Великорецкий Крестный ход: опыт арсеньевцев (+ Фото)

Одна из древнейших русских православных традиций – это Великорецкий Крестный ход. Ещё в XIV веке простой крестьянин нашёл на берегу реки Великой икону святителя Николая. В XVI веке по приказу царя Ивана Грозного образ был доставлен в Москву. Тогда же икону признали чудотворной, потому как по всему пути её следования исцелялись больные и творились чудеса.
Этот Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая в Барград (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне. Протяжённость Крестного хода составляет 150 км, и, как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – каждый, кто прошёл этот маршрут, совершил подвиг. Среди участников Крестного хода были и представители нашей епархии. Своими впечатлениями они поделились с нами.
.
Алексей Мокон, 33 года, г. Арсеньев: «Туда нужно попасть каждому».
Есть люди, которые идут на Крестный ход, чтобы помолиться, попросить что-то у Бога. У меня целей не было – я хотел пройти его во славу Божию, просто узнать, смогу ли я с этим справиться. Это оказалось нелегко, шествие длилось шесть дней, от города Кирова до села Великорецкого и обратно.
Удивительно, мы спали по три-четыре часа в день и шли всё остальное время. Дома я не смог бы такое повторить. Жить в таком режиме действительно тяжело. Но во время хода об этом в принципе не задумываешься – идёшь и идёшь. Даже когда я перенагрузил связку на ноге, и двигаться дальше было физически больно, я два дня шёл прямо так. Честно скажу, из-за связки даже были мысли бросить всё и вернуться. Однако, слава Богу, дошёл до конца. А у моей спутницы, Анны, была ещё более удивительная ситуация – она пьёт таблетки от давления, и во время хода очень волновалась, потому не взяла их с собой.
Так она о них за эти шесть дней ни разу даже не вспомнила, несмотря на все нагрузки! Такое вот небольшое чудо. Также я слышал о многих людях, которые просили что-то во время хода, и получали это. Кто-то женился, у кого-то родился ребёнок. И что немаловажно – мы почти весь путь прошли без дождя. Притом, что ход идёт через леса и поля, и, если бы там была слякоть, то продолжать движение стало бы почти невозможно. Нас же дождь застал только на пятый день и, совсем чуть-чуть – на шестой.
Началось всё со Свято-Трифоновского монастыря в городе Кирове. В основном, путь проходит через леса и поля, временами встречаются деревни. Но особенно мне запомнилась не деревня, а большой храм прямо посреди поля, рядом – небольшой замок и монумент святителю Николаю Чудотворцу и новомученице Татьяне. Добраться туда можно разве что на джипах или на вертолёте, так что, выходит, всё это великолепие там стоит лишь ради Крестного хода раз в год. Этому радуется и глаз, и сердце. А в конце хода нас ждала ярмарка, куда съезжаются люди со всей области. Там можно купить всё на свете – от сувениров до еды.
В этом году Крестный ход был особенным, так как его посетил сам Патриарх, впервые за российскую историю. Он приехал на Литургию, а когда икону переносили, даже возглавил Крестный ход. Специально для того, чтобы увидеть Патриарха, прибыло очень много людей. В общем же, в Крестном ходе приняло участие около тридцати тысяч человек.
Готовятся к ходу не только сами участники, но и люди, живущие вдоль его маршрута. Они готовят дома, чтобы путники могли в них переночевать. Мы ночевали как раз у таких хозяев – друг отца Александра Семёнова, с которым мы шли, договаривался с ними заранее. Но большинство людей, конечно же, ночуют в палатках. Днём в деревнях совершаются остановки для отдыха, и местные жители пекут всякие пирожки для крестоходцев. Как сказал один из них, для Кировской области Великорецкий ход – это словно вторая Пасха.
До этого я участвовал только в малых Крестных ходах, например в Успенском Крестном ходе из Чугуевки в Булыга-Фадеево . Но от Великорецкого Крестного хода впечатления, разумеется, куда большие. Думаю, это большое событие для любого православного человека. Туда нужно попасть каждому. Многие берут с собой детей, некоторые и с колясками прорываются через чащи и болота. И идут во славу Божию.
Двигались мы без спешки, всё время пели акафисты, молились. Многие идут группами, во главе со священником из своего прихода. Хотелось бы, чтобы в следующем году из нашей епархии пришло больше людей. Быть её представителем на Крестном ходу – хорошее дело. И на следующий год лично я уже планирую туда вернуться.
.
Анна Уманец, 60 лет, г. Арсеньев: «Божья благодать прямо в воздухе разлита».
Я узнала про Великорецкий Крестный ход ещё два года назад, и уже тогда у меня сердце загорелось в нём поучаствовать. И вот наконец мечта сбылась. Мы ездили группой в паломничество, и после решили остаться на Крестный ход. Сначала было очень тяжело. Мне 60 лет, и я никогда столько не ходила – по тридцать километров в день, это не шутки. Но, с Божьей помощью, прошла. Даже ноги не натёрла – ни одной мозоли. И клещи нам по пути попадались, но не укусили никого. Матушка Анна Семёнова говорила, что мне нелегко будет осилить такой путь. И вот, она за меня молилась, и я справилась.
Впечатления остались самые удивительные. Мы шли, молились, пели акафист, и кроме молитвы – больше ничего. Только дорога и молитва. В деревнях нас ждали, выносили воды, некоторые к нам присоединялись. Я видела одного батюшку из Казахстана, с которым приехало немало прихожан – так он и вовсе шёл босой. Вообще, людей было очень много, особенно молодёжи. Шли семьями, с детьми, и больные, и на колясках. Когда кому-то была нужна помощь, ту же коляску перетащить через грязь – помогали все как один. Были там и врачи, и волонтёры. Божья благодать прямо в воздухе разлита.
Когда приехала домой, то еще долго чувствовала благодать этого Крестного хода. Он мне ещё три дня снился. У меня стало лучше со здоровьем, и всё, о чём я молилась по пути – о детях, родных, близких, да и о себе – всё сбылось. Мне было интересно, смогу ли я идти столько дней, молясь и ни о чём больше не думая. Смогла, спасибо Николаю Чудотворцу! Пройдя такой путь раз, сразу же появляется желание повторить его снова.
Василина Обухова
.
Просмотров: 1743
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram