Воспоминания о миссионерской поездке по дальним приходам епархии: рассказы Владыки Гурия пластунским прихожанам (+ Фото)

Архипастырь Арсеньевской епархии епископ Арсеньевскийи Дальнегорскимй Гурий свое внимание уделяет всем приходам и несколько раз в году навещает паству, совершает богослужения, беседует с прихожанами, с руководителями поселков, предприятий, решает насущные вопросы и проблемы приходов.
В этом году в марте уже была миссионерская поездка епископа Гурия по приходам Тернейского района – самой северной территории Арсеньевской епархии.
В этом дальнем таежном и суровом уголке региона уже образованы приходы в Пластуне, в Тернее, в с.Малая Кема и в с.Амгу.
Положено начало работе прихода в п. Светлая. Туда командирован иеромонах отец Власий и вместе с жителями им предстоит работа по созданию и обустройству прихода в поселке.
С 6 по 12 августа епископ Гурий со священнослужителями благочинным Кавалеровского округа, протоиереем Александром Сулема, настоятелем приходов четырех храмов Тернейского районам иереем Олегом Пушенко и иереем Димитрием Селивановским совершали миссионерскую поездку по приходам северного региона края.
Они навестили приходы в с.Амгу и п.Светлая, где встречались с главами поселений, предприятий, решая вопросы помощи приходам и поддержки их.
Не во всех приходах имеются храмы. В с.Малая Кема службы проводятся в приспособленном помещении в здании 1937 года постройки. В п.Светлая решается вопрос о выделении помещения для совершения богослужений. Там временно проводятся службы в палатке.
А вот в Амгу уже начато строительство храма. Активные прихожане обратились на сайт епархии с просьбой о помощи им в строительстве храма и даже сами написали и исполнили песню, смонтировав ее на видеоклип.
На обратном пути из поездки по северу была сделана остановка в п.Пластун, где епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил богослужения в храме преподобного Серафима Саровского. 10 августа было вечерние богослужение, а 11 августа в субботу утром было совершено архиерейское соборное Богослужение.
Встреча с владыкой Гурием — это всегда событие для прихожан и для всего поселка, это радость Божественной литургии, которую он возглавил, это радость общения с ним, интересные проповеди и архипастырские наставления.
Так совпало, что в этот день 11 августа чествовалась память мученика Каллини́ка Киликийского, преподобномучеников Серафи́ма (Богословского) и Феогноста – верненских чудотворцев, а также мученицы Серафи́мы (117–138).
Эта тема была близка и нашим прихожанам, поскольку имя Серафим носит также наш покровитель Серафим Саровский, но, как оказалось, владыка Гурий в своих паломнических путешествиях был в местах служения преподобномучеников Серафи́ма (Богословский) и Феогноста, и своими воспоминаниями и впечатлениями он поделился с прихожанами в своей проповеди. Это был очень интересный рассказ, который приведен ниже практически полностью.
.
Рассказ владыки о монастыре в Аксайском ущелье
Вот о чем владыка поведал пластунским прихожанам:
– Сегодня мы чествуем память мученика Каллиника Киликийского (III–IV) житие которого читали.
Сегодня, так скажем, в храме, посвященном преподобному Серафиму Саровскому, чествуем память двух Серафимов мужеского и женского пола. Один мужеского пола – преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност верненские чудотворцы, и мученица Серафи́ма (117–138) – тезоименитые святые нашему Серафиму Саровскому Всея России Чудотворцу.
Мученики Серафим и Феогност пострадали в Алма-Ате во времена русской монархии. Алма-Ата был раньше русским городом и назывался Верный. Назвали так, потому что он был далеко в среднеазиатских степях в предгорьях Тянь-Шаня и хоть люди и жили далеко на рубеже России, но не были предателями – России, Богу и церкви были верными.
В горах в Аксайском ущелье на вершине горы был построен монастырь пещерный. Там подвизались монахи. После нападения киргизов на монастырь в 1916 году, было замучено много престарелых монахов. В 1919 году с приходом власти большевиков монастырь был закрыт.
Сейчас восстановлен монастырь, построен храм и братья подвизаются, там проложена новая горная тропа.
Я там был в паломнической поездке. Очень красивые места, березки растут, и снежные вершины гор видны, в тех же местах находится знаменитый каток Медео.
Там святые места, и духовным центром является православный монастырь Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь, где и приняли свою мученическую смерть иеромонахи Серафим и Феогност.
Когда мы поднимались в гору к монастырю, был один случай.
