В дружной семье и в холод тепло!

Газета «Наше время»,
№ 25 (9565), 23 июня 2021 года

В одиночку прожить нелегко, а вместе легче противостоять невзгодам и трудностям – непреложная истина. И несмотря на то, что сейчас становится «модным» заявлять о себе, что ты «синглтон»*, а быть одиноким выгоднее в материальном плане, семья – была, есть и остается главным богатством в жизни.

И дается она человеку как величайший дар. Правда сохранить этот дар дано не каждому. Большая семья Абрамовых этот подарок судьбы хранит как самую большую ценность.

В старину на Руси семья состояла не из одного поколения. В ней были дедушки и бабушки, папа и мама, дети, братья и сёстры, внуки и правнуки. Жили дружно, друг другу помогали. Одни хозяйством занимались, другие в поле трудились, старшие сёстры и братья воспитывали младших, старость уважали, молодых оберегали, семьи были большие и крепкие. Нынче же большая семья, настоящая, как в старину – это редкость. Но Абрамовы из Самарки именно такие – их много и они очень дружные. А еще все чем-то похожи друг на друга: глаза напоминают маму, улыбка – папу, а походка – дедушку. И такие схожести можно перечислять долго.

35 лет вместе

Елена и Владимир поженились в 1986 году. Они совсем не случайно встретились и влюбились один в другого с первого взгляда, нет. Они знали друг о друге потому, что Володя приезжал в отпуск с родителями туда, где жила Лена. Но дружили не они, а только их родители, бабушки и дедушки. Окончив школу, Елена поступила в институт, но, отучившись только один курс, вышла замуж. И, конечно же, ее избранником, ее второй половинкой стал Володя. К ним обоим пришло то самое чувство, которое крепко связывает устремлённых друг к другу людей. Их любовь выдержала испытание временем, не поблекла с годами – вместе они уже 35 лет!

Владимир после окончания Иркутского институт народного хозяйства распределяется в село Самарка, где становится начальником КООП «Зверпромхоз». Работы тогда было много: их предприятие заготавливало огромное количество продукции: одного только мёда сдавали по 50 тонн, а еще собирали папоротник для Китая, отправляли пушнину на иркутскую пушно-меховую фабрику и многое другое.

Организация тогда сделала всё для того, чтобы супруги как можно быстрее построили свой дом и закрепились на селе. Молодой муж и сам «рукастый», да и хозяюшка ему под стать, совсем не из ленивых. Через два года въехали они в новый дом, в котором живут по сей день. К тому времени у них появились уже два ребёнка: самый старший – Владимир и дочь Светлана.

Елена всегда хотела большую семью, много детишек. Ещё учась в школе, она бегала нянчить деток в детский сад. «От такого красивого и умного мужа, почему не рожать?», – улыбаясь, говорит она. Сказано – сделано. У них десять детей! Были ещё два приёмных мальчика, братья. Нелегко было справляться со всеми. Но для них все дети одинаковы и отношение к ним равное.

«Между собой мы все очень хорошо ладим», – говорит Елена Валерьевна. – Вместе прикладываем усилия для создания теплой семейной атмосферы. Мы живем дружно, понимаем друг друга с полуслова и ценим, принимаем друг друга такими, какие мы есть».

В любви рождается чудо – дети

Самым первым был Владимир. На мой вопрос почему как отца первенца назвали, Елена Валерьевна смеётся: «Это я так назвала, я так сильно любила своего мужа, что не могла назвать сына по-другому!» Сегодня капитан-лейтенант Владимир Владимирович Абрамов – командир штурманской боевой части малого ракетного корабля «Серпухов» и бороздит просторы Балтийского моря. Его наград просто не счесть! У него растёт дочь. Он – настоящая гордость родителей!

Вторая – дочь Светлана – с красным дипломом закончила ДВФУ, попробовала пожить в разных местах, но вернулась в родное село, которое очень любит. Преподает математику, воспитывает четверых детей.

Спустя шесть лет родилась третья – Анютка, именно так ласково называют её родные. Окончив школу с серебряной медалью, поступила в тот же университет. Сейчас Анна Владимировна – учитель младших классов, завуч в Самарской школе. У неё пока двое детишек.

Алексей – четвёртый в семье ребёнок, со старшим братом у них 10 лет разницы. «Он у нас самый шебутной, – говорит мама. – Постоянно что-то этакое в школе вытворял: то огнетушитель распылит, то ещё что. Ой, весело было с ним!» Но когда Елена ездила проведать сына во Владивосток, во время его учебы в ТОВВМУ, её удивлению не была предела: на «Доске почёта» две фотографии, и одна из них – её сына Алексея. А он туда, кстати, поступил и закончил его потому, что старший брат сказал ему: «Не осилить тебе ТОВМУ!». А он взял и смог! Сейчас он инженер электронавигационной группы, в звании старшего лейтенанта служит на атомном подводном крейсере с крылатыми ракетами «Тверь». С женой воспитывают дочь.

Пятая – дочь Елизавета – заканчивает в этом году Дальрыбвтуз и планирует с будущим мужем, офицером–подводником, уехать в Североморск. Как и многие студенты, Елизавета подрабатывает. В ресторане, где она работает сильно удивлялись, узнав, что она из большой семьи. На вопрос, какая она по счёту в семье, она ответила: «Пятая». С тех пор её так и называют – пятая!

Татьяна в семье шестая, она тоже студентка, учится в ДВФУ (будущий филолог). Окончив школу на «отлично», в университете продолжает учиться так же ответственно, поэтому получает повышенную стипендию. И нормы ГТО ею тоже сданы. Татьяна планирует вернуться в своё село, на свою малую родину. Там в школе её уже ждёт не дождётся любимый педагог Галина Георгиевна Соловьёва. Она пообещала работать до тех пор, пока Татьяна Владимировна не сменит её. Ну что ж, дай Бог, чтобы Татьяна стала таким же особенным учителем по русскому языку и литературе, как Галина Георгиевна. У неё на уроках всегда было не только познавательно, но и очень интересно!

Лидочка – выпускница этого года, седьмой ребенок в семье. С ней вместе на ее выпускной планировали приехать остальные дети, чтобы вместе порадоваться такому значительному событию в жизни своей сестры.

Потом в семью вошли приёмные Евгений и Алексей. «Наша Анютка тогда училась в седьмом классе, – вспоминает Елена Валерьевна. – И как-то она спрашивает: «Мама, а что у нас так и не будет десяти детей?». И мы решили взять в семью приемных детей. В декабре 2005 года обратились в опеку, а как только всё оформили, я узнаю, что беременна Тихоном».

Так родился восьмой – Тихон. «У меня все дети зимние, а Тихон родился летом, – продолжает Елена Валерьевна. – Как они радостно меня встречали из роддома… Всю дорожку к дому усыпали лепестками цветов!».

Девятого, Якова, в семье выделяют необычной для его возраста самостоятельностью. И, как говорит мама, если у Тихона надо проконтролировать выполнение домашнего задания, то у Якова с этим всё в порядке!

Зоечка – десятая, в этом году закончила третий класс. И она незаменимая помощница в воспитании племянников!

Большая семья – растить легче!

И все они – самые счастливые дети самых лучших родителей на свете. Вот только всем вместе им собраться не всегда получается. Особенно Владимиру и Алексею, да ещё чтобы одновременно. То один приедет, то второй – служба.

«Большая семья – растить легче!», – говорит Елена Валерьевна. – Старшие братья и сестры – настоящие воспитатели младших. У них лучше, чем у нас, родителей, получается с ними разговаривать и понимать их».

Счастливо жить одному – невозможно, это точно про семью Абрамовых. О каждом из их большой семьи рассказывать можно только с теплом, такие добрые и позитивные чувства они вызывают. Дети – постоянные участники самарской художественной самодеятельности: и танцуют, и поют! «Всех их благодарностей просто не сосчитать!» – говорит мама.

Может быть, я и не всех знаю, но многих из них – точно. И то, что стали они такими благодаря своей семье – это факт! Ведь именно с ней связаны все первые ощущения и представления ребенка, когда он только начинает осознавать окружающий мир. И впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как доброта, любовь и забота…

Отец большого семейства – настоятель храма Иоанна Предтечи в селе Самарка иерей Владимир Абрамов. И вся их семья – его первые помощники.

Семь я

Главная роль в создании семейного очага принадлежит, конечно, матери. А девочки ее опора и основные помощницы: приготовить поесть на большую семью – это уже какой труд, а стирки сколько, когда одних только школьников семь человек!

Есть у них и свои семейные традиции, которые очень важны, чтобы каждый человек в семье чувствовал себя ее неотъемлемой частью. Проводя вечер с родителями, дети тоже ощущают себя полноценными членами семьи, и это их очень объединяет. Семья для них всегда то место, куда они с нетерпением возвращаются. И точно знают, что родные и близкие всегда ждут их и любят. И конечно в их семье есть свои даты, которые памятны всем, свои семейные праздники. Семья Абрамовых с нетерпением ждет их, потому что они приносят радость им всем.

Семья – моя опора, моя крепость – это не просто слова для дружной семьи Абрамовой. Все члены семьи знают, что здесь они нужны и важны, что здесь их всегда ждут и, самое главное, любят.

А о тех, кто не хочет связывать себя узами брака, Елена Валерьевна говорит: «Боязнь регистрировать брак – это боязнь взятия на себя обязательств перед лицом второй половины, общества и государства, этим ты оставляешь себе лазейку, на тот случай «если что-то пошло не так». Можно пробовать жить вместе сколько угодно и с кем угодно, но это не изменит того факта, что «пробуют» тебя, что само по себе обесценивает любую любовь, любые отношения. Человек – не кусок торта, чтобы его пробовать».

35 лет совместной жизни в браке называется коралловой или полотняной свадьбой. Полотно здесь символизирует уют и благополучие в семье, мир и покой. А кораллы – долгую совместную жизнь и здоровье. Пусть так и будет в их семье, где в холод не страшен, потому что здесь всегда тепло от любви ближних!

*Синглтон – в переводе с английского – единичный или одиночка.

Светлана Баранникова

Просмотров: 207
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram