Великая суббота Страстной седмицы (+ Фото)

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева и другие жены.
Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Его Тела и не сказали народу: «воскрес из мертвых», – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42), и тем доставили истине новое подтверждение.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».
6 апреля, накануне субботы епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Вечернее богослужение, во время которого под пение тропаря «Благообразный Иосиф» Плащаница с изображением Христа была изнесена из алтаря и положена на середине храма для поклонения верующих. Архиерею сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Владимир Пыжиков, дьякон Кирилл Зиновьев, дьякон Дмитрий Селивановский.
По окончании богослужения Владыка в проповеди сказал: «Две тысячи лет назад произошло сие страшное событие — распятие, погребение и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Духовно, совершая божественные службы, мы как бы находимся там, и совершается духовное таинство. Мы сопереживаем эти страдания, сострадаем Господу, Матери Божией, Апостолам, очевидцам этих событий. Сегодня мы вспоминаем событие, когда Господь находится телом во гробе, душа сошла во ад и плачет Матерь Божия, жены-мироносицы, Апостолы искушаемые. Веселится народ израильский, книжники и фарисеи, которые распяли Его руками римлян, и зло торжествует, делят одежды и др. Но Господь, мы знаем, воскрес, взошел на небо, и открыл вход в Царство Небесное. Поэтому хоть мы и плачем со Господом, с Матерью Божией, с Апостолами, но и верим, и радуемся, и ждем, и надеемся, что сможем войти в Царство Небесное. Для достижения этой цели надо хорошенько потрудиться: жить по Божьему закону, делать добрые дела, трудиться о своем спасении и спасении ближнего. Храни вас всех Господь и Матерь Божия. Спаси Господи!»
.
Просмотров: 137
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram