«Поздравляю с престольным праздником нашего села и этого дивного храма. Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Это праздник вселенский, особый. Мы знаем, что «если Христос не воскрес, то тщетна наша вера.» (1Кор, 15, 14) И вот в этот день мы видим, что самый великий человек среди земнородных – Матерь Божия, Которая родила Самого Господа нашего Иисуса Христа, умерла, и мы воспоминаем Её Успение.
Иными словами, Её телесную смерть. Но видите, как Церковь благоговейно называет: не «смерть», а «Успение», потому, что умирает всего лишь тело, а душа идёт на суд Божий. И на иконе Успения всегда изображается Господь, Который берет душу Матери Божией в виде запеленованного младенца и возносит её на небеса, а тело идёт во гроб. Знаем мы и прикровенную тайну Божию: Матерь Божия, как и Христос, воскресла. В день Погребения Пресвятой Богородицы Церковь поёт великие и таинственные слова: «Воскресение Божией Матери видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». Мы верим, что Матерь Божия воскресла вслед за Христом.
Святой праведный Лазарь воскрес до Воскресения Христова, для уверения нашего и мы каждый год мы поём ему следующий тропарь: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя (то есть мы верим, что будет общее воскресение, что мы все воскреснем), из мертвых воскресил Ты, Господи, Лазаря». Мы верим в это и исповедуем. Господь воскресил Лазаря на глазах у всех и этим уверил всех, что и Он Сам может воскреснуть.
И вот, когда Сам Христос воскрес, то многие святые воскресли из гробов и явились в Иерусалиме в подтверждение Воскресения Христова.
Матерь Божия – единственный человек кроме Христа, который воскрес в теле. Церковное предание повествует об этом так: Фома, один из 12 Апостолов, опоздал на Успение Пресвятой Богородицы, и приехал только через 3 дня, когда Её Тело уже было положено во гроб. А гробы в Палестине не такие, как у нас: там нет глины, а есть только камень, в котором выдалбливают пещеры для погребения. Ради того, чтобы Фома смог проститься с Богородицей, Апостолы отвалили камень от двери гроба и увидели, что, как и во Гробе Господнем, тела нет, а пелены свиты отдельно. Таким образом, как и в случае с Воскресением Христовым, святой апостол Фома стал инициатором подтверждения нашей слабой, немощной веры.
Позже Пресвятая Богородица явилась особо этому Апостолу в Гефсимании и дала ему Свой Пояс, часть которого до сих пор бережно хранится афонскими монахами.
Один раз во время трапезы Матерь Божия таинственно явилась Апостолам и они, увидев Её, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Тогда Матерь Божия сказала: «Аз есмь с вами до скончания века!» И с тех пор во время Божественной Литургии священник после сошествия Святаго Духа на Святые Дары обычно говорит такую молитву: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» в воспоминание этих апостольских слов. Эта молитва нам очень дорога, ведь благодаря ей мы имеем такую радостную, всегдашнюю благодатную помощь. Матерь Божия всегда с нами, надо только не забывать о Ней. Господь вручил нас Ей через Апостола Иоанна Богослова, и мы стали Её детьми.
Традиционно в нашей стране главный храм в любом городе посвящен или Софии, Премудрости Божией, или Успению Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что Киево-Печерская Лавра, Почаевская и Святогорская Лавры, посвящены Успению. Это свидетельствует о том, как сильно наш народ  любит Пресвятую Богородицу. Божия Матерь – это наша Предстательница пред Престолом Божиим, наша Ходатаица, наша Заступница усердная, молитвенница за нас к Богу и Скоропослушница. Мы чтим Господа, Творца неба и земли, а Матерь Божия – это наша связь с Богом.
Часто, когда мы согрешим перед Богом, и мы не можем дерзновенно молиться напрямую Господу, то мы со смирением и благоговением обращаемся к Матери Божией: «Матерь Божия, мы недостойны обратиться к нашему Творцу, помоги нам, буди наша Ходатаица!» И Матерь Божия всегда поможет нам и защитит нас перед Богом, как мы это знаем по иконе «Нечаянная радость». Поздравляю всех вас с этим дивным праздником!»
.
Запись проповеди можно посмотреть на видеоканале епархии