Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Спасибо за любовь!

«Новый век» Общественно-политическая газета
№ 48 (317) 27 ноября 2014 г.

Счастье материнства

Есть много понятий, духовно-нравственных установок без которых человек не может существовать как личность. Мама. Как много в этом слове… Да и просто ли это слово? Нет, это огромное понятие, включающее в себя саму сущность всего живого, творящего и созидательного. Несмотря на достаточно развитую науку, очень трудно себя представить и понять — как начинается человеческая жизнь, как из маленьких клеточек живой материи получается человек, созданный по образу и подобию…
Мама. Одной из первых ассоциаций с этим словом возникает — любовь! Мама — любовь! Мама дарит нам жизнь! Спасибо тебе, моя родная!
Но «меня уже не будет, вчера мама убила меня, сделала аборт, и теперь я никогда-никогда не обниму свою любимую маму, не улыбнусь ей и не подарю цветы…»(из дневника нерождённого ребёнка).
Аборт — это убийство. Это позиция Рурской Православной церкви, к которой присоединяется всё больше людей. Позиция РПЦ не только основана на словах, как у многих политиков, но и на реальных делах.
«Святость материнства» — действующая программа и набирающая ход. О ней мы уже писали на страницах нашей газеты.
Больше года совместной работы Арсеньевной епархии, сотрудников здравоохранения города и медицинского психолога О.В. Васиной в рамках этой программы дали нашему миру 23 ребенка. 23 маленьких человечка смогут жить и дарить любовь!
Мальчиков родилось на одного больше — 12. а 11 — будущих красавиц уже начинают «покорять свет». Правда, пока только на руках у мамы. А еще была двойня! Но время летит быстро и совсем скоро эти малыши пойдут по жизни самостоятельно.
Однако статистические данные оставляют желать лучшего. Абор­тов хоть и становится меньше, но страшно, что все больше именно молодых людей становятся убий­цами, пусть их по-другому и снисхо­дительно определяет действующее законодательство.
О.В. Васина — медицинский психолог Арсеньевского роддома является одновременно и представителем филиала «Колыбель» г. Владивостока. В большей степени благодаря ее заботе, и произошло рождение деток.
Накануне Дня матери мы побеседовали с О.В. Васиной.
.
Ольга Владимировна, какие основные причины называются женщинами, решившимися на аборт?
—     На первом месте среди причин прервать беременность называют материальные и жилищные проблемы. На втором месте — страх перед физическими и моральными трудностями. Очень часто эта ка­тегория женщин мотивирует свое решение тем, что уже есть один или два ребенка. Другие считают свой возраст не детородным. У кого-то существуют проблемы со здоровьем. Участилась среди этой группы и такие высказывания — первый ребенок — проблемный, очень тяжело с ним и поэтому не хочу мучиться со вторым. Такие женщины сетуют, что им никто не помогает…
Среди причин прервать беременность называются проблемы в настоящей семье. Женщины не хотят рожать, потому что нет надёжной поддержки со стороны мужчины, они опасаются остаться одни с детьми. Или же ребенок был зачат вне брака.
.
А кто все же одумывается и решает рожать, несмотря ни на что?
— Как правило, женщина, узнав о незапланированной беремен­ности, может впасть в состояние аффекта, глубоко не обдумыва­ет последствия и сложившуюся ситуацию. На консультации мы проговариваем и прорабатыва­ем многие моменты (это очень индивидуально). И, как правило, те, кто сомневались в выбранном решении — собираются рожать. В основном, эти женщины имеют поддержку со стороны родственников или близких людей.
Если женщина настроена агрессивно к процессу консультирова­ния, она делает аборт. Основные мотивации — не брать «обузу», страх потери, так называемого, «жизненного комфорта», отсутствие моральной поддержки значимых людей. Для них беременность — не радостное событие, а крах на­дежд на удобную, как им кажется, жизнь.
.
—          Что очень важно понять женщине в это непростое для нее время?
—  Надо понять: нежелательная беременность, незапланирован­ная — называйте, как хотите — под­нимает первоочередные вопросы, о которых не задумывалась: поче­му она так живёт, в чём истинное предназначение женщины, почему отказывается быть счастливой матерью?
Женщине нужно понять, что ребенок — это большая радость и любовь. А желание избавиться от него — это стремление не упустить мнимый комфорт. Не задумываются о том, что послеабортный синдром не проходит  бесследно.
Во время работы видишь, что женщина принимает решение под воздействием эмоций, а не здравого смысла. Надо следовать христианской заповеди: «Возлю­би ближнего своего, как самого себя».
.
—  Однако современная модель общества предлагает и иные цен­ности — «жить в удовольствие»…
—      Общество изобилия? Оно порождает изобилие свободного времени, которое тратится ни на саморазвитие человека как личности, а на получении крат­ковременных удовольствий. Часто бывает, что человеку с высоким уровнем достатка «живется хуже некуда». Нужно думать о смысле человеческого существования, а не формировать потребительские инстинкты. Но всегда есть и будет то, к чему человек должен стре­миться. И рожать потомство, вос­питывать детей — один из главных смыслов жизни.
Христиане говорят: «Если Бог дал возможность зачать ребёнка, значит даст и на ребёнка», т.е. есть найдутся помощники, которые не останутся равнодушными, окажут нужную помощь.
.
Мне часто приходится слышать такие фразы: А если я рожу мальчика… Зачем? Чтобы на войне убили? (А убить его при аборте?). Пусть рожают те, у кого денег много. Зачем рожать несколько детей, чтобы они при жизни начали делить имущество родителей. Мне еще нужно доучиться, найти работу, до­делать дела. Если бы муж помогал (не пил, больше зарабатывал, не гулял…).
В каждом из этих утверждений — вопросов скрыто или явно прослеживаются нерешенные проблемы. В смысле истинного качества жизни, а именно — те цели и задачи самого человека, которые требуют личной ответственности.
.
Что вы посоветуете женщи­нам в период принятия решений, может, до прихода на консуль­тацию.
— Им просто необходимо знать, что любую, даже кажущуюся труд­ной ситуацию можно изменить, если рассматривать ее под чело­веческим углом зрения. Важно в адекватном состоянии понять смысл своего поступка. Поэтому по новому действующему законода­тельству даже после консультации женщине даётся три дня тишины для принятия осознанного реше­ния.
И все оправдания о безвыход­ной ситуации — это как призыв к тому, что человек доложен измениться сам, чтобы в корне изменить ситуацию. Но ни в коем случае не идти на преступление.
Из 23 женщин, отказавшихся от аборта, ни одна не пожалела о своём решении. Среди них есть уже и многодетные мамы. А деся­ти женщинам в скором времени впервые предстоит услышать в свой адрес святое слово МАМА.
И. Юрьев
Просмотров: 256
Преподобный Нил Синайский
От многих плодов гнутся древесные ветви, и при многих добродетелях смиряется в человеке образ его мыслей.
Преподобный Нил Синайский
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy