Сквозь столетия (+ Видео)

Как удобно жить современному человеку. У нас есть компьютеры и телефоны, стиральные машины и газовые плиты, автомобили и электрические лампы. Даже представлять не хочется, как бы мы обходились без этих и других благ цивилизации. А именно так жили наши прадеды и прабабки. Как они шили себе одежду? В чем заваривали чай? Чем занимались долгими зимами в сумерках и без интернета? И ведь это было всего сто-двести лет назад.
Все же историю своей Родины следует помнить не только в контексте великих побед, свершений, изобретений, но то, каким был быт обычных крестьян, что они ценили, чем пользовались. Эту историю нам выпал шанс увидеть вживую.
Ольгинский историко-краеведческий музей на какое-то время стал культурным центром нашего района. В его стенах – ровесниках тех далеких времен, развернулась передвижная выставка, посвященная истории русского быта и русского костюма «За Веру и Отечество». Такой подарок на несколько недель нашему району сделала Арсеньевская епархия при поддержке Фонда президентских грантов и в рамках реализации проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры».
Еще с порога гостей, прибывших на открытие тематической выставки, поприветствовала заведующая историко-краеведческим музеем Назарова В.А.: «Уверена, эта выставка окажется одной из самых крупных в текущем году и мы рады, что жители могут подробно с ней ознакомиться». На открытии лично присутствовал епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, который тепло поблагодарил за радушие со стороны местных жителей и работников музея и культуры. Владыка Гурий кратко познакомил всех с историей выставки: как она оказалась в районе, откуда брались экспонаты, где побывала в нынешнем году (в Яковлевке, Чугуевке, Кавалерово – районных центрах нашей епархии).
Глава Ольгинского муниципального района Басок С.С. также отметил, что открытие выставки русского быта – очень знаменательное событие: «Внимание изучению своей истории уделяется на уровне президента России. Люди должны как можно лучше знать и больше ценить прошлое. Нам есть чем гордиться, потому что именно с нашей бухты Ольга начал осваиваться Приморский край. Пусть это мероприятие пройдет для вас с пользой».
Директор МКУ Культура и библиотеки Ольгинского района Козонкова Л.Н. призвала обязательно посетить выставку и проникнуться нашей культурой. В первом зале музея компактно расположились многочисленные экспонаты, а вокруг – многочисленные любопытные посетители, прибывшие на открытие. С лекцией о представленных вещах выступала матушка Мария – инокиня. В наше время нечасто можно встретить монашествующих. Она не только разрешала осторожно коснуться веретена, рушника, лаптя, но и наглядно могла продемонстрировать, как этими вещами пользовались в позапрошлом веке, пригласив из зрителей желающего «натурщика».
Также можно было во время лекции задавать интересующие вопросы. На выставке были и другие экспонаты крестьянского быта: прялки, самовары, утюги, ложки, коробы, горшки, а так же вещи – праздничные и повседневные костюмы, штаны и рубахи, даже сундуки, где все это бережно хранилось. Матушка Мария рассказала о том, что считалось неприличным выйти в люди простоволосой (без платка) девушке или неподпоясаному парню (из-за этого даже случались войны: снять с мужчины прилюдно пояс считалось большим оскорблением).
Каждое украшение имело значение, вышивка или бисерное плетение указывало на социальный статус, возраст, место жительства… Это было своеобразным «документом», который умели «считывать» окружающие. Вечера крестьян тех дней, как оказалось, освещали обычные лучины или керосиновые лампы. На выставке невольно забывалось о том, что на улице третье тысячелетие. Вещи, которым было более сотни лет, смотрелись очень «домашними», сделанными с душой, бережно сохранившимися. Более того, они казались все еще готовыми к использованию, словно их отложили в сторонку всего на несколько дней. И, наверное, здесь дело было не только в ощущении старины, но и в том, что большинство из нас – жителей сел и деревень – знают, каково это – жить на своей земле, создавать своими руками. Все же, увидеть вживую своими глазами такую «объемную» картину жизни людей Приморья в царское время оказалось крайне увлекательно.
На выставке можно было увидеть не только подлинные русские костюмы XIX-XX веков, но и уникальные старинные книги XVII-XIX веков из фонда Арсеньевской епархии. На отдельном столе лежали тома в тисненных кожаных обложках с потертыми страницами, напечатанные на старославянском языке. Разобрать отдельные слова в этих книгах было непросто, но лектор уверила, что как только читающий ближе познакомиться с непривычным алфавитом, то понять написанное будет просто. Не только с выставкой приехал епископ Гурий и его помощники.
После ее открытия в МКОУ «СОШ п. Ольга» для всех желающих состоялась лекция об истории края и круглый стол, которые провела историк Арсеньевской епархии, член Русского географического общества Лариса Васильевна Колодей. Постарались вспомнить все самые важные вехи истории, начиная с открытия бухты Святой Ольги и установки поклонного креста на Крестовой сопке.
Ольгинский уезд в те годы был очень большим. В него входили территории нескольких нынешних районов: Кавалеровского, Тернейского, Дальнегорского, Ольгинского и юга Хабаровского края. Непросто было первым поселенцам осваивать новую землю, но они справлялись. Строились церкви, бани, школы, дома, дороги, порты, заставы. Многое изменилось за 160 лет. Каждый слушатель лекции и посетитель выставки был благодарен организаторам за предоставленную возможность.
Для нас очень важно помнить свою культуру и наследие, ведь именно это должно составлять основу личности гражданина. Хочется верить, что епархия выполнит свою основную цель – объединить людей и укрепить в нас духовно-нравственные ценности. Поэтому надеемся, что эта выставка – не последняя.
М.Морева
Газета «Заветы Ленина»
№ 13 (11995) 5 апреля 2019 г.
.
.
.
.

Просмотров: 259

vkontakte
vkontakte
elitsy