Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Вселенские бабьи именины

С незапамятных времён на Руси принято отмечать великое множество праздников – и светских, и церковных. Однако последний день сентября, в народе именуемый «Всесветными бабьими именинами», – особенный праздник. Этот день принято было начинать с плача. И русские женщины, не прячась за ложным стыдом, обливались слезами.
Плакали все – кто ревмя ревел, а кто лишь всхлипывал. Рыдали над горькой долей, над безысходностью, оплакивали неблагодарных детей, сварливых соседей, беспутных мужей. Выплакаться полагалось даже тем, кто не мог пожаловаться на невыносимые жизненные неурядицы.
Но когда утро заканчивалось, когда высыхали горькие слёзы, в народе чествовали именинниц, наречённых в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Именинниц освобождали от хлопот по хозяйству и угощали именинными пирогами и кренделями. Женщины устраивали посиделки с благочестивыми беседами, народными песнями и танцами.
Иногда говорят, что мы живём «в последние времена», имея в виду то, что человечество лишь постулирует так называемые «вечные ценности» – любовь к ближнему, совестливость, правдолюбие, бескорыстность и прочие. А на деле ничего не меняется: многие столетия повсюду интриги, кровопролитные (братоубийственные) войны, обиды, предательства и какие там ещё нестроения.
Сегодня многие из нас, «современных людей», не считают зазорным отправиться «ловить покемонов» в храм: «А чего такого- то? Мы же в светском государстве проживаем, где хотим, там и забавляемся. И не нужно нам указывать, нам ваша ретроградская позиция давно известна. Берите пример с католиков – у них в храмах ловить покемонов позволяют».
Мнится, подобные мысли в наших умах от страстности, от наивного желания получить именно сейчас «все радости земной жизни». А о том, что земные дни – миг краткий, по итогам которого человек наследует жизнь вечную, мы не хотим задумываться даже на бегу. В крайнем случае, махнём рукой: перед смертью покаюсь, успею ещё, Бог милостив – простит, и не таких прощал.
Разумеется, не существует никакой статистики прельстившихся подобными мыслями, но совершенно точно известно, что смерть всегда приходит внезапно, а в отдельных случаях она наступает так скоро, что у человека не остаётся времени даже имени своего припомнить.
Совершенно иной пример жизни подают нам святые.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу и старалась приучить их проявлять в жизни те христианские добродетели, имена которых они носили.
Жили они во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме. По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели, они хорошо знали пророческие и апостольские книги, привыкли внимать поучениям наставников, прилежно занимались чтением, были усердны в молитве и в домашних трудах. В молитве проводили наибольшую часть своего времени: молитвой начинались и оканчивались все их дела и занятия, с молитвой они возжигали огонь, отдыхали, занимались рукоделием; садились за стол и вставали из-за него, выходили и заходили в дом.
Даже среди ночи они поднимались и, ограждая себя крестным знамением, творили молитву. Повинуясь святой и богомудрой матери, они преуспевали во всем и восходили от силы в силу. Помимо этого, девочки были чрезвычайно красивы.
Странствуя по Италии, семья остановилась в доме богатой женщины по имени Фессамния.
Надо заметить, что во II веке вся Италия исповедовала язычество. Для императора это был некий инструмент власти и страха. Держа в глухом неведении целую страну, можно было манипулировать законами и вершить беспредел. Доносы, слежка и клевета были привычными вещами для жителей Рима. Вот и Фессамния вместе с наместником Антиохом написали донос на постояльцев.
Этот донос дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Войдя во дворец, София неустанно повторяла: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени». Она похолодела, когда сказала: «Дочери, не жалейте юной вашей плоти; не жалейте красоты вашей и молодости. Он пребудет с вами во всех ваших муках».
Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа. Удивленный смелостью христианок, император отослал их к язычнице. Она обязана была убедить их отречься от веры. Однако все доводы языческой наставницы оказались напрасными. София с дочерьми вновь вернулись к императору, он понял, что язычница оказалась бессильной, что вера в Бога превыше всего для этих девочек, и приказал устроить над дочерьми жесточайшие пытки. Софью даже не тронул.
Впоследствии она была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество. Девочки были обезглавлены. София отвезла останки с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей. На третий день она сама умерла в страданиях. Верующие погребли ее тело на том же месте.
За великие муки матери, претерпевшей страдания и смерть своих дочерей, без колебаний предав их в волю Божию, святая София удостоилась быть прославляемой как великомученица. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.
Много веков для всего православного мира эта история является символом истинной веры, пример духовной стойкости и неподдельного мужества этой христианской семьи и по сей день восхищает и воодушевляет людей. Отмечая ежегодно 30 сентября день Святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, весь православный мир чтит память об этих святых.
В своих молитвах люди, обращаясь к ним, просят о мире и согласии между детьми и их родителями, о сохранении умов неокрепших подростков от соблазнов современного мира. Эти святые женщины очень почитаются на Руси, в честь их памяти девочек называют их именами. Тем более что эти слова символичны для души каждого русского человека и по тому значению, которое заложено в каждом из этих имен – Вера, Надежда, Любовь… и мудрость – София.
По материалам православных сайтов
подготовил Владимир Постышев.
Газета «Бизнес-Арс»,
№39 (1176) 29 сентября
– 5 октября 2016 г.
Просмотров: 400
Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy