В надёжных сетях! Маскировочные сети, которые плетут волонтёры, буквально спасают жизни наших солдат в зоне СВО (+ Фото)

Газета «Бизнес-Арс»
№38 (1540) 20 – 26 сентября 2023 г.

«Лучик надежды» – так называется волонтёрская организация в Чернышевке, которая почти год, с момента объявления частичной мобилизации в России, помогает участникам спецоперации. Сплотила местных жителей Елена Гончарук.

Вместе женщины, чьи мужья, сыновья, братья выполняют задачи специальной военной операции, собирают и отправляют гуманитарную помощь: вяжут носки, льют окопные свечи, готовят наборы «сухой душ» и плетут маскировочные сети. Этой весной у волонтёров, наконец, появилось помещение для организации цеха по производству маскировочных сетей. На месте побывала корреспондент «Б-А».

Когда-то в здании по Советской, 25-А, в Чернышевке можно было купить цветы – здесь располагался цветочный магазин. Сейчас тоже «зелено», правда, уже от искусственной растительности. В мае здесь открылся цех по производству маскировочных сетей. Плетут сети добровольцы волонтёрской организации «Лучик надежды».

– Нашей поддержкой мы даём бойцам надежду выжить. А самое главное, пока силён тыл, ребята тоже будут держаться, – уверенно говорит Елена Гончарук, лидер волонтёрской организации. И продолжает: – Пусть знают, что они не одни! Стоим плечом к плечу: мы здесь, у станков, а они – там.

Волонтёрское движение «Лучик надежды» появилось в Чернышевке осенью прошлого года после объявления в России частичной мобилизации. Сплотила односельчан Елена Гончарук. Сейчас в местном отделении трудятся 17 волонтёров.

«Лучик надежды» сотрудничает и с другими волонтёрскими организациями региона, обменивается опытом. Так, на мастер-классе артёмовского волонтёрского движения «Сети и свечи ДВ» Елена Гончарук научилась делать оплётку, плести маскировочные сети и правильно подготавливать ткань. Начала плести у себя дома: стойки для сетей сколотили братья Елены Пётр и Алексей. К плетению сетей подключились родственницы и подруги женщины. В феврале, когда технология подготовки материалов и плетения сетей была отлажена, производство масксетей поставили на поток. А в мае депутат Светлана Журавель выделила волонтёрам помещение бывшего цветочного магазина.

Помещение небольшое: в нём помещаются три стойки, на которых плетут сети, стол для раскройки самодельный, но от того не менее функциональный станок для нарезки ткани на полосы. Всё оставшееся пространство занимают рулоны ткани и коробки с маскировочными сетями, готовыми к отправке нашим бойцам в зону СВО. В тесноте да не в обиде!

С передовой поступает множество заказов на производство маскировочных сетей. Чтобы сети максимально соответствовали природному ландшафту, заказчики отправляют фотографии окружающих пейзажей. На каждый сезон нужна своя сеть.

– Обязательно нужно делать распятновку масксетей, потому что сейчас появились квадрокоптеры, способные различать природный ландшафт и маскировочные сети, – объясняет Елена Гончарук. – Сначала мы делаем распятновку, потом плетем основное полотно. Сверху мы повязываем лыко, которое выглядит как сухая трава.

В основе масксети – обычная рыболовная сеть, которую закрепляют на стойке. Кстати, рыболовные сети, в отличие от ткани, продаются не рулонами, а килограммами. В свою очередь на рыболовную сеть повязывают ленты. Ленты готовят заранее – нарезают ткань на станке. Станок настолько прост и функционален, что с работой на нём справляются даже ребятишки. Более плотную ткань подготавливают при помощи ручного электрического резака.

Как рассказали в мастерской, имеются разные способы плетения сетей – каждый под конкретную задачу. Например, «листочки» – для окопных или блиндажных сетей. А «галстучки» подойдут для маскировки техники. Используют несколько видов тканей, которые закупают напрямую у производителей в Новосибирске, Москве, Красноярске, Электростали – так дешевле.

– Сеть из спанбонда идёт чисто для техники. Ткани грета и рип-стоп – антитепловизорные. Из них мы плетём окопные и блиндажные сети. Вообще плетём разные сети – для зенитчиков, танкистов, связистов…

Обычно рулона (100 м.) ткани хватает на 4 маскировочные сети размером 3 на 4 метра. Но, как рассказывает Елена, волонтёры стараются сразу плести сети размерами не менее чем 6 на 9 метров (а это уже около 250 метров ткани), чтобы бойцам не приходилось связывать несколько маленьких сетей между собой. На фронте дорога каждая секунда. А масксети буквально спасают бойцам жизни, укрывая от дронов неприятеля.

– Нам присылали видео с передовой. Когда летит коптер и запутывается в наших сетях, ребята успевают уйти!

Когда заканчивается работа в цехе, Елена Гончарук продолжает работать дома – плетёт маскировочные халаты «Леший» для наших снайперов.

Главный ресурс – люди

Естественно, производство маскировочных сетей было бы невозможно без денег. И здесь на помощь приходят жители нашей большой страны. Елена делает рассылки в социальных сетях и мессенджерах о сборах на ткани и оборудование. Не остаются в стороне предприниматели: Ирина Осмирко помогает финансово; из материалов, предоставленных Виктором Мищенко, изготовили стойки для сетей. «Приморское сетевязальное производство» (г. Большой Камень) безвозмездно передало волонтёрам «Лучика надежды» рыболовные сети. Местные пчеловоды неоднократно предоставляли воск для изготовления окопных свечей. Помогает с денежными сборами администрация Анучинского муниципального округа.

– Всегда нужна материальная поддержка. С приходом холодов возрастает спрос на окопные свечи – уже сейчас волонтёры занялись закупкой парафина. Нужно закупить пряжу, чтобы наши местные жители могли вязать теплые носки для солдат. Принимаем также нательное белье для отправки солдатам в зону СВО. С радостью примем сезонные овощи – для заготовки «сухих супов».

Т.к. у «Лучика надежды» нет возможности наладить производство «сухих супов» в цехе, волонтёры передают овощи в другие добровольческие организации, где процесс отлажен. Там овощи высушивают в дегидраторах и упаковывают порционно «сухие супы», которые можно заварить кипятком, как сублимированную лапшу.

Елена отмечает: все собранные средства идут на помощь бойцам. Волонтёры работают бесплатно. Так, Галина Кристинина плетёт маскировочные сети уже два месяца. С того момента, как в распоряжении волонтёров появилось помещение, Галина каждый день проводит здесь всё свободное время. Признаётся: приходить и становиться к станку ее заставляет зов сердца – два сына Галины принимают участие в специальной военной операции.

– Людей только не хватает, а так легко сети плести. Правда, руки приходится держать кверху. Но ничего, отдыхаем – и снова за работу.

Тамара Титаренко приходит в цех вместе с дочерью. Пока Виктория нарезает ткань на станке, Тамара плетёт сеть, вкладывая в каждый узелок сакральный смысл:

– Эти сети как оберег. Мы их руками своими сплели и укрываем наших защитников.

Как подчеркивает Елена Гончарук, самый ценный ресурс – это люди. «Лучик надежды» примет в свою команду всех желающих. К примеру, сейчас очень не хватает закройщиков. Волонтёры планируют заняться пошивом плащ-палаток для солдат. Но в их команде нет закройщика, способного помочь справиться с новой задачей.

Лучик надежды – каждому солдату!

Этой весной чернышевский «Лучик надежды» стал сотрудничать с Арсеньевской епархией. С благословения епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия в Духовно-просветительском центре при Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы установили стойки для плетения маскировочных сетей. «Лучик надежды» передает в Арсеньев материалы, из которых прихожане и добровольцы плетут масксети, а потом отправляют в Чернышевку. В Чернышевке формируется отправка сетей на передовую.

13 сентября в Арсеньеве открылось ещё два отделения, где плетут маскировочные сети. Помещение пункта сбора гуманитарной помощи предоставили городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также организация «Боевое братство». Стойку для плетения сетей установили в помещении управления спорта и молодежной политики администрации АГО. Плетением занялся местный отряд волонтёров.

И так, общими усилиями, у каждого солдата на передовой появится лучик надежды на скорейшее возвращение домой.

Евгения Перебоева
Фото автора и предоставлено организацией «Лучик надежды».

Просмотров: 300

vkontakte
vkontakte
elitsy