Владыка Гурий: жизнь с Богом

У епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия скоро юбилей – 55 лет, и 4 последних года он руководит новообразованной Арсеньевской епархией, в которую вошли 8 районов и два города северо-востока Приморья – Арсеньев и Дальнегорск. Размеры епархии впечатляют – до 1000 км с одной стороны в другую. Самый удаленный – Тернейский район. Но и туда за 4 года владыка Гурий съездил раз десять, не говоря уже о более близких к епархиальному управлению районах. Что удалось сделать владыке Гурию на этом посту за 4 года, из чего состоит его будний рабочий день – все это и многое другое стало предметом нашей беседы с епископом Гурием.
Юбилей – повод для подведения итогов
– Если брать только 4 года моего служения в качестве епископа Арсеньевского и Дальнегорского, то незаметно, шаг за шагом, нам многое удалось сдвинуть в лучшую сторону. У нас 4 благочиния в епархии: Арсеньевское, Кавалеровское, Дальнегорское и Чугуевское. Когда я пришел, здесь было 37  приходов, меньше 30 храмов. Сейчас у нас 61 приход, а храмов – более 40. Образовано два скита – мужской и женский с монашескими общинами. Всего под моим началом 18 священников, два диакона, больше 10 монашествующих.
В приходах я бываю постоянно, живу практически без выходных, а отпуск – всего дней 10 в году, и я в это время главным образом читаю духовные книги. Суббота, воскресенье – это всегда богослужение, люди, разные мероприятия. Например, недавно открывали в Арсеньеве сквер во имя святых Петра и Февронии, покровителей семьи.
Устоявшегося режима тоже нет, обычно ложусь в период с 12 до 2 ночи, просыпаюсь в 7 утра. Помолишься, сделаешь какие-то дела, иногда позавтракаешь, иногда нет, потом – дела, служба (знающие люди утверждают, что владыка не ложится спать раньше 1-2 ночи, никогда не завтракает, редко когда обедает и никогда не ужинает – прим. авт.).
Пищу употребляю всякую, но, как монах, мяса не ем уже 35 лет, вино тоже монахам не полезно, только символически по праздникам. Люблю арбузы, ягоды, стараюсь есть пищу простую, натуральную, по возможнос- ти не китайского, а местного производства. Изыски не люблю, разве что в гостях. Умею ли я сам готовить? В детстве умел яичницу приготовить, жареную картошку, простой суп, кашу. Просто сейчас в силу занятости сам готовлю крайне редко, питаюсь в тра- пезной при храме. Могу есть только хлеб и пить воду, гастрономических пристрастий у меня нет, к ним привыкаешь, впадаешь в зависимость от них, а я от этого «убегаю».
Главное – духовное строительство
– Года через полтора после моего назначения сюда епископом меня как-то спросил мой первый духовник (духовный наставник) отец Венедикт, наместник Оптиной пустыни: ну как там дела идут, что построено? В тот момент я не знал, что ему ответить, а теперь, спустя 4 года, видны первые плоды. Первые три года жизнь шла как-то незаметно, а потом, когда прошло какое-то время, ты вдруг видишь, сколько уже сделано, создано, построено за это время.
Так же и с детьми: пока они растут, не замечаешь их роста, но если ты не видел их года 4 и потом снова встречаешь – вдруг понимаешь: ребенок-то вырос. Так и здесь. В настоящее время планируется открытие Духовного центра при гимназии №7 в Арсеньеве. Так же наполовину построено Епархиальное управление с духовно-просветительским центром, но туда еще многое вложить надо.
Недавно мы ввели именные кирпичики: каждый человек, желающий принять участие в строительстве Духовного центра с Епархиальным управлением, Крестильным храмом и женским монастырем, может внести свою лепту в виде пожертвования на именной кирпич в кафедральном Благовещенском соборе в Арсеньеве. Минимальное пожертвование – 100 руб. В епархии работает епархиальный архитектор, мы строим много храмов.
Привозятся святые мощи, чудотворные иконы в Арсеньев и другие города и поселки епархии. В 2013 году архиепископ Кирилл из Сан-Франциско привозил нам Курскую Ко- ренную икону Божией Матери, древнейшую чудотворную икону XIII века, главную святыню русского зарубежья. В сентябре этого года приезжал из Японии архиепископ Сендай- ский Серафим, который привёз в дар нашей епархии мощи святого Николая Японского (Касаткина). Господь посылает нам через доб- рых людей благоукрашенные иконы и киоты из Москвы. Нам помогают делать хорошие проекты храмов московские архитекторы.
Сейчас вот проводим Дальневосточную ярмарку хоров «За веру и Отечество»: это один из двух проектов, выигранных нашей епархией в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2015». Проводим различные выставки в разных местах епархии  – древних икон и их фотокопий, православной живописи, и другие. Последняя экспонировалась в Кавалеро- во под названием «Божий мир – глазами православных художников». Одновременно с картинами экспонировались старинные книги и народные костюмы XIX века. Даже соседние епархии удается просвещать нашими выставками. Проводим разные конкурсы и мероприятия, например, Сретенский бал, в котором участвовало 72 пары арсеньевских школьников. Спортивные мероприятия проводим.
Планов – на год вперед. С военными работаем, с казаками. Хотим открыть парк духовно-нравственной культуры. Точнее, это будет музей под открытым небом возле родника в Кавалерово. Предполагается устроить купальни, поставить памятные кресты, памятник святым Петру и Февронии, лавочки, сцену для организации праздников и концертов, другие православные экспонаты. Там же откроем православное кафе, гостиницу построим, чтобы люди через нее ездили на море в Ольгу и в Дальнегорск.
Среди дел не забываем о молитве. Недавно ввели чтение акафистов по соглашению: это совместное исполнение молитвенного правила несколькими православными людьми, которые соглашаются исполнять его в течение определенного срока. Этот способ молитвенного правила имеет огромную силу, так как основан на словах Спасителя: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Молитву читает определенное количество людей в строго согласованное между собою время.

Досье «Б-А»: Епископ Гурий – в миру Владислав Альбертович Фёдоров – родился в Подмосковье, в г. Калининграде (ныне – Королёв). Здесь он вырос и закончил школу, первый год, недобрав полбалла на экзаменах, не поступил в архитектурный институт и работал на заводе, изготовляющем космическую продукцию, где трудились и его родители. Мама Владислава Глафира Федоровна была крещеная, бабушка – верующая. Отец Альберт Фёдоров в 58 лет крестился и получил имя Александр, в 60 вышел на пенсию, в 62 стал пономарем. В конце того же 62-го года жизни он стал священником и около 18 лет был добрым пастырем, мог выслушать и поддержать людей, поэтому оставил о себе добрую память. Владыку интересовали разные предметы, а так он был обычным мальчишкой, гонял в футбол-хоккей на улице, в лес бегал, в казаков-разбойников играл с ребятами. Самым нелюбимым предметом в школе для Владислава был английский язык. В детстве ходил в изостудию. В архитектурный институт все-таки поступил со второй попытки. В 24 года крестился – как раз во время сдачи диплома. И с тех пор отдал всего себя духовной жизни. Хотя в студенчестве три года был женат и имеет взрослую дочь Софию. Придя к вере, работал в храме и по совместительству дворником, чтобы хоть немного зарабатывать на жизнь. Много читал духовных книг. Пошел по монашеской стезе: в 1989 году стал насельником Троице-Сергиевой лавры, где закончил духовную семинарию и академию заочно. Будучи уже иеродьяконом, то есть монахом и диаконом, ему было поручено иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Алексии II. От лаврских духовных наставников получил послушание заниматься помощью в проектировании храмов и монастырей вместе со знакомыми архитекторами в Москве. Встречался и обсуждал совместные проекты с академиками и архитекторами, с одной стороны, с другой – с игуменами, священниками, настоятелями. Пытался соединить две стороны общества: профессиональных архитекторов, художников с духовными лицами. Одни – заказчики, другие – исполнители. Когда пришло время, но никто еще ничего не знал, прозорливый старец отец Наум (Байбородин) благословил его с двумя сподвижницами начать работу по возрождению главного храмы страны, разрушенного в годы Советской власти, – Храма Христа Спасителя.

Гости епархии
– За последнее время приезжали несколько моих знакомых епископов, священников, деятелей культуры, например, певица Лилия Евсеева, которая исполняет песни собственного сочинения; приезжал ученый, коллекционер, член Союза художников России Сергей Глебушкин, он демонстрировал народные костюмы из своей коллекции. Приезжала кандидат педагогических наук, доцент Московского социально-педагогического университета Тамара Семёновна Белякова, которая проводила обучающие семинары на тему «Особенности подготовки к Всероссийскому конкурсу в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Мы пригласили Шевченко, разрабатывающую образовательные программы для работы с дошкольниками, преподавателя Московской духовной академии, протоиерея Владимира Янгичера. Местным отделам культуры и образования интересно работать с нами, потому что мы привозим сюда замечательных людей. И не только духовных лиц, но и специалистов в области культуры, образования, науки.
– А какой вы, владыка, человек? Суровый или добрый пастырь, любящий шутку?
– Бываю суровым, но если знаю, что человек может это понести. С новыми людьми часто шучу и стараюсь быть внимательным к каждому человеку, привести его к Богу и помочь ему исправить свою жизнь. Стараюсь, чтобы на первом месте для меня были люди. Приемный день у меня по вторникам, и я откладываю все дела, чтобы успеть принять всех желающих, а если кого-то не успеваю принять – приглашаю в другое время. Я люб лю животных, в городах всегда стараюсь посещать зоопарки, очень люблю кошек. Люблю детей.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Хотелось бы пожелать беречь свое драгоценное время, которое Господь дал: время лукаво, оно уходит, улетает. Все выдающиеся люди берегли свое время и тратили его на чтение книг, добрые дела, спешили в Божий храм на службу. Как верующим, так и неверующим пожелание одно: за суетой повседневных дел на первом месте должен быть Бог. Главное – это спасение души, а все остальное приложится…
Беседовали Татьяна Курочкина и Екатерина Придворова.
Фото из архива Арсеньевской епархии.

Просмотров: 184

Преп. Макарий Оптинский
Все зло от гордости происходит, а все блага смирением приобретаются. Велика сия добродетель – смирение! И как драгоценный камень редко обретается, а паче в нынешнее бедственное время.
Преп. Макарий Оптинский
vkontakte
vkontakte
elitsy