В бреевском храме освятили колокола (+ Фото)

Второго августа, в Ильин день, в селе Верхняя Бреевка состоялось долгожданное событие — первая литургия и освящение колоколов. Храм во имя святого пророка Ильи был построен в прошлом году. В церкви уже проходили православные службы, но в этот день впервые прошла литургия, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Он же совершил чин освящения колоколов.
Новый храм в Бреевке — копия церкви на Соловецких островах
Колокола для звонницы храма в Бреевке были отлиты и привезены из Самарской области и установлены всего месяц назад. Сделано это было, как и само строительство православного храма, благодаря Виктору Николаевичу Суглобову — директору ООО «Гранит» и Александру Васильевичу Корниевскому — его заместителю. «Идея строительства храма в Бреевке пришла как- то сама собой, — рассказывают они. — В старые времена говорили: село живет, пока в нем есть храм. Так и сейчас — людям нужны и вера, и надежда, и место, куда можно прийти со своими печалями, поставить свечку за ушедших близких».
Освящение колоколов — особое событие. «Отныне звон колоколов храма святого пророка Илии в Бреевке будет не только созывать к службе верующих, но и побуждать к богоугодным делам, — говорит протоирей отец Анатолий Сафонов. — Колокола имеют огромное значение в церковной жизни. В древности благочестивые христиане именовали перезвон церковных колоколов «гласом Божиим». Колокольный звон таинственным образом воздействует на душу человека, преображая и мысли, и чувства, и волю. Его значение для православного человека не передать в двух словах. Это и призыв в храм на богослужение, и праздничный ликующий перезвон, разливающийся по округе духовной радостью, и обращение к спящей душе с призывом пробудиться, и многое, многое другое. У каждого колокола свой удивительный и прекрасный, неземной глас. И каждый раз со звучанием освященных сегодня колоколов будут возноситься молитвы за всех тех, кто жертвовал, кто помогал чем мог, и за всех жителей села Верхняя Бреевка».
Крещение в водах Уссури
В Ильин возле небольшого храма в Бреевке собралось много людей. Это были не только местные жители, но и приехавшие специально в этот день жители других сёл района. Ведь после чина освящения колоколов состоялся крестный ход от храма к реке, где было проведено массовое крещение людей.
Желающих принять православие в этот день было так много, что на поляне у реки «яблоку негде было упасть». Многие из них даже не знали, что за несколько дней до этого — 28 июля — был День Крещения Руси. В Федеральном законе утверждение данного праздника на государственном уровне звучит так: «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
Для людей, решивших принять крещение, это событие было не менее важным. Многие признались, что специально откладывали крещение — ждали, когда священный обряд будет произведен с погружением в реку, как это было в старые времена, как это было возобновлено в прошлом году в Бреевке и Чугуевке. Особенно трогательно было наблюдать, как священник троекратно окунал в воды реки младенцев, бережно держа их, а потом передавая крестным родителям.
В Чугуевском районе уже открыто несколько храмов, почти завершено строительство новых церквей в Булыга-Фадеево и Чугуевке. Можно как угодно к этому относиться, но так или иначе это доказывает, что люди возвращаются к своим православным традициям, вспоминают о своей духовности, а это здорово. Даже храм в Бреевке построен в традициях русского зодчества, как несколько столетий назад. Чтобы полюбоваться им, в село приезжали и из сел нашего района, и даже из Кавалерова и Арсеньева.
Елена Каленская.
Фото автора.
Храм в Верхней Бреевке построен практически в центре села на улице Школьной. Место для строительства выбиралось совместно епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием и настоятелем храма Святого Николая Чудотворца протоиреем Анатолием Сафоновым.
Проект Храма разработан на основе реконструкции архитектора-реставратора А. К. Ополовникова Андреевской церкви на Большом Заяцком острове. Храм в Бреевке — практически копия небольшой церкви, построенной во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 году. Проект церкви выполнен в традициях русского деревянного зодчества севера России.
Чугуевская районная газета «Наше время»
Среда, 8 августа 2018 года №32 (9415)
.
Просмотров: 106
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy