются право­славной культурой, истори­ей. Но нужно не стесняться своей веры. В современном мире, где каждый день перед всеми множество матери­альных благ и соблазнов, ра­но или поздно человек осоз­нает, что душа не только этого ищет. Как в стихах Тютчева «Душажилица двух миров».

Елена Каленская
Фото автора
Просмотров: 37
Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram