Третья лекция В.Б. Дорогой — Об основных темах и образах Псалтири (+ Видео)

Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями и душу делают более мужественною к вожделению небесных благ.
Прп. Ефрем Сирин
В кафедральном Благовещенском соборе продолжаются лекции В.Б. Дорогой об одной из самых широко употребительных книг Ветхого Завета – Псалтири.
Первая лекция состоялась в подклете собора 11 июня, а неделю спустя прихожане вновь собрались для того, чтобы продолжить углубленное знакомство с книгой псалмов царя Давида.
Вторая лекция была посвящена частным особенностям Псалтири – как эта книга называлась в разные века и у разных народов, на какие части делилась Псалтирь в Ветхом Завете и в новозаветное время – и особенностям древней поэзии.
В третьей лекции, прошедшей 25 июня в кафедральном Благовещенском соборе, рассказывается о различных темах и образах Псалтири. Ведет беседы кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга.
О Боге и человеке
Первая тема Псалтири, проявляющаяся уже в самом первом псалме – это тема блаженного мужа, тема человеческого блаженства. Вторая тема – это тема Бога, Живущего на Небесах.
Два образа – образ Вседержителя, Творца Вселенной, Всемогущественного Бога, и образ человека, его личности. В основном в этом и заключается содержание Псалтири: как мы обращаемся в этих псалмах к Богу, и как Бог через эти псалмы просвещает нас.
Указанные выше темы – не единственные. Например, есть псалмы, в которых Давид поражен величием Бога. Он созерцает природу и выражает свои чувства в псалмах, где передается сотворение мира и величие Творца. Возьмем для примера начало 18 псалма: «Небеса поведают славу Божию, творение же руку его возвещает твердь» (Пс. 18,2). Вся живая и неживая природа сопричастна Творцу. Своей красотой она говорит о Премудрости и величии Создателя. В то же время Псалтирь показывает, как сама нравственная жизнь по Закону Божию являет другую красоту – внутреннюю красоту человеческого мира.
Об именах Божиих, «царской теме», страданиях и блаженстве
Бог называется в Псалтири различными именами. В 17 псалме переживший много испытаний Давид называет Бога Крепостью и Утверждением, Прибежищем, Защитителем, Заступником. Столько он нашел имен, чтобы выразить, как в его жизни проявился Промысел Творца, как Господь вёл его по всей его жизни. Эти имена употребляются в Псалтири очень часто.
В 8 псалме мы встречаем новую тему – противопоставление Бога и человека: «Что есть человек, яко помниши его?» (Пс. 8,5) Как Бог и человек взаимодействуют между собой? Праведник – блажен муж – он процветет яко финикс (Пс. 91,13), а нечестивый грешник в пути своем погибнет (Пс. 1, 6) и рассеется по ветру, как древесная труха.
Вся Псалтирь играет этими красками: она прославляет блаженство человеческой добродетели, и в то же время являет скорби, в которые попадает человек, показывает выход из этих скорбей. Блаженство и страдания – это тема Псалтири, раскрывающая нам жизнь человека.
Обе эти темы соединяются в нравственном величии Божества, в Его Промысле, в человеческой судьбе. Например, 40 псалом: «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь. Господь да сохранит его и живит его, и да ублажит его на земли» (Пс. 40, 2-3).
Господь обещал Давиду, что царство его никогда не иссякнет, что его наследники будут вечно править Израилем. Так в псалмах появляется новая тема – тема Мессии, тема царства. Например, вот как она проявляется в 96-м псалме: «Господь воцарится, да радуется земля, да веселятся острови мнози» (Пс. 96,1). Давид исполняет волю Божию, и в его лице Господь правит Израилем. Давид прекрасно понимает, что верховная власть в его царстве принадлежит Вседержителю, поэтому не приписывает себе никаких заслуг, никаких побед, за всё восхваляет и славословит Единого Бога. Так царская тема в Псалтири становится восхвалением Промысла Божия в жизни человека.
О блаженстве добродетели
Тема блаженства и тема Господа неразрывно связаны между собой. С течением времени эти две темы развиваются, приобретают новые оттенки – они повествуют нам о том, как зреет добродетель в душе человеческой. Замечательно сказал об этом святитель Василий Великий в своих Беседах на псалмы: «Чему же не научишься из псалмов? Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и всякое из благ, какое не наименуешь?» Всё это – состояние души человеческой, которое ублажается в псалмах.
Наиболее ярко о блаженстве добродетели нас учит 118-ый псалом. Он отличается от всех остальных псалмов тем, что у него нет определенной композиции, сюжета, нет лирической линии. Он – как нанизанные бусы, бусы мудрости: одна мудрость прилагается к другой. Еще одна особенность этого псалма – он алфавитный, т.е. составлен по еврейскому алфавиту, чтобы дети учили Закон Божий, лучше запоминали, чтобы они по алфавиту могли вспомнить все стихи. На каждую букву приходится по 7 стихов: 7 букв начинаются с буквы алеф, вторые 7 – с буквы бейт, и так далее до конца. И все стихи этого псалма посвящены теме достижения блаженства.
Продолжение разбора первой кафизмы: псалмы 3 и 4
Третий псалом раскрывает участь блаженного мужа, его противоборство всем восстающим на добродетель, которую он стремится стяжать. Это – оборотная сторона блаженства. Где блаженство – там Бог, где скорбь – там Бог обретается еще больше.
Третий псалом можно назвать скорбным. Для всех подобных псалмов Давида характерно следующее: сначала псалмопевец предается скорби, и всю её он изливает в псалмах. Но в какой-то момент происходит перелом – упование на Господа рождает уверенность в том, что Господь защитит, и эта мысль поглощает скорбь и возвышает душу.
И здесь, вот в этом вопле отчаяния – «Что ся умножиша стужающии ми?» (Пс. 3,2) – ему вдруг открывается, что он прославлен Богом: «Слава моя, и возносяй главу мою» (Пс. 3, 4). Несмотря на то, что все меня преследуют, несмотря на то, что у меня нет никакого шанса, я знаю, что Ты меня прославил, и Ты вознесешь главу мою. Это упование, никогда не оставлявшее Давида, рождает в нем образ молитвы, которая могла бы противостоять этим обстоятельствам, которая поднимала его над этой скорбью, страданием, преследованием.
Подобным образом был разобран каждый стих 3 и 4 псалма. На этом пути участников лекции ждало много удивительных открытий. Возьмем для примера слова «Ущедри мя, и услыши молитву мою» (Пс. 4,2). Сейчас мы воспринимаем слово «щедрый» слово как обозначение человека, который может одарить нас какими-то материальными благами, который не жалеет для нас ничего. Но в древности щедрый – это человек, который оказывает покровительство, стремится помочь человеку в скорбных ситуациях, берет под свое крыло бедствующего человека. Вот в этом заключалась щедрость. А потом уже это распространилось на материальную сторону. Но прежде всего, щедрый – это тот, который берет тебя со всеми твоими бедами под свое крыло. Поэтому «ущедри мя» – то есть «Господи, возьми меня к Себе, будь ко мне милостив!»
О первых четырех псалмах в целом
Первый псалом нам дает образ блаженного мужа, а второй псалом нам показывает, как этот блаженный муж царствует в противоборстве с другими царями, князьями. В третьем, скорбном псалме показывается, как через упование на Бога этот блаженный муж приходит от скорби к радости, спокойствию и благословению своих врагов. И в 4 псалме – как через это же упование он имеет в себе силы предостеречь своих противников от греха и показать им путь правды.
Несмотря на всё многоцветье тем Псалтири, главной из них остаётся тема ветхозаветных пророчеств о Мессии: во многих псалмах содержатся пророчества о Спасителе мира, исполнившиеся в новозаветное время. После разбора 3 и 4 псалмов желающие вместе с Валентиной Борисовной продолжили начатое на прошлой лекции изучение напевов 1 стихирного гласа древнего пения.
Все желающие присоединиться к удивительному путешествию по книге царя Давида приглашаются на следующую беседу, которая пройдет в воскресенье 2 июля в 18:00 в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева.
Конспект лекции В.Б. Дорогой: Екатерина Придворова
Предварительный план вводных бесед по Псалтири в Благовещенском соборе г. Арсеньева
Обращаем ваше внимание: в плане возможны изменения.
Беседы проходят по воскресениям Петрова поста 2017 года. Начало лекций – в 18:00.
11.06.17Богодухновенность и мистическая природа Псалтири. Место Псалтири в составе учительных книг Ветхого Завета. Разбор 22 и 90 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

18.06.17Название и состав Псалтири. Особенности древней поэзии. Разбор 1 и 2 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

25.06.17Основные темы и образы Псалтири. Разбор 3 и 4 псалмов: Посмотреть
02.07.17Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении. Разбор 5 и 6 псалмов.
09.07.17Три плана осмысления и восприятия Псалтири. Псалтирь и досуг христианина. Разбор 7 и 8 псалмов.
.

Просмотров: 97

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy