Владыка Гурий посетил молодежную группу «Лествица» в Москве (+ Фото)

В воскресенье, 4 февраля, молодежную встречу группы «Лествица» впервые посетил архиерей – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (Фёдоров).

Владыка рассказал о своём жизненном пути:

«Я познал Бога через красоту. Когда учился в МАРХИ, мы с группой архитекторов поехали в Душанбе. Не успели вовремя вернуться в город и заночевали в горах. Мне не спалось, смотрел на звёздное небо, на горы и думал: «Мы творцы, архитекторы, строим дворцы, храмы, гидроэлектростанции. Но ведь эти же горы и звёзды тоже Кто-то сотворил?»

Так я понял, что у мира есть Творец.

В поисках Бога я изучал восточные религии и западную философию – Канта, Гегеля, Платона. Прочитал Достоевского, и он тронул моё сердце. И, наконец, последним этапом на моём пути к Богу стало чтение Евангелия. В 24 года я принял Православие и крестился.

С этого момента прошло уже почти 40 лет. И я не минуты за эти годы не пожалел, что крестился, стал монахом, а впоследствии священником и епископом. Хотя это очень ответственное дело – быть простым человеком гораздо легче. Но с другой стороны, нет в жизни ничего сладостнее и радостнее, чем стоять перед престолом Божиим.

Мои родители были коммунистами. Отец, Альберт Иванович Фёдоров, был заместителем начальника космического предприятия. У него в подчинении было 300 человек. Мама, Глафира Фёдоровна, была ведущим инженером. И оба они были партийными работниками.

Когда я пришел к Богу, мы много рассуждали, иногда даже спорили. В итоге мама уверовала и в конце жизни даже приняла монашеский постриг с именем Ольга. А мой папа крестился и стал священником – иереем Александром Фёдоровым. Вместе со мной он исповедовал людей в новопостроенном Храме Христа Спасителя, служил в храме при больнице РЖД.

Примерно месяц после Крещения я во всем – в природе, в архитектуре, в молодых красивых девушках на улице – видел исключительно внутреннюю, духовную красоту. А потом благодать чуть отошла, и снова начались искушения, сомнения, борьба. Одним словом, началась нормальная жизнь. Надо трудами, потом и пролитием крови зарабатывать Царствие Небесное, так просто на халяву не попадёшь. А мы порой хотим и на земле жить комфортно и в рай попасть.

***

Моим первым духовником стал архимандрит Венедикт (Пеньков). К нему приходило много людей, и чтобы их расшевелить, он порой говорил необычные вещи, которые заставляли человека думать. Например:

— Если Бога нет, лучше всего быть разбойником.

— Почему?

— Ну если Бога нет, а вдруг я завтра умру? И всё равно надо делать вид, что я культурный человек. А разбойник берет от жизни всё, живёт как хочет, и никто ему не указ.

Старец Наум (Байбородин) охарактеризовал отца Венедикта так: «Он девственник и делатель молитвы Иисусовой. И он всех своих духовных чад носит в сердце своём».

***

Когда отец Венедикт стал настоятелем Оптиной пустыни, именно отец Наум стал моим духовником. Он имел дар прозорливости. Например, он благословил своих чад молиться о восстановлении Храма Христа Спасителя, когда на его месте ещё находился бассейн «Москва». И предсказал точные сроки, за которые будет восстановлен Храм – 3-5 лет. Так и произошло впоследствии.

По благословению о. Наума я входил в искусствоведческую комиссию рабочей группы по проектированию и строительству Храма Христа Спасителя в Москве, в т.ч. курировал художественное оформление нижнего Преображенского храма ХХС.

В 2011 году я был рукоположен во епископа Арсеньевского и Дальнегорского и направлен в новообразованную Арсеньевскую епархию, в Приморский край. И по сей день тружусь на Дальнем Востоке в деле проповеди Христовой. Верующим мы проповедуем в храме. А для тех, кто ещё на пути к Богу, мы проводим разные мероприятия, которые я перечислил: концерты, квесты, выставки, мастер-классы, интерактивные уроки, конкурсы, беседы, круглые столы. Все они направлены на воспитание в человеке правильных ценностей: добра, милосердия, жертвенного служения, любви к родной стране, её истории и литературе. Да, это ценности душевного уровня. Но сначала душевное, а потом духовное. Условно, сначала нужно, чтобы человек стал порядочным, нравственным, добрым. А потом уже можно рассказывать ему о Боге.

В ходе беседы также было затронуто множество тем и вопросов, на некоторые из них отвечает владыка Гурий: Посмотреть

Также для вашего удобства мы полностью записали беседу на видео и сделали таймкоды: Посмотреть

Группа «Лествица» в ВКонтакте: https://vk.com/hram_sokol

Группа «Лествица» в ТГ-канале: https://t.me/lestvitsa_sokol

Екатерина Придворова

Просмотров: 127

vkontakte
vkontakte
elitsy