Сказ о том, как протоиерей Вячеслав Брегеда в Самаргу летал да Крест устанавливал (часть 2) (+ Фото)

Начало рассказа здесь
Установка Креста
Стали по узкой лесной дороге подниматься в сторону “Золотого мыса”, это еще шесть километров лесной ухабистой дороги. Игорь Валерьевич сказал, что выравнивали дорогу бульдозером, но ее хватило только до следующего тайфуна, и все потом опять смыло.

Где-то к девяти вечера мы подъехали к маяку и действующей войсковой части, Коля мой попросил кушать. Нас сводили в камбузную часть, здесь накормили и попоили чаем. Вышли из своих убогих жилищ жены офицеров и контрактников войсковой службы. Я спросил, какова зарплата у контрактника, мне ответили 20000 рублей. Работает и супруга в части, но получает мало – 3000 рублей за свое дежурство. Продуктовый паек только на мужчину, а еще двое детей. Все они вышли на воздвижение и установку самого Креста высотой почти в пять метров.

Выкопали ямку сантиметров 60 глубиной, натаскали из ручья камней. Заготовили раствор из песка и цемента, и стали подымать всей группой наш Крест. Металлическая часть размером около метра погрузилась в саму ямку, сбрасывали в яму раствор и камни. Одного замеса в корыте не хватило, сделали еще замес.

Я начал служить молебен на сооружении Нового Креста. Все дружно пели: “Кресту Твоему покланяемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим!» Молебен еще продолжался около получаса, но второго замеса не хватило, так как предстояло еще Крест обложить камнями с раствором. Пришлось еще подождать, когда заготовят третье корыто раствора и обложат всю металлическую часть креста камнями.

Молебен был закончен, темнело, а мы еще успели сфотографироваться. Сделали фото и к половине одиннадцати ночи мы подъехали к дому Олега Игорьевича, нам всем к этому времени протопили баньку. Днем ребятишки Георгий и Илюша чинили крышу сарая и тоже утомились. В одиннадцать ночи все легли спать, ребятишки сразу уснули. Я еще долго ворочался, и не мог все еще успокоиться.

Мы установили Крест на самой восточной части Арсеньевской епархии. Северная часть манила и я интересовался, а можно ли туда добраться, если по карте смотреть там сплошная тайга, или может, можно добраться на лесовозах.

Ожидание. Старообрядцы.

На следующий день мы должны были улететь, но не улетели. Отец Димитрий уехал из Амгу на машине в Арсеньев. День Преподобного Сергия Радонежского встречали в Самарге, с расчетом, что сможем улететь на вертолете в Амгу, но вылета не состоялось, и мы прождали более недели.

Зато я стал больше присматриваться к местным жителям. В воскресение на память Казанской иконы Божией Матери съездили к старообрядцам за молоком. Надо сказать, что они здесь поселились 11 лет назад, попросили разрешения местного руководства о поселении на своих исторических местах. Как мне рассказывали, прибыло не более пяти семей, когда мы подъезжали к их хутору, то на мой взгляд было не менее десяти домов.

Перед хутором паслось приличное стадо коров: оказывается, они продают свою продукцию, сами пекут хлеб и сдают в сельский магазин. Хлеб очень вкусный, косят сено и выкашивают местный аэродром. Перед селением встретили двух девочек в длинных платьях весело катающихся на подвешенной тарзанке. Их не смутило наше появление, и не мешали длинные платья. Девочкам было от пяти до семи лет. Вдоль деревеньки можно было увидеть сельскохозяйственные установки для трактора: сеноворошилки, и другие агрегаты для собирания сена в волчки, плуги и множество других приспособлений.

Подъехали к дому, где из окошечка выглядывали детские лица. Двое мальчиков в синих русских рубашках, подпоясанные белым пояском, вышли из дома. Один сел на велосипед, и стал нас сопровождать к дому, где можно было купить молоко. Дома у старообрядцев очень добротные, крытые железной черепицей, мальчик стоял около квадроцикла. Я вышел из машины и решил разговориться с мальчиком.

– У нас сегодня была служба в нашей молельне, – сказал мальчик, и я вспомнил, как Олег Игорьевич указал на добротный домик и говорит: “Это их молельня! Здание без креста, здесь проживает так называемое согласие беспоповцев».
Получив молоко, я распрощался с мальчиком и сказал на прощание: “Передай своим старшим, что я с ними желаю встретиться”, но встречи так и не было.

Продолжение следует…

Просмотров: 77
Преподобный Нил Синайский
От многих плодов гнутся древесные ветви, и при многих добродетелях смиряется в человеке образ его мыслей.
Преподобный Нил Синайский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram