В память невинно-убиенных казаков в годы лихолетья в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Арсеньева с участием казаков Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска состоялись заупокойные службы (+ Фото)

23 января в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Арсеньев) с есаулом Ханановым Константином Евгеньевичем, временно исполняющим обязанности походного атамана Приморского казачьего отдела УВКО, подъесаулом Чернявским Дмитрием Владимировичем, временно исполняющим обязанности атамана ДГКО АГО, ст. урядником Кирилловым Сергеем Евгеньевичем, походным атаманом ДГКО АГО, учащимися 1, 5, 10 класса казачьей направленности МОБУ «СОШ № 10», братьями-казаками, преподавателями и родителями учащихся казачьих классов помолились во время Панихиды за невинно-убиенных казаков и иже с ними в годы политических репрессий.

Актовая часть на тему: «ГЕНОЦИД КАЗАКОВ» прошла в Духовно-просветительском центре Арсеньевской епархии (г. Арсеньев) после Панихиды.

24 января с есаулом Ханановым Константином Евгеньевичем, временно исполняющим обязанности походного атамана Приморского казачьего отдела УВКО, подъесаулом Чернявским Дмитрием Владимировичем, временно исполняющим обязанности атамана ДГКО АГО в МОБУ «СОШ № 10» г. Арсеньев для учащихся 5, 10 класса казачьей направленности и 9 класса с направленностью ВМФ провели актовую часть на тему: «ГЕНОЦИД КАЗАКОВ». В завершении помолились за упокой душ невинно-убиенных казаков и иже с ними в годы политических репрессий.

Справка. Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в Российском государстве. 24 января 1919 года вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которая стала началом и руководством к осуществлению политики расказачивания. Сопроводительное письмо от 29 января подписал Яков Свердлов.

Для большевиков казаки были не только классово чуждым элементом, но и, что более важно, это было военное сословие, игравшее контрреволюционную роль «в прошлые дореволюционные периоды», участвовавшее в подавлении большинства революционных выступлений.

По замыслу большевиков-марксистов, русское казачество как отдельное и привилегированное военное сословие должно было быть целенаправленно и планомерно уничтожено. Такова была масштабная месть революционеров своим дореволюционным «гонителям».

Окончательные цифры убитых и репрессированных казаков только ещё предстоит подсчитать в будущем. Но в нашем распоряжении есть перепись 1926 года, которая говорит о том, что на Дону осталось всего 50,4% казаков (759 402) по сравнению с 1917 годом (1 507 178). На Урале – ещё меньше (44%): из 166 365 (1916 год) осталось 73 300 (1925). А в Оренбургском крае из 672 000 после 1920 года проживало всего 420 000 (65%).

Репрессии первых постреволюционных лет после относительного перерыва на НЭП с новой силой разразились в 1930-1931 годах, когда было репрессировано и депортировано не менее 300 000 казаков. А потом были ещё и 1937-1938 годы и так далее…

Казаки были реабилитированы только после падения коммунистической власти – Указом Президента РФ «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» (1992), который постановил «осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей».

В настоящее время в России идёт процесс нарождения казачества. Сохранившись в генетическом коде русского народа, казачество подобно птице Феникс возрождается.

Иерей Димитрий Овчинников

Просмотров: 0

Преподобный Варсонофий Оптинский
Видимых врагов у тебя быть не должно, против них одно оружие: молитва за них, ну а невидимых у тебя всегда было много и будет много...
Преподобный Варсонофий Оптинский
vkontakte
vkontakte
elitsy