Введение во храм Пресвятой Богородицы (+ Фото + Видео)

Первая неделя Рождественского поста завершилась великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот воскресный день посвящен воспоминанию об удивительном Евангельском событии, о том, как праведные Иоаким и Анна привели трёхлетнюю Пресвятую Богородицу в Иерусалимский храм, чтобы по обету посвятить Её на служение Богу.
Накануне праздника в Благовещенском соборе г.Арсеньева было отслужено Всенощное бдение.
Службу возглавил Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семенова. В сам день торжества правящий архиерей отслужил Божественную литургию в сослужении тех же клириков собора.
За Литургией епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рукоположил иподиакона Кирилла Зиновьева в сан диакона.
Затем епископ Гурий обратился с архипастырским словом к прихожанам:
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С праздником, дорогие братия и сестры, с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
В сегодняшнем воскресном Евангелии Господь рассказал нам притчу о некоем богаче, которому, как говорят ныне в миру, пошли дешевые деньги. И вместо того, чтобы прославить Бога, а излишки отдать нищим или сделать другие какие-либо добрые дела, он возрадовался в своей душе и сказал ей: «ешь, пей, веселись. У тебя много добра на все дни», и забыл о Боге – Подателе благ. В эту же ночь Господь отнял его душу от тела, и он скончался. Кому осталось это богатство?
Сия притча полезна во все времена, и нам в том числе. Сейчас мы забываем наши русские национальные ценности, то есть Евангельские. Начинаем смотреть на Запад, на его греховные, сиюминутные ценности, где главным является ни Бог, ни страна и даже не семья, а личные сбережения, вклады для себя. Так и богач не в Бога богател, а в себя стяжал эти богатства, поэтому они ему не пригодились. Ныне мы видим, что люди собирают богатство, славу, развлечения, удовольствия. И Господь говорит в Евангелии, что трудно богатому войти в Царство Небесное, удобнее верблюду войти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное.
– Если богатство течет, – говорит премудрый Соломон, – не прилагай сердца. Богатство можно использовать во славу Божию, устроять храмы Божии, помогать нищим, бедным, убогим, нуждающимся. Само по себе богатство – это не грех, кто-то уродился богатым, кому-то уродилось, как этому богачу.
Главное – не забывать, что Податель всех благ – Бог, и надо немало потрудиться о возделывании своей души, то есть собирать добродетели, которые не ветшают. Православным христианам Святая Церковь советует жить средним путем, даже чуть-чуть ниже середины. Такой царский путь материальный, а духовно можно богатеть безмерно, от силы в силу, в меру благодати Божией.
Сегодня милостью Божией, Господь сподобил нашу Церковь, которая недавно праздновала пятилетие, расширить состав священства. Мы знаем, что в первые годы существования Арсеньевской епархии было рукоположено немало священников, дьяконов, которые уже стали священниками: было 12 теперь уже 20 священников, возможно, скоро мы удвоим число 12. Сегодня мы рукоположили в дьяконы нашего иподьякона Кирилла, он родом из Чугуевки. Он учился в Духовном училище г.Владивостока, окончил 4 курса обучения. По распределению пришел в свою епархию, здесь уже служит полтора года в чине иподьякона, над ним была проведена хиротесия посвящения в чтеца, в иподьякона и вот сегодня был совершен чин посвящения в дьякона.
Диаконский чин – это первая ступень священства, теперь его служение – возглашать ектении, призывать людей к молитве, помогать священнику перед престолом, в богослужебных вопросах и готовиться к сану пресвитера, который очень страшен и очень ответственный перед Богом, но и великий.
Поэтому хотелось бы поздравить нашего диакона Кирилла с рукоположением и пожелать ему Божиих милостей, сопутствующей благодати, чаще читать Евангелие, иметь страх Божий и верно служить Богу, призывая народ к молитве. Благодарим Бога – подателю всех благ. Благодарим твоих родителей за их труды и молитвы. Они воспитали доброго сына, который немало трудился в храме с.Чугуевка, в училище г.Владивостока и у нас здесь.
Также у него есть супруга Ксения, Божией помощи им в создании семьи. Брак – это единение, это святыня, это малая Церковь. Один в поле не воин, поэтому хотелось бы, чтобы они друг другу помогали в скорбях, в тяжелых ситуациях, и чтобы Господь им дал многочадие. Благодарим отца Анатолия Сафонова, который воспитал духовно нашего отца диакона с молодых ногтей, благодарим отца Дмитрия Федорина и всех, кто помогал ему в духовном возрастании.
Конечно же, благодарим нашего митрополита Вениамина, который руководил училищем, епископа Иннокентия и других священников и братьев.
Сегодня он тоже возведен на ступени, подобно Божией Матери, входящей в храм Господень, посвящен алтарю в сане диакона. Спаси Господи! Всех с праздником!»
Также это светлое праздничное утро, как обычно, прихожане посвятили Богу, многие из них с радостью и умилением приобщились Святых Христовых Тайн.
.
.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 76

vkontakte
vkontakte
elitsy