Из проповеди архимандрита Наума (Байбородина)
в день памяти святителя Николая Чудотворца
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)  + Аудио В день памяти свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца [sc_embed_player_template1 fileurl=»http://arseniev-eparhia.ru/wp-content/uploads/2014/12/Arhim-Ioann-Krest_yankin-V-den_-pamyati-svt-Nikolaya-arhiep-Mir-Likiyskih-chudotvorca.mp3″]

«В нынешний день мы прославляем великого милосердного раба Божия святителя Николая Мир Ликийского. Его ублажает вся вселенная. Он имел великую кротость и ревность по Богу и был очень милосердный. Возлюбил он Господа с ранних лет, изучал Священное Писание, постился, молился и, подготавливая себя к принятию благодати, в среду и пятницу совершенно не вкушал пищи. Это не просто пост, как мы понимаем, это голодание весь день. Такую жизнь проводил и преподобный  Сергий, и преподобный Серафим, и они привыкли в среду и пятницу не вкушать, чтобы пища не обременяла их разум, чтобы мысли всякие не приходили, чтобы только созерцать Бога и быть с Богом.
Святитель желал в пустыню уйти, но Господь готовил его к высокому служению – благословил его быть среди народа, быть светильником для народа Божия. И он рано получил великую благодать, дары прозорливости, чудотворения и был очень милосердный в жизни своей. Даже бывало так: уже казнь совершалась, уже палачи поднимали мечи над воеводами, как вдруг прибегал туда служитель Божий, хватал мечи из рук палачей, отбрасывал их: «Не смейте убивать. Это невинные люди». И, призывая Бога, он устрашал их, и потом узнавали, что люди совершенно невиновны, что была клевета. Если бы не ревность святителя, они бы погибли.
В одной семье была такая бедность, что отец семейства, имея трех дочерей, решил… Что, вы думаете, придумал?! Отдать дочерей на служение диаволу, там будут зарабатывать деньги. Узнал об этом святитель, собрал все деньги, которые имел, и ночью подбросил в их дом, чтобы сохранить в благочестии их житие и не дать диаволу посмеяться над ними.
А чем сейчас занимаются некоторые? Блуд, убийство, прелюбодеяние, всякое беззаконие несут как бы меч всем народам, и вся вселенная будет трепетать от грехов своих. Это внушает диавол, потому что он завидует сынам человеческим, что они идут в Царствие Божие, а он будет в аду. Он-то и учит людей блудить, воровать, гордиться, тунеядцами быть, не покоряться Богу. Как говорит старец Силуан, маленький грех влияет на судьбу мира. Так не будем слушать диавола  , а будем слушать Господа Бога и Его угодников.
И святитель Николай поучает нас своим примером о милосердии. Он чуткий был всегда, созерцал, что совершается в мире, и однажды случилась беда у корабельщиков. Поднялась сильная буря, мачты поломались, паруса изорвались, волны стали заливать палубу, и все страшились и боялись, что умрут. Нашелся один богомолец и стал взывать: «Святителю отче Николае, помоги нам, ибо мы погибаем!» И вдруг увидели они: идет человек по бушующему морю, как Господь шел когда-то по морю Тивериадскому, идет прямо к ним, заходит на палубу и говорит: «Вы меня звали, вот я пришел». Стал он на корме за рулевое управление, приказал утихнуть море, и сразу поплыли тихо, безмятежно к рпистани. И все благодарили Бога, что получили избавление от смерти.
Святитель Николай слушает не только тех, которые в Церкви Христовой пребывают, все народы земли, которые чтут его и призывают, получают от него утешение. У митрополита Нестора, который был в Маньчжурии миссионером, есть такое воспоминание. В Харбине на вокзале стояла икона Николая Чудотворца, и когда ожидали поезда, то ходили, смотрели, многие уже там говорили по-русски, некоторые женились на русских женщинах, и спрашивали, показывая на икону: «Кто такой?» — «Это русский бог Николай. Помогает всем». И ходил там один манчжурец, потом он оказался как-то на реке, Сунгари такая есть, поплыл на лодке, вдруг буря поднялась, лодку перевернуло, а плавать он не мог, и тут он вспомнил и стал кричать: «Никола, русский бог, который на вокзале, помоги мне!»И вдруг откуда-то большая доска уперлась ему в живот, он схватился руками, и доска эта быстро поплыла к берегу. Оказавшись на берегу, он посмотрел на бушующею воду, на себя, мокрого всего: «Я живой.. Что со мной совершилось?» И побежал туда, где стояла икона Николая Угодника, и всем говорил, как он помог ему, как услышал его.
Один мусульманин попал в плен к грекам, сидел в тюрьме целый год. За этот год научился греческой грамоте, стал читать даже Евангелие, слушать о Христе и святителе Николае. И потм он так сильно пожелал домой, что стал молиться: «Николай Угодник, помого мне, изведи меня из плена. Там семья меня ждет, плачут они, и я сам тоже в великой скорби». И что же? Он пришел, отворил двери темницы, взял его за руку и увел. Пришедши домой, мусульманин в великой радости собрал всю семью, рассказал обо всем, и ушли они в Иерусалим, приняли крещение и стали православными христианами.
Много-много чудес сотворил Николай Угодник. И говорят летописцы, что еще до Крещения Руси первый крещеный князь носил имя Николая. Это Аскольд, как мы знаем, он ходил в пределы Греческой страны, и Аскольдова могила есть в Киеве до сих пор. И первый храм был в память Николая Чудотворца,  и там был женский монастырь, куда пришла мать преподобного Феодосия и приняла там пострижение. А сколько икон, сколько песнопений воздают святителю. Память какого-нибудь апостола, или пророка в Церкви совершается, то народу в храме бывает немного, а когда Николая Чудотворца прославляют, народу очень много. Почему? Он близок, дорог сердцу каждого человека, он слышит каждые скорби, утешает, помогает.
И на Страшном суде Господь потребует от нас дел милосердия. Тогда будут разделены все жившие по лицу земли на правую и левую стороны, и Господь скажет на правой стороне стоящим» «Приидите, благословеннии  Отца Моего. Взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя:  странен бех, и введосте Мене: Наг, и одеясте Мя: болен, и посетисте Мене: в темнице бех, и приидосте ко Мне (Мф.25,34-36), то есть Я жаждал, Я был голоден, Я был раздет, вы посетили Меня, одели, накормили, утешили. Вот что потребует Господь на Страшном суде. И вот давайте учиться милосердию, надо начать с самих себя, веру возгревать, чтобы правая вера праволавная, святая у нас непоколебимо сохранялась….»
19 декабря 1995 года
Свято-Троицкая Сергиева Лавра