Поднимались долго вверх по склонам, и уже сил не было, было жарко. В конце лощины, по которой мы поднимались, стоял камень достаточно большой метра 2 высотой, и мы буквально ползли до него. Я подумал, был бы на этом камне нарисован крест, было бы легче подниматься. И когда мы поднялись, стало видно, что камень был покрыт мхом. Я взял булыжник и просто мох стер и нарисовал крест. Мох был темно-зеленый, а камень светлый и получился белый крест на фоне темного камня.
Потом, спустя время я слышал, как другие люди поднимались и говорили, что крест так и остался на камне. Позже мне рассказывали знакомые, что металлическим скальпелем выдолбили и получился красивый крест на камне. Теперь паломники поднимаются и поклоняются Кресту. Вот так этот день у меня связан с этим событием.
.
Справка из истории обители: С целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских кочевников в 1882 году Святителем Туркестанской кафедры Преосвященным Епископ Александром (Кульчицким) был основан мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь.
Первые насельники монастыря приложили много трудов для возведения монастырских стен и зданий и устроения хозяйства, терпя недоброжелательное отношенье кочующих племён, оборачивающееся нередко открытым нападением на послушников и потравой монастырских пастбищ.
11 августа 1921 года Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли от рук красноармейцев и в 2000-м году причислены к лику святых. В этот день в монастырь приходит много паломников
Могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье всегда почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников.
В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Святая Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь.
Прилагается фото.
.
О поездке в Светлую и в Амгу, и о семейных ценностях
Дальше владыка вернулся к событиям поездки по северным приходам и продолжил:
– Дорогие братья и сестры, вчера мы вернулись с пастырской поездки по северам нашей епархии вместе с отцом Олегом, отцом Александром.
Мы поехали сначала в Амгу, потом в п.Светлая, служили Божественную литургию. До этого раньше тоже ездили в Светлую с отцом Олегом, отцом Александром, отцом Иоаном, совершали Богослужения, крестили. Все это было в палатке. А в этот раз было всего 13 человек, это такие далекие места, людей трудно раскачать. Сейчас туда направлен отец Власий, который будет служить в Светлой и в Амгу – это будет большая помощь отцу Олегу. Он, будет реже ездить в Амгу, и больше здесь служить.
Сегодня мы с вами сослужили архиерейскую соборную Божественную службу. В сегодняшнем чтении Святого Евангелия говорится о том, что надо жить целомудренно, чисто и свято.
Господь призывает к этому, каждый взрослый человек доложен любить свою жену, быть преданным Богу, Церкви, конечно же, не изменять своей жене, хранить верность, чистоту. Главное, что наша жизнь должна быть соборной. Семья – это малая церковь. Семья – это ячейка государства, оплот всей нашей жизни. Скажем, если мы в семье живем дружно, муж и жена любят друг друга, рожают детей, потому что дети – это плод любви родительской, то это хорошо. Дети воспитываются мирные, добрые, послушные, веселые, трудолюбивые. Когда же родители расходятся, то остается такой шрам на душе у ребенка. Когда муж пьет, ругается, несет деньги из дома, жена не имеет страха Божия, идет разделение, и это очень плохо, когда нарушаются заповеди Божии. Как можно слушать такого мужа, когда он ни Бога не слушается, ничего не боится. Поэтому надо жить с любовью друг, другу, терпеть и молиться. У нас есть такая сила, оружие – это МОЛИТВА. Когда люди молодые люди создают семью, часто начинаются сориться, ругаться, чтобы этого не было, надо молиться. Надо найти себе верующего спутника и дети должны быть плодами любви.
Всех вас поздравляю с принятием святых Христовых тайн, с Божьим днем! Желаю жить по заповедям Божьим, создавать крепкие семьи, укреплять и молиться за свою малую Родину, за большую родину – Россию, за весь мир, чтобы Господь дал нам мир, радость.
С праздником, дорогие братья и сестры!
Затем отец Олег и владыка Гурий поздравили прихожанку Нину Железнякову с днем рождения, с юбилеем 75 лет и благословили ее Богородичной просфорочкой, пожелали здоровья, долголетия, спасения, мира и благоденствия. А потом вместе с владыкой все прихожане дружно исполнили для нее «Многая лета».
Всех прихожан пригласили на трапезу, где снова все внимали словам архипастыря.
В этот же день после трапезы состоялась встреча епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия и отца Олега с генеральным директором ОАО «Тернейлес» Владимиром Федоровичем Щербаковым, где обсуждались и решались вопросы и проблемы нужд и помощи приходам. Владимир Федорович всегда чутко и внимательно относится к деятельности епархии и приходов, проявляет интерес и понимание проблем, поддерживает епархиальное развитие.
Римма Шапошникова
п.Пластун
.

Просмотров: 70

vkontakte
vkontakte
elitsy