Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (+ Фото + Видео)

Первая неделя Рождественского поста завершилась великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот воскресный день посвящен воспоминанию об удивительном Евангельском событии, о том, как праведные Иоаким и Анна привели трёхлетнюю Пресвятую Богородицу в Иерусалимский храм, чтобы по обету посвятить Её на служение Богу.
Накануне праздника в Благовещенском соборе г.Арсеньева было отслужено Всенощное бдение.
Службу возглавил Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семенова. В сам день торжества правящий архиерей отслужил Божественную литургию в сослужении тех же клириков собора.
За Литургией епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рукоположил иподиакона Кирилла Зиновьева в сан диакона.
Затем епископ Гурий обратился с архипастырским словом к прихожанам:
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С праздником, дорогие братия и сестры, с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
В сегодняшнем воскресном Евангелии Господь рассказал нам притчу о некоем богаче, которому, как говорят ныне в миру, пошли дешевые деньги. И вместо того, чтобы прославить Бога, а излишки отдать нищим или сделать другие какие-либо добрые дела, он возрадовался в своей душе и сказал ей: «ешь, пей, веселись. У тебя много добра на все дни», и забыл о Боге — Подателе благ. В эту же ночь Господь отнял его душу от тела, и он скончался. Кому осталось это богатство?
Сия притча полезна во все времена, и нам в том числе. Сейчас мы забываем наши русские национальные ценности, то есть Евангельские. Начинаем смотреть на Запад, на его греховные, сиюминутные ценности, где главным является ни Бог, ни страна и даже не семья, а личные сбережения, вклады для себя. Так и богач не в Бога богател, а в себя стяжал эти богатства, поэтому они ему не пригодились. Ныне мы видим, что люди собирают богатство, славу, развлечения, удовольствия. И Господь говорит в Евангелии, что трудно богатому войти в Царство Небесное, удобнее верблюду войти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное.
— Если богатство течет, — говорит премудрый Соломон, — не прилагай сердца. Богатство можно использовать во славу Божию, устроять храмы Божии, помогать нищим, бедным, убогим, нуждающимся. Само по себе богатство — это не грех, кто-то уродился богатым, кому-то уродилось, как этому богачу.
Главное — не забывать, что Податель всех благ – Бог, и надо немало потрудиться о возделывании своей души, то есть собирать добродетели, которые не ветшают. Православным христианам Святая Церковь советует жить средним путем, даже чуть-чуть ниже середины. Такой царский путь материальный, а духовно можно богатеть безмерно, от силы в силу, в меру благодати Божией.
Сегодня милостью Божией, Господь сподобил нашу Церковь, которая недавно праздновала пятилетие, расширить состав священства. Мы знаем, что в первые годы существования Арсеньевской епархии было рукоположено немало священников, дьяконов, которые уже стали священниками: было 12 теперь уже 20 священников, возможно, скоро мы удвоим число 12. Сегодня мы рукоположили в дьяконы нашего иподьякона Кирилла, он родом из Чугуевки. Он учился в Духовном училище г.Владивостока, окончил 4 курса обучения. По распределению пришел в свою епархию, здесь уже служит полтора года в чине иподьякона, над ним была проведена хиротесия посвящения в чтеца, в иподьякона и вот сегодня был совершен чин посвящения в дьякона.
Диаконский чин — это первая ступень священства, теперь его служение — возглашать ектении, призывать людей к молитве, помогать священнику перед престолом, в богослужебных вопросах и готовиться к сану пресвитера, который очень страшен и очень ответственный перед Богом, но и великий.
Поэтому хотелось бы поздравить нашего диакона Кирилла с рукоположением и пожелать ему Божиих милостей, сопутствующей благодати, чаще читать Евангелие, иметь страх Божий и верно служить Богу, призывая народ к молитве. Благодарим Бога — подателю всех благ. Благодарим твоих родителей за их труды и молитвы. Они воспитали доброго сына, который немало трудился в храме с.Чугуевка, в училище г.Владивостока и у нас здесь.
Также у него есть супруга Ксения, Божией помощи им в создании семьи. Брак — это единение, это святыня, это малая Церковь. Один в поле не воин, поэтому хотелось бы, чтобы они друг другу помогали в скорбях, в тяжелых ситуациях, и чтобы Господь им дал многочадие. Благодарим отца Анатолия Сафонова, который воспитал духовно нашего отца диакона с молодых ногтей, благодарим отца Дмитрия Федорина и всех, кто помогал ему в духовном возрастании.
Конечно же, благодарим нашего митрополита Вениамина, который руководил училищем, епископа Иннокентия и других священников и братьев.
Сегодня он тоже возведен на ступени, подобно Божией Матери, входящей в храм Господень, посвящен алтарю в сане диакона. Спаси Господи! Всех с праздником!»
Также это светлое праздничное утро, как обычно, прихожане посвятили Богу, многие из них с радостью и умилением приобщились Святых Христовых Тайн.
.
.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Просмотров: 292
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy