В память невинно убиенных жертв репрессий казаки Уссурийской и Даубихинской станицы установили Поклонный крест в г. Уссурийске (+ Фото)

Ежегодно 30  октября в нашей стране вспоминают жертв политических репрессий  1937-1938 гг. В Приморье на 1000 чел. жителей, по сравнению с другими регионами репрессировано на порядок выше. Расстреляно более 10 тыс., а осуждено и сослано более 200 тыс. чел. 
После первой волны раскулачивания и голодомора в конце 1925-1927 гг. и второго раскулачивания и голодомора в 1931-1933-х гг., политическая обстановка в стране резко изменилась. Чтобы сломить своих политических противников, Сталин и его подручные сфабриковали громкие процессы так называемой «Промпартии», «Трудовой крестьянской партии» и «троцкистско-зиновьевского шпионского террористического центра». Своим размахом они охватили видных политических деятелей и специалистов старой школы. Нити несуществующих заговоров протянулись на ДВ, где репрессиям были подвергнуты представители профессуры, научной интеллигенции, инженерно-технические работники.
Так, в 1930-1932 гг. Владивостокским ОГПУ была арестована группа на Дальзаводе, состоящая из 12 военно-морских специалистов старой Школы. Их обвинили во вредительской и шпионской деятельности в пользу Японии и принадлежности к контрреволюционной организации. Характерной чертой этого и всех последующих политических дел было то, что любые экономические неурядицы, в том числе элементарная халатность, расценивались как вредительство.

Однако наиболее пострадавшая от репрессий часть населения Приморья – крестьянство, которое испытало на себе насильственную коллективизацию, массовое раскулачивание, выселения в административном порядке в лагеря, тюрьмы и на казни в концентрационные отделения ИТЛ в системе ГУЛАГа НКВД СССР. В 1932 г. после подавления крестьянского восстания на севере Приморья около 400 его участников были приговорены к лагерям или высшей мере наказания. Но уже в следующем году еще чуть менее ста человек прошли по сфабрикованному делу о контрреволюционной повстанческой организации. Уссурийскому казачеству приписывали участие в «Трудовой крестьянской партии».

Вскоре из Москвы следует новая директива – «очистить» край от кулаков, казаков, китайцев, поляков, латышей, чехов, эстонцев, немцев, австрийцев, финнов, других СО, которые поголовно «зачислялись» в агенты иностранных разведок и в члены контрреволюционных, шпионских и террористических организаций. Летом 1938 г. в соответствии с директивами центра сотрудники Приморского НКВД провели массовые операции по изъятию «националов». Только за 16-17 июля 1938 г. было арестовано четыре тысячи человек.  В Приморье приговоренных к высшей мере наказания уничтожали, как правило, ночью во дворе внутренней тюрьмы НКВД (сейчас здание УВД во Владивостоке) и в пригородах краевого центра и в Уссурийске. Были ночи, когда число казнённых превышало сотню.

По словам председателя совета стариков Даубихинской станицы ст. вахмистра Кирпика Валерия Павловича в его родном селе Новотроицком Анучинского района было арестовано и пропало много односельчан, простых не грамотных колхозников. Конюхов и бондарей обвиняли в участии в антигосударственном заговоре или объявляли японскими шпионами. Ночь к дому подъезжал спецтранспорт НКВД – «чёрный воронок» и человек исчезал бесследно.

В память невинно убиенных жертв репрессий казаки Уссурийской и Даубихинской станицы совместными усилиями 30 октября 2021 года, на могилах в месте расстрела в лесном массиве «Дубовая роща» города Уссурийск установили Поклонный крест. Освещение креста и панихиду провели клирики Уссурийской и Арсеньевской епархий Приморской митрополии, иерей Павел Моисеев и иерей Дмитрий Овчинников.

Упокой господи души невинно убиенных раб Твоих, имена их весть!

Просмотров: 24
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram