«Вы – не Приморский край. Вы – вся Россия» (+ Видео)

Каждый день некоммерческие организации (НКО) сталкиваются с множеством проблем. Как придумать проект, который будет действительно интересен и нужен людям, принесёт им пользу? Как рассказать о своем проекте так, чтобы зажечь своей идеей других людей и найти партнёров? Как и где искать и находить средства? Как не погрязнуть в отчётности?
Этим темам была посвящена образовательная программа Фонда президентских грантов, которая прошла в рамках нулевого дня Восточного экономического форума во Владивостоке.
 
 
Дальневосточный Федеральный университет

На обучающие мероприятия фонд собрал около 80 представителей организаций-победителей Фонда президентских грантов из регионов Дальневосточного федерального округа.

 

В 2018 году Арсеньевская епархия выиграла президентский грант на реализацию проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры» «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». И в этом году нас пригласили принять участие в Нулевом дне ВЭФ. Мы хотели поехать втроём – Владыка Гурий, инокиня Мария (Воробьёва) и я, Екатерина Придворова. Но в Фонде нам сказали: «Выберите одного человека от организации». Владыка решил, что поеду я.

 
ВЭФ — это прежде всего экономический Форум
 
Но на нём есть место и истории взаимотношений стран

На ВЭФ я была в первый раз в жизни. На мой взгляд, ВЭФ – это настоящий лабиринт со множеством тупиков и разных уровней. Между 2 и 3 мастер-классом у нас был час времени на обед, но я потратила его на публикацию материалов о форуме в нашем инстаграме @arseniev_eparhia и поиск конференц-зала, где будут проходить следующие секции. Первые 2 мастер-класса проходили на уровне А, а вторые – на уровне D. На каждом этаже и у каждого эскалатора стояли волонтёры, которые объясняли, как пройти в то или иное место. Я подошла к одной девушке-волонтёру, она мне всё подробно объяснила, показала. Пройдя вроде бы верным путём, я увидела ещё одну девушку, и хотела было к ней обратиться, но она сказала мне: «Знаете, давайте я вас лучше провожу» Это была та же самая девушка: в своих поисках я сделала круг.

 
Одна из секций ВЭФ, вид сверху

И только вечером я узнала, что можно было просто выйти на улицу и пройти от уровня А до уровня D по улице! Конечно, это было бы куда быстрее.

Первые два образовательных блока были чисто теоретическими, зато на третьем блоке, посвящённом презентациям, мы могли выступить и рассказать о своем проекте. Честно скажу, это было очень страшно: выступать перед аудиторией, которая ничего о тебе не знает, и неизвестно, какая будет реакция…Несмотря на это, я специально старалась выступать как можно больше, чтобы получить как можно больше опыта публичных выступлений. И на самом деле всё прошло очень благожелательно и мирно: как лектор Светлана Винокурова, так и другие участники секции дали много качественной и объективной обратной связи по выступлению. Это был очень ценный, яркий и запоминающийся опыт!

Последним был образовательный блок Владимира Волошина. Год назад я смотрела видео его лекции в рамках подготовки заявки на президентский грант, и даже подумать не могла, что когда-либо встречу его вживую! Просто потрясающе!

После окончания дня мы посетили красивейший лайнер Costa Venezia

Огромное спасибо Фонду за организацию таких полезных третьему сектору мероприятий!

Ниже – краткий конспект всех четырёх лекций. Надеюсь, он окажется полезным всем, кто интересуется темой НКО.

НКО с точки зрения фандрайзеров и бизнеса

Первый образовательный блок под названием «Корпоративная социальная ответственность и фандрайзинг: поддержать нельзя отказать» был посвящен фандрайзингу – умению привлекать средства в свой проект.

 
Название нашей рабочей площадки

Спикерами этого образовательного блока стали специалисты, анализирующие ситуацию в третьем секторе с разных сторон:

· Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар – как представитель бизнеса;

 
Выступление Натальи Гончар

· Директор отдела по привлечению средств благотворительного фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина – как представитель НКО и фандрайзер.

Наталья Гончар из нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи» рассказала о том, какие социальные проекты реализует их компания, зачем социальные проекты нужны бизнесу, и как «Сахалин Энерджи» понимает КСО (корпоративную социальную ответственность):

«Для нас как для компании КСО – это неотъемлемая часть управления бизнесом. Ни одно экономическое решение не принимается без рассмотрения социальных и экологических вопросов, – рассказывает Наталья.

 
Как понимают корпоративную социальную ответственность в «Сахалин Энерджи”

У «Сахалин Энерджи» есть собственные грантовые программы. Например, Фонд социальных инициатив «Энергия», Корсаковский партнёрский совет по устойчивому развитию, План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, ярмарки проектов.

Что мотивирует крупный бизнес работать с НКО?

Партнёрство – это не панацея, но есть программы, которые без НКО в принципе невозможно реализовать, а иногда и вредно. К примеру, в Плане содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области основная движущая сила – это сами коренные народы. Никто лучше них не знает, что нужно сделать в этом районе.

«Для сильного бизнеса сильное НКО – это подарок судьбы. Тогда есть возможность передать программу на аутсорсинг, и мы с себя снимаем большую головную боль, – объясняет Наталья. – Есть проблема, мы отдали её решение в НКО, и люди-профессионалы в этой сфере занимаются этой проблемой. А мы просто эту деятельность спонсируем».

Как правильно искать и находить средства на свои проекты

Также в рамках первого образовательного блока выступила Анастасия Ложкина – практикующий фандрайзер, который помогает и бизнесу, и очень состоятельным людям вкладывать деньги в благотворительность и искать социальные проекты. В год она привлекает около 120 миллионов рублей в различные фонды.

 
Анастасия Ложкина. Фото Фонда Росконгресс
 

Анастасия поделилась лайфхаками, которые ей помогают в работе:

  1. Деньги надо просить. Если вы денег не попросили, вам не дадут. Если вы хотите денег, указывайте нужную вам сумму сразу же, в первой строчке письма.

2. Когда попросили, нужно поблагодарить. Почему-то этот пункт чаще всего опускают.

3. Затем нужно отчитаться. Покажите, как деньги этого человека или этого бизнеса что-то изменили.

4. Не нужно абстрактно писать: «мы делаем то-то и то-то». Покажите конкретного человека, которому нужна помощь. Например: «Благодаря вашему подарку (я убрала слово «пожертвование» из своей лексики) 15 семей регулярно получают психологическую помощь».

5. Фандрайзинг – это давным-давно не про деньги. Фандрайзинг – это про отношения, это про сторонников.

6. Нужно узнать как можно больше о вашем потенциальном доноре: как компания помогает, кому компания помогает, а кому – не помогает.

7. Сейчас гораздо проще собрать деньги на лечение больного ребёнка не через негатив (умирающие дети с трубками), а через позитив (образ того, что этот ребёнок выздоровеет и будет счастлив).

8. Любая социальная проблема вплетена в экономическую систему, поэтому её можно представить в виде цифр. Умейте говорить и показывать, как решение той или иной социальной проблемы повлияет на экономику региона.

В качестве примера успешного фандрайзинга Анастасия рассказала случай из своей практики: «Когда я пришла в «Арифметику добра» (благотворительный фонд помощи детям-сиротам), мне нужно было привлечь 40 миллионов рублей. Я подумала: что люди делают чаще всего? Болеют. Где они чаще всего покупают лекарства? В тех аптеках, которые ближе всего к метро. Какая самая крупная аптечная сеть? Горздрав. Я пришла в Горздрав и говорю: «Мне не нужны ваши деньги, мне нужны ваши полки. Давайте сделаем акцию: просто повесьте мой логотип и напишите: «1 рубль с этой полки идёт на благотворительность».

Они согласились. В первый год проведения этой акции, помимо собственно денег, к нам пришло 5 корпоративных партнёров. Ведь люди, работающие на высоких должностях в бизнесе, тоже иногда заходят в аптеки у метро».

Как сдать всю отчётность по проекту и не сойти с ума

Второй образовательный блок вёл Иннокентий Дементьев @idementiev– заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов. Получить президентский грант – это только начало большого пути. На этом пути возникает множество непредвиденных обстоятельств, которые могут повлечь за собой изменения хода реализации проекта.

Как Фонд президентских грантов поможет преодолеть сложные ситуации? Как выстроить конструктивные взаимоотношения с грантодателем и не «утонуть» в отчетности?

Иннокентий Дементьев рассказал о том, как построено взаимодействие Фонда и организаций-победителей, как правильно предоставлять Фонду аналитическую и финансовую отчётность.

 
Фото Фонда Росконгресс
 
Фото Фонда Росконгресс

Как делать выступления и презентации, которые что-то меняют

Во второй половине Нулевого дня ВЭФ аудитория разделилась: половина представителей НКО остались на той же площадке, а половина – отправились в другой конференц-зал. Для каждой из двух групп прошли два мастер-класса, посвящённые искусству презентации проектов.

Светлана Винокурова @chelovekslova– руководитель Школы ораторского мастерства «Человек слова» провела для участников Нулевого дня мастер-класс «Работа над публичными выступлениями». Светлана знает о публичных выступлениях всё: она организует конференцию TEDx в Новосибирске. Это самая большая конференция TEDx в России: тысячи людей в зале, 100 тысяч – в онлайн-трансляции.

 
Фото Фонда Росконгресс
 
Схема запоминающейся истории

На мастер-классе мы учились тому, как производить нужное впечатление на аудиторию, как управлять её вниманием и от чего вообще зависит, уделяют ли вам внимание во время выступления или нет.

 
Участники мастер-класса Светланы Винокуровой

Эффективные презентации в эпоху гаджетов

«Сейчас мы находимся в мире, где внимание – это очень дорогой ресурс, за который борются все: спикеры, ваши гаджеты, ваши мысли, – объясняет Светлана. И вам как спикерам очень трудно это внимание привлечь и удерживать. И мы поговорим о том, как этим ресурсом управлять, как включать мозг слушателя, и от чего зависит его включенность».

Мы тренировались делать так называемые «презентации в лифте» – 1-3 минутные презентации своих проектов.

Первое упражнение – рассказать о себе в трёх предложениях по шаблону:

Привет, меня зовут ____.
Я очень люблю ___, но меня достало\меня расстраивает\я устал от____.
И поэтому я\мы создали____, которая\ый ____.

Задача этого упражнения – вложить всего в 3 предложения страсть, боль и драматургию. Рассказать историю о том, кто вы такой, что вами движет, и откуда возникла идея вашего проекта и в чем его суть.

«Если вы хотите, чтобы на ваш проект дали деньги, аудитория должна понимать, что это за человек, откуда он пришёл и куда идёт. И лучше всего об этом говорит ваша история: что меня к этому привело? Что меня заставило обратить внимание на эту тему? Почему я не прошла мимо? Почему я столько времени этому посвящаю? Что я хочу изменить? Истории запоминаются в 6 раз лучше, чем факты».

Если ваша задача – сделать так, чтобы какую-то вашу ключевую мысль запомнили, даже в 1-минутном выступлении можно её повторить дважды. Хорошо запоминается мысль, повторённая дважды. В некоторых выступлениях, которые длятся 15 минут и больше, порой повторяют одну и ту же мысль 14-15 раз. И у слушателей нет шанса её не запомнить.

В другой игре мы представили, что все участники мастер-класса – это потенциальные доноры того или иного проекта. У каждого из выступавших перед аудиторией есть условные 500 рублей, и нужно было выступить так, чтобы эти деньги пожертвовали именно тебе. У каждого на выступление была всего 1 минута!

Схема успешной презентации выглядит так:

  1. Зацепить, привлечь внимание, можно привести какой-то факт.

2. Ярко обозначить проблему, взволновать ей

3. Объяснить – предложить решение проблемы

4. Попросить, призвать, предложить: «Нам не хватает такой-то суммы, чтобы запустить этот проект. Сумма небольшая, и я уверена, что мы её найдем. И тогда, благодаря вам уже через месяц….»

Убедительная презентация проекта – ключ к успеху

Завершил Нулевой день образовательный блок Владимира Волошина @vladimirvoloshin – вице-президента по маркетингу ВФСО «Трудовые Резервы», выпускника Московской школы управления Сколково.

Фото Фонда Росконгресс
Слайд самопрезентации Владимира Волошина

Владимир раскрыл тему презентаций с новой стороны:

«В своей обычной жизни мы делаем презентации каждый Божий день: каждый день мы рассказываем родственникам, коллегам, друзьям о том, что мы делаем. Поэтому нам постоянно нужно постоянно улучшать свои навыки публичных выступлений».

Как правило, для одного и того же проекта нужно делать 5 совершенно разных презентаций:

  1. Для администрации: с ними мы говорим про социальный эффект, вовлечённость людей, работу волонтёров, загрузка инфраструктуры позитивными событиями
  2. Для бизнеса
  3. Для СМИ
  4. Для волонтёров
  5. Для участников: цели мероприятия, достижения
Главное, чем отличаются презентации разного типа

Любой проект страдает от двух болезней: запланировали на такое-то количество людей, а они не пришли, и вторая – ожидали, что будет вот такое хорошее медиаосвещение – не состоялось. Эти две проблемы постоянно нужно решать.

Когда мы куда-то идём и с кем-то встречаемся, мы должны узнать, кто эти люди. Как часто мы знаем о них больше, чем они могут догадываться? Мы должны изучить их биографии, их социальные сети. Узнать их хобби, из каких они городов, чем занимались. За что они отвечают? Какие у них цели? Наш проект и я лично – можем ли мы помочь ему в достижении их целей или нет?

Социальная сеть – это Ваша визитная карточка 21 века. Если про нас никто не узнает даже через наши собственные каналы, то никто не поддержит наш проект.

Проблема поиска партнёров социального проекта часто заключается в том, что мы ходим не в те двери, и самое главное – мы ходим без знания своей целевой аудитории. Два года я пытался договориться с одним автомобильным брендом о партнёрстве. И у меня ничего не получалось. И в какой-то момент я понял, что проблема на моей стороне. И мы провели небольшой опрос среди участников наших мероприятий, спросили их: сколько у них автомобилей в семье, какой марки, и автомобиль какой марки они мечтают приобрести в будущем, какими заправками они пользуются, сколько детей, есть ли у вас бизнес? А какие автомобили вы используете в своем бизнесе?

И в результате выяснилось, что я два года ходил в ту компанию, на которой участники наших мероприятий не ездят! Надо было идти совсем в другую компанию. И когда я пришёл к ним, я уже через 5 минут переговоров вышел с подписанным контрактом. И они спросили: «Родненькие, ну где же вы были? Мы вас так долго искали!»

 
Владимир Волошин с участниками мастер-классов

Как создать убедительную презентацию

Правило Кавасаки: 10 слайдов, 20 минут, 30 шрифт. Почему 30 шрифт? Потому что ещё никто никогда не жаловался на крупный шрифт. Зачастую люди, принимающие решения, сидят на последних рядах.

Слайды должны быть чёткими – черные буквы на белом фоне или наоборот. Это абсолютно беспроигрышный вариант, потому что в таком случае вашу презентацию прочитают даже те, кто забыл сегодня взять очки.

Мы останавливаемся в развитии тогда, когда думаем: «Слушайте, да про нас уже все знают». Нужно постоянно рассказывать про проект, про результаты, про людей, ради кого всё это создаётся.

Не нужно рассматривать себя как НКО Приморского края. Вы – не Приморский край, вы – вся Россия.

Средняя продолжительность жизни в России – 25 550 дней (70 лет). Если вам старше 35 лет, вам осталось примерно 12 225 дней. 40% этого времени мы проспим, осталось 7000 дней. Ещё 40% этого времени мы прекраснейшим образом просидим или простоим, и осталось 5000 дней, чтобы вообще куда-то двигаться. Каждый день обмену и возврату не подлежит. Как только у нас в голове поселяется эта мысль, мы начинаем каждый день ценить и подводить определённый итог: что сегодня, 3 сентября 2019 года, было полезного? Новые знакомства, новые контакты, новые знания, умение заново преподносить свой проект. И каждый день можно мысленно или письменно подводить такой итог.

Подготовила Екатерина Придворова

.
.

Просмотров: 503

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy