«Преображение Господне – это во многом монашеский праздник, так как монахи стремятся к совершенству. «Аще хощеши совершен быти, всё оставь и вслед Мене гряди» , — говорит Господь. Монашество труднопонимаемо для простого человека, но когда человек начинает жить по заповедям Божиим, стремиться быть ближе к Богу, то он естественно приходит на путь совершенства – путь монашества. Православие издревле являлось монахолюбивой религией и почитало монашество, как совершенную форму жития. Оставить все привязанности: к имениям, к свободной воле, к гордыне непомерной нашей, и следовать за Господом – вот к чему призван каждый христианин в доступной ему мере.
Мы знаем, что Господь избрал множество учеников, были у Него ближние и дальние, тайные и явные последователи. Но особо Он избрал троих – Петра, Иакова и Иоанна, которых сподобил лицезрения Фаворского света и открыл им тайны Богоявления. С апостольских времен во всех веках находятся люди, которые также оказываются достойными Божественного Фаворского света, например святитель Григорий Палама и преподобный Серафим Саровский. Такие люди называются Боговидцы, избранники Божии. Но есть и другое чудо –узреть Господа через Веру умом и сердцем. Великим утешением для нас верующих является то, когда люди обращаются к Богу, каются становятся на путь спасения. Мы должны жить по Богу, творить добрые дела и светить миру светом Христовой Истины. Как написано в Евангелии от Матфея: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца Вашего, Иже есть на Небесех». Поэтому давайте не будем забывать о том, к какой высоте мы призваны.
….На Преображение традиционно совершается освящение плодов, в народе этот день называется Яблочным Спасом. В своей жизни мы должны быть подобны благоразумному прокаженному, который после исцеления вернулся и поблагодарил Господа. Так и мы должны благодарить Бога, приносить Ему свои плоды, свои труды, свои подвиги, своё смирение, своё покаяние – всё, всю свою жизнь посвящать Богу, чтобы наша , и труды, и плпды были освящены и благословлены. Еще раз поздравляю всех вас с праздником! »

Просмотров: 496