Владыка Гурий принял участие в торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (+ Фото)

10 сентября 2022 года – 150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева.
Знаменательную юбилейную дату, согласно Указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в этом году отметили во всех регионах страны. Но для нашего города этот юбилей – особый праздник. Вот уже 70 лет город Арсеньев с гордостью носит имя известного путешественника и ученого.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вместе с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко и главой Арсеньевского городского округа Владимиром Сергеевичем Пивень побывали на территории войсковой части 42718.

В этом году в части состоялась церемония освящения войскового храма-часовни в честь святого великомученика Димитрия Солунского, настоятелем которого является иерей Константин Мироненко. Отец Константин поздравил всех присутствующих с Днем танкиста и пожелал успешной службы.

Также в этот день владыка Гурий побывал на открытии видовой площадки имени В.К. Арсеньева и Дерсу Узала.

Олег Николаевич Кожемяко в своей речи отметил вклад В.К. Арсеньева в развитие Дальнего Востока и формирование образа Уссурийского края в мире.

Завершающим мероприятием стал праздничный вечер «Судьба, воспетая в искусстве», куда был приглашен владыка Гурий.

Владимир Сергеевич Пивень поблагодарил арсеньевцев за вклад в развитие города.

Справка. В.К. Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в городе Петербурге.

Его отец был сыном тверского мещанина и крепостной. После отмены крепостного права Клавдий вместе с матерью перебрался в Санкт-Петербург, поступил на службу на железную дорогу, где за 40 лет прошел путь от рядового кассира до заведующего движением Московской окружной железной дороги.

Мама В.К. Арсеньева родилась в Нижегородской губернии в 1845 году. Приехав в Петербург, она открыла маленькую мастерскую по пошиву дамского белья.

Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей, пятеро дочерей и приемная дочь Капитолина, родственница, рано потерявшая родителей, две бабушки и хозяева дома Руфина Егоровна и Клавдий Фёдорович.

Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми русским языком, математикой, историей, географией.

Владимир Арсеньев окончил Владимирское четырехклассное мужское училище.

В 1891 году он был зачислен вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский пехотный полк. В сентябре 1893 года В.К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище.

Среди преподавателей училища было немало интересных людей. Военную географию преподавал известный географ Михаил Ефимович Грум-Гржимайло, брат знаменитого исследователя Средней и Центральной Азии Г.Е. Грум-Гржимайло.

Михаил Ефимович первым обратил внимание Владимира на то, что одним из самых интереснейших мест в России является Дальний Восток, с его удивительной природой.

Рассказы о самом восточном регионе вызвали в душе Владимира Арсеньева интерес к этому краю. Так у него появилась мечта отправиться на Дальний Восток.

В 1896 году Владимир Клавдиевич с отличием закончил училище. Он стремился на Дальний Восток, но его отправили в 14-й пехотный Олонецкий полк, который дислоцировался в польском городе Ломжа. Здесь В.К. Арсеньев стал готовить себя к будущим исследованиям – он изучал труды по географии и этнографии Дальнего Востока.

В мае 1900 года В.К. Арсеньев был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

Дорога во Владивосток оказалась полной приключений. Добравшись до Благовещенска, Арсеньев был мобилизован для участия в боевых действиях против хунхузов. Поручик Арсеньев возглавлял оборону одного из участков. Даже получив пулевое ранение в грудь, Владимир Клавдиевич не покинул своего боевого поста.

За решительность и смелость в сложные моменты В.К. Арсеньев получил свою первую награду – серебряную медаль «За поход в Китай».

На место службы во Владивосток В.К. Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. Поручик Арсеньев обучал молодых солдат азам воинского дела.

Осенью 1902 года Арсеньев возглавил охотничью команду. По долгу службы ему часто приходилось бывать в тайге.

В своих первых экспедициях (1902-1907) Владимир Клавдиевич выполнял военные поручения: проводил рекогносцировку местности, исследовал перевалы и подходы к озеру Ханка, вместе с отрядом казаков задерживал китайских и корейских браконьеров.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. В.К. Арсеньева назначили начальником всех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток. Поручик Арсеньев не раз находился на волосок от гибели…

Проводником в первой экспедиции В.К. Арсеньева был гольд Дерсу Узала. Владимир Клавдиевич и Дерсу прошли вместе многие километры тайги и стали большими друзьями.

«Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично», – писал Арсеньев о Дерсу.

Точная дата рождения Дерсу неизвестна, предположительно – 1849 год.

Настоящее имя Дерсу – Дэрчу Оджал (Дэрчу из рода Оджал).

Дерсу потерял семью после эпидемии оспы.

После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу жизнью в городе тяготился. Весной 1908 года он пошел пешком в Приморский край, к истокам реки Уссури. Его нашли убитым близ станции Корфовская. Сейчас недалеко от места гибели Дерсу поставлен гранитный монумент.

В память о Дерсу назван астероид № 4142 из группы астероидов, пересекающих орбиту Марса.

В поселке Кавалерово находится скала Дерсу над рекой Зеркальной на месте первой встречи Арсеньева с Дерсу.

Образ Дерсу увековечен в Арсеньеве, на сопке Увальной.

В знаменитом фильме Акиры Куросава роль Дерсу исполнил актер тувинского театра Максим Монгужукович Мунзук.

За первой экспедицией последовали другие, всего в тайге Владимир Арсеньев провел 30 лет.

С 1900 по 1930 г. он провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья.

Наиболее значительными были его экспедиции:

1902-1907 гг. по Уссурийскому краю;

1908-1910 гг. по исследованию Северного Приморья и горной области Сихотэ-Алинь;

1918 г. – на Камчатку;

1923 г. – на Командорские острова;

1927-1928 гг. – по маршруту Советская Гавань-Хабаровск.

Начальнику экспедиции приходилось быть топографом, геологом, зоологом, ботаником, этнографом, лингвистом, охотоведом…

Круг интересов В.К. Арсеньева был необычайно широк: он собирал коллекции растений и животных, вел метеорологические наблюдения, составлял карты, интересовался вопросами археологии, изучал культуру аборигенов.

Результаты его экспедиций вылились в публикацию более 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность.

Труды Арсеньева отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке шоссейных и железных дорог, строительству населенных пунктов.

Археологические исследования в научной деятельности В.К. Арсеньева занимали одно из ведущих мест. За годы работы ученый выявил, заснял топографически, зарисовал, сфотографировал и описал 288 археологических памятников только на территории Приморья.

Арсеньев предложил периодизацию древних культур Уссурийского края и считал, что в Приморье в I тысячелетии н.э. жили тунгусо-маньчжурские народы, знавшие железо и занимавшиеся земледелием.

Это подтвердили археологические раскопки древнего городища на полуострове Песчаном в 1921 году.

Ученый испытывал также особое тяготение к этнографии. Язык, обычаи, поверья и религия, семейный и хозяйственный быт, взгляды местного населения на природу, отношение ко всем пришельцам-китайцам, корейцам, японцам и русским, привлекли внимание путешественника и побудили его приступить к их изучению.

В 1921 году Арсеньев избирается профессором кафедры краеведения и этнографии Владивостокского пединститута, а также преподает этнографию в университете, читает лекции в морском техникуме.

В 1921-1924 работает во Владивостокском музее Общества изучения Амурского края, зав. отделом этнографии.

1910 года Владимир Клавдиевич начинает работать над книгами, основой для которых послужили материалы путешествий.

Первым изданием художественной прозы Владимира Арсеньева стала 17-страничная брошюра с двумя его рассказами – «Амба» и «Ли-Цун-Бин», увидевшая свет в 1920 году в Уссурийске.

Первая книга «По Уссурийскому краю» вышла в 1921 году, а в 1923-м была издана вторая часть – «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края».

Первое знакомство с книгами дальневосточного путешественника вызвало восторг и восхищение у читателей.

Писатель Михаил Пришвин, прочитав книги В.К. Арсеньева, отправил их в Сорренто Горькому, снабдив припиской, что они воспитают юношество и что они обязательно будут на полках библиотек.

Максим Горький одобрил и поддержал издание книги «В дебрях Уссурийского края».

Многолетняя теплая дружба связывала В.К. Арсеньева с известным норвежским исследователем Арктики Фритьофом Нансеном. Нансен очень ценил исследования русского ученого и восхищался его книгами. Он способствовал изданию «Дерсу Узала» в Европе на немецком языке.

Кроме литературных произведений, Арсеньев писал научные труды, посвященные археологии, китайским отходникам, культуре удэгейцев, шаманству. После смерти ученого-путешественника было издано шеститомное собрание его сочинений.

1918 год принес трагедию в семью В.К. Арсеньева: на хуторе Дубовщина Черниговской губернии бандиты убили его отца, мать, сестер и брата с женой.

У В.К. Арсеньева и его семьи складывались непростые отношения с советской властью. Владимир Клавдиевич стоял на учете в ОГПУ как бывший царский офицер.

В 1939 году первая жена В.К. Арсеньева Анна Константиновна, сын Владимир, его жена и сыновья были высланы с Дальнего Востока. Только в 1957 году они вернулись в Находку. Анна Константиновна умерла в 1963 году и похоронена в Находке.

Трагически сложилась жизнь второй жены В.К. Арсеньева и его дочери Наташи. Маргариту Николаевну обвинили в заговоре против Советской власти. В 1937 году ее арестовали. Она была расстреляна в 1938 году.

Дочь Наташа в 1941 году была арестована за «антисоветские высказывания» и осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1958 году Верховный суд СССР отменил приговор в отношении Маргариты Арсеньевой посмертно. В 1960 году была реабилитирована и Наталья Арсеньева. Она похоронена в 1970 году в Благовещенске.

Сегодня потомки В.К. Арсеньева живут в Приморье.

19 июля 1930 года В.К. Арсеньев выехал в низовье Амура, чтобы разведать условия для строительства железной дороги. Экспедиция попала под сильный ливень, Арсеньев простудился. Ночь с 3 на 4 сентября стала для него последней. Он умер от воспаления легких, не дожив до своего 58-го дня рождения шесть дней… Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

Вокруг имени В.К. Арсеньева много загадок. Одной из таких является судьба архива исследователя, который был передан дочерью Натальей Приморскому филиалу Географического общества СССР. Большая часть архива исчезла. Не обнаружена до сих пор незаконченная рукопись «Страна Удеге», которую Владимир Клавдиевич писал в течение 27 лет.

Утрачена часть записей В.К. Арсеньева, сделанных во время первой экспедиции 1907 года. Не найдена «зеленая книжка» путешественника, в которой он хранил важные сведения о драгоценных рудах, пещерах, местах, богатых женьшенем и пр. Здесь же находилась и карта плантации из 22-х корней женьшеня, которую подарил Арсеньеву Дерсу Узала.

В музее ДВФУ хранится уникальный документ. Это – «завещание» В.К. Арсеньева, которое профессор Геннадий Турмов обнаружил случайно в одном из букинистических магазинов Москвы. В нем – слова Владимира Клавдиевича для камня на его могиле.

Памятники

Памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву на сопке Увальной. Автор памятника – скульптор Геннадий Потапов. Торжественное открытие комплекса состоялось 9 сентября 1972 года – в день 100-летнего юбилея В.К. Арсеньева.

Еще один памятник Арсеньеву установлен в сквере музея. Бетонный Владимир Клавдиевич, почти такой же, как на сопке, только как бы скрытый по пояс в камне, был изготовлен в Хабаровске и прибыл в Арсеньев в 1989 году. Предполагалось, что эта фигура, как более прочная, заменит памятник на сопке Увальной. Но художественный совет решил, что монумент не вписывается в архитектурно-скульптурный ансамбль. Поэтому памятник решили установить в другом месте – у музея истории города.

Памятный знак на месте стоянки В.К. Арсеньева во время экспедиции 1906 года (южный берег Арсеньевского водохранилища, подножие сопки Обзорной). Этот знак был сооружен в 1972 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения В.К. Арсеньева. Установлен по инициативе городских краеведов.

Памятный знак, установленный в честь 25-летия г. Арсеньева (возле спортивной школы «Полет»). Памятник представляет собой высокую бетонную стелу с текстом о том, что поселок Семеновка преобразован в город Арсеньев 24 декабря 1952 года. Автор памятной стелы – Петр Петрович Крет, который возглавлял бюро эстетики завода «Прогресс».

Просмотров: 60

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
elitsy