3 декабря вечером Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
На следующий день правящий архиерей совершил Божественную Литургию в сослужении тех же клириков. По окончании богослужения епископ обратился к прихожанам храма с архиерейским словом:
Проповедь Преосвященнейшего Гурия на праздник Введения Пресвятой Богородицы
С праздником, дорогие братья и сестры, с праздником Царицы Небесной, с праздником, посвящённым Введению во храм Пресвятой Богородицы!
Сегодня мы празднуем великий праздник, дивный праздник, праздник Царицы Небесной, Царицы неба и земли, Матери Господа нашего Иисуса Христа. И по благодати Божией – нашей небесной Заступницы и Матери, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, Которая сподобилась зачать, родить и вскормить Господа нашего Иисуса Христа. Она и сейчас является Царицей неба и земли, Ходатаицей за весь род человеческий перед престолом Божиим.
Как эта великая угодница Божия достигла таких высот? Живя по воле Божией. Мы знаем, что Господь даёт человеку свободу, и мы вправе распоряжаться ей. С детских лет Мария имела уже любовь и усердие к Богу, насколько это было возможно в Её отроческом возрасте. Также мы знаем, что многие святые отроки и отроковицы, например, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь сподобились мученичества сознательно, страдая не только по просьбе и воспитанию своей матери, но и добровольно мучаясь, и сподобились венца. Многие святые отроки, например  праведный Артемий Веркольский, мученик Гавриил Белостокский, и многие другие в юном возрасте имели духовный разум, сподобились Царствия Небесного, и предстоят пред престолом Божиим в лике святых.
Для хорошего воспитания человека необходимо подобающее образование. Также хорошо, когда вокруг него есть некая духовная система, правильное воспитание, пример благочестивых родителей. С детства ребенок должен воспитываться в страхе Божьем, наказании Господнем. И именно такое воспитание было у Царицы Небесной. Её родители, праведные Иоаким и Анна, вели праведную жизнь, и будучи в браке не могли родить детей. Много лет они безропотно и с надеждой просили Бога избавить их от поношения безчадства, и  за этот многолетний подвиг молитвы Господь дал им Плод их любви, чадо Божие, Царицу Богородицу. Господь особым образом вёл Деву Марию и её святых родителей, и всё окружение способствовало Её духовному росту и процветанию. Но надо сказать, что, как бы ни было вокруг нас хорошо и благодатно, Господь не отнимает от нас нашу свободу,  и каждый волен выбирать: жить по добру или по злу, по правде и любви Божией или по беззаконию. И вот Матерь Божия сама приложила великое множество трудов ради своего спасения: духовных, внутренних, нравственных, различные подвиги несла. Вот сегодня мы совершаем дни Рождественского поста, опять-таки в конце этого поста мы будем славить Матерь Божию, Которая родит Богомладенца. Этот пост называется Рождественским, потому что он посвящён рождению Христа, но родила Господа Матерь Божия. Мы этот пост празднуем, и Господа вспоминаем, Который должен родиться, и Саму Царицу небесную, Которая сподобилась такой великой чести. Во время поста умаляются различные внешние развлечения, праздники, утешения, человек начинает больше обращать внимание на свою душу, на свои грехи и больше начинает молиться, славить Бога. Божия Матерь тоже много подвизалась в посте, молитве, благочестии, совершенствовалась в любви Божией и различных добродетелях.
Известно, что не так просто прийти в храм, прийти  к Богу. Многие люди живут по совести и потихоньку приближаются к истине, к любви Божией. Но из-за грехов, которые они совершили, им трудно переступить порог храма. Войти в храм, а тем более подойти к Кресту, к Евангелию, на исповедь, на Причастие к Чаше – тоже большой подвиг. И нужно преодолеть много испытаний, хотя разумом понимаешь, и сердце вроде откликается, рвётся к Богу, но бесы и всё вокруг препятствует. Чтобы прийти в храм, удержаться в храме, нужен немалый духовный подвиг. И вот Матерь Божия входит не только в Храм Господень, она входит во Святая святых, куда даже сам священник входит только один раз в год. А Божья Матерь  пребывает там многие часы, дни, она там воспитывается, и священники по откровению Божию не препятствуют этому.
В сегодняшнем тропаре поётся: «Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных.» (Задостойник праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы) Святые отцы называют Божию Матерь и алтарём Господним, и кивотом, и свещницей всезлатой, и другими божественными наименованиями потому, что она сподобилась вместить невместимого Господа. Мы, входящие в храм и стоящие в нём, славим Божию Матерь и хотим найти Царствия Небесного. Господь призывает нас сделать наши тела храмами Божьими, с духовным чувством приносить Богу словесную жертву на престоле нашего сердца. Поэтому сегодня, когда мы вспоминаем Царицу Небесную, Её вход в храм Божий, не забудем о том, что и нам надо входить в свои храмы – в свой ум, в своё сердце духовное. Мы должны делать себя храмами Божиими и творить себя достойными Бога, достойными Царицы Небесной и всех святых. Мы должны быть непрестанно в священнодействии, творить молитвы Господу Иисусу Христу, непрестанно взывая: «Господи, Сыне Божий, молитвами Богородице помилуй нас!»
.
С праздником, братья и сестры, дай Бог вам силы совершить дни Рождественского поста, достойно встретить Рождественский праздник и сподобиться благодати Божией.»
.
.
Всенощное  бдение
Божественная  литургия

Просмотров: 460