В Анучино открылась выставка «Русский народный костюм» (+ Фото + Видео)

21 декабря в анучинском музее состоялось открытие выставки русского народного костюма «Русский народный костюм». Льняные домотканые мужские рубахи и удивительной красоты женские сарафаны соседствовали с предметами быта: расписным сундуком, деревянной прялкой, старинными молитвословами и другими предметами той эпохи. Всё вместе это создавало объемное впечатление о жизни наших предков, об их обычаях и традициях.
Обширная и разнообразная коллекция была представлена Арсеньевской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Собрал её епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, приобретая экспонаты как у простых граждан, так и у других коллекционеров, например, Сергея Глебушкина. Арсеньевская епархия планирует создание музея Русской культуры в строящемся Духовно-просветительском центре в г. Арсеньеве. Ранее выставка уже побывала в Арсеньеве, Кавалерово и Чугуевке. В анучинском музее выставка пробудет приблизительно до 25 января.
После приветственных слов Преосвященнейшего Гурия, директора музея Татьяны Николаевны Зориной и представителя администрации Анучинского района инокиня Мария (Воробьева) провела для гостей небольшую экскурсию по выставке: «Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего. Благодаря таким экспозициям мы узнаем, что наши предки были не какими-то отсталыми людьми, как это часто представляется. Напротив, во многих смыслах они были мудрее, чем мы.
Все экспонаты этой выставки относятся к крестьянскому быту. Это связано с тем, что Россия всегда была по преимуществу аграрной страной. Если мы посмотрим на экспозицию, то увидим, что крестьяне пользовались в своем быту очень красивыми вещами, они стремились как-то украсить свою жизнь. Это говорит о том, что они не скатывались в какую-то унылость, а стремились радоваться жизни, украшать её. Это проявляется во всем: если наши предки пряли – то раскрашивали прялки в разные цвета, если делали ковровые дорожки – то яркие, разноцветные.
Костюмы, представленные на выставке, относятся к концу 19 – началу 20 веков. Это как раз то время, когда русские люди начали заселять Дальний Восток. На Руси в каждой губернии была своя одежда. У нас здесь представлены костюмы из разных губерний – из Новгородской, из Орловской, из Калужской и других.
Нам говорят, что крестьяне жили очень бедно. Но на самом деле у них было много одежды на разные случаи жизни. Например, у каждой женщины был праздничный, воскресный костюм, бытовой костюм, рабочий костюм, свадебный костюм, и были еще костюмы горевальные. В сундуке каждой девушки было минимум 30 таких платьев.
Также в экспозиции представлены иконы и книги. Русский человек всегда жил с Богом; любое дело начинал с молитвы, а кончал – благодарением».
При взгляде на эти костюмы и экспонаты что-то отзывается в душе каждого русского человека, даже совсем незнакомого с отечественной культурой и историей. Такую реакцию вызывает всякая подлинная вещь, всё настоящее.
Екатерина Придворова
.
.
.
.

Просмотров: 962

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy