Слово Преосвященнейшего Гурия на Воздвижение Креста Господня

«Праздник Воздвижения Креста Господня совершился более чем через 300 лет после славнаго жития Христова на земле. Этот день стал завершением славного дела искупления рода человеческого. Мы знаем, что хотя Апостолы и проповедовали Евангелие по всей вселенной, но в целом мир был еще далек от Христа, лежал во тьме и сени смертной, в языческом неведении, и лишь какие-то малые группы, отдельные семьи принимали христианство.

Послание Преосвященнейшего Гурия на 1 сентября

Дорогие учащиеся, уважаемые педагоги, родители и все, кто несет свое служение на благодатном поприще образования и воспитания подрастающего поколения! Сердечно поздравляю всех вас с началом нового учебного года!
.
Прежде всего мне хотелось бы обратиться к учителям. Дорогие наши преподаватели, помните о том, как высоко ваше значение в человеческой жизни. Ведь первое наименование, полученное Господом нашим Иисусом Христом – это Учитель (Ин. 1,38) и первую Свою проповедь Он сказал как раз 1 сентября. Поэтому в своем служении мы должны подражать Ему.

Слово на Успение Пресвятой Богородицы

«Поздравляю с престольным праздником нашего села и этого дивного храма. Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Это праздник вселенский, особый. Мы знаем, что «если Христос не воскрес, то тщетна наша вера.» (1Кор, 15, 14) И вот в этот день мы видим, что самый великий человек среди земнородных – Матерь Божия, Которая родила Самого Господа нашего Иисуса Христа, умерла, и мы воспоминаем Её Успение.

Поучение Преосвященнейшего Гурия на традиционной августовской конференции, об образовании

«Дорогие преподаватели, учителя, братья и сестры! Русская Православная Церковь в лице Арсеньевской епархии ведёт активную и плодотворную работу за души наших детей, за их нравственность и духовность. Нами подписан договор о совместной деятельности с администрациями населённых пунктов, входящих в епархию, и плодотворная совместная работа продолжается уже несколько лет. В области культуры мы устраиваем выставки, концерты, экскурсии для школьников по достопримечательностям Приморского края.

Слово Преосвященнейшего Гурия на Преображение Господне

«Преображение Господне – это во многом монашеский праздник, так как монахи стремятся к совершенству. «Аще хощеши совершен быти, всё оставь и вслед Мене гряди» , — говорит Господь. Монашество труднопонимаемо для простого человека, но когда человек начинает жить по заповедям Божиим, стремиться быть ближе к Богу, то он естественно приходит на путь совершенства – путь монашества.

Поучение Преосвященнейшего Гурия о победах личных и общественных

«Христос воскресе! С праздником Пасхи, с Днём победы! Главная победа, как мы знаем – это то, что Господь смертию смерть попрал, победил диавола, проклятие и смерть и открыл нам дорогу в Царствие Небесное. Это главная наша победа, и мы к ней причастны, если мы веруем и живем по Богу.

Рождественское послание Преосвященнейшего Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского

– Нас бо ради родися Отроча Младо Превечный Бог…
Возлюбленные о Господе священнослужители и монашествующие, братия и сестры, поздравляю Вас со всемирным праздником Рождества Христова!
Господь сошёл на землю и воплотился, чтобы каждого человека возвести на Небеса и приобщить к Божественной Радости. Для этого нам нужно совсем немного: потрудиться в посте, молитве и послушании, веровать, исполнять заповеди Божии и стремиться к Нему всем сердцем. Тем же, кто по немощи впадает в грехи и пороки, но не сдаётся, раскаивается и возстает, Господь всегда подаёт руку помощи. Он, всем любящим его, уготовляет обители в Царствии Небесном и по Отечески заботиться о наших младенческих душах.

Поучение Преосвященнейшего Гурия о каноне св. Андрея Критского

«Великий канон даёт правильное духовное направление нашей душе, учит её покаянию и сокрушению. На примере святых мужей Ветхого и Нового Завета и на примере грешников он показывает, как надо жить и от чего удаляться.

Слово Преосвященнейшего Гурия во вторник первой седмицы Великого поста

«Наша жизнь скоротечна, братья и сестры, — сказал в проповеди владыка. Надо её жить не для себя, а для Бога, для ближнего. Много надо задумываться о смысле жизни, найти путь, найти цель её. Какова цель нашей жизни? Закончить по-доброму эту жизнь и сподобиться Царствия Небесного. Эта жизнь дана нам как бы напрокат, и за неё мы должны будем дать отчёт перед Богом. Как гласит народная пословица: «Как мы не ликуем, гроба всё же не минуем» Когда наше тело пойдет в землю, то душа попадёт на Суд к Богу. Сказано: «нет человека, который жив будет и не согрешит.» Даже праведник семь раз на дню грешит. Поэтому Господь дал нам Таинство Покаяния, дал каждому человеку возможность исправиться.

Обращение правящего архиерея по поводу пожара в c. Амгу

В субботу 8 марта, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, обратился к прихожанам кафедрального Благовещенского собора

Поучение Преосвященнейшего Гурия на праздник Входа Господня во Иерусалим

“Сегодня мы празднуем Вход Господа нашего в Иерусалим. У святителя Николая Сербского (Велимировича) есть такие слова об этом празднике: «Иерусалим означает душу человеческую, а вход Господень в Иерусалим означает вхождение Бога в душу…”

Проповедь Преосвященнейшего Гурия на 12 Страстных Евангелий

В своем слове по окончании богослужения архипастырь особо отметил значение Крестной Жертвы Спасителя: «Он был распят на Кресте теми, ради которых пришел. Царь неба и земли, сотворивший Вселенную и всё, что в ней, пришёл на землю, воплотился, восприял немощное человеческое естество, много пострадал на Кресте от тех людей, которых Он пришёл спасти от греха, проклятия и смерти:был поругаем, предан, молился, проливая пот свой с кровью, был заушаем и наконец распят на Кресте.

Проповедь Преосвященнейшего Гурия в Страстную Субботу

«Сегодня, мы стали свидетелями того, как Господь нас ради человек и нашего ради спасения сошёл с небес, воплотился, проповедовал Слово Божие, призвал нас всех идти по узкому пути спасения, и потом взошёл на Крест. Принял от учеников и народа израильскаго предательство, заушение, оплевания, презрение. Господь наш Иисус Христос пролил Свою Кровь на Кресте, сошёл в преисподнюю земли, проповедовал в аду и вывел оттуда праведников. И вот сегодня ночью мы будем встречать Его Воскресшего. Сегодня – великий день, как написано в Евангелии: «велик был день тоя субботы».

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРСЕНЬЕВСКОГО И ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГУРИЯ

«Радостию друг друга обымем»
(Из Пасхального канона)
.
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, церковные служители и наставники, благочестивые миряне, верные чада Церкви и все ищущие Бога и стремящиеся к Нему!

Поучение Преосвященнейшего Гурия на Радоницу

«Мы знаем, что души праведных людей идут в рай, грешников — в ад, а тела воскреснут. В эти дни мы празднуем Светлое Христово Воскресение, и мы знаем, что мы тоже воскреснем: кто для праведной жизни в раю, а кто для мучений в аду. Поэтому мы молимся и о себе самих всё время, а в особые поминальные дни, подобные сегодняшнему, мы молимся сугубо о почивших наших сродниках, которые лежат не только здесь, но и по всему миру.

Проповедь Преосвященнейшего Гурия в неделю о расслабленном

«Дорогие братья и сестры, с праздником Пасхи, который продолжается. Только что мы перешагнули Преполовение праздника Пасхи, середину её, и сейчас приближаемся к преполовению Пятидесятницы. Идут светлые, праздничные пасхальные дни. Сегодня Святая Церковь воспоминает о том, как Господь исцелил расслабленного. Мы знаем, что некий человек 38 лет провёл в расслаблении, и врачи ему не помогали. Он узнал, что в Иерусалиме, недалеко от Гроба Господня, есть Овчая купель – источник, к которому каждый год сходилось множество больных – слепых, хромых, сухих, чающих движения воды.
.

Запись проповедей можно увидеть на нашем видеоканале: http://www.youtube.com/user/ArsenievskayaEparhia, а также в группе Вконтакте: http://vk.com/arsenieveparhia

Просмотров: 57796