В обсуждении итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с Русской православной церковью в прошедшем году и планирования дальнейших мероприятий приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков, священнослужители, окормляющие осуждённых и начальники исправительных учреждений – всего около ста человек.
Предыдущая встреча в подобном формате состоялась в ноябре 2014 года. Тогда было подписано обновлённое Соглашение о сотрудничестве в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы до 2020 года. В Соглашении отмечено целеполагающим направлением деятельности душепопечение о сотрудниках исправительных учреждений и их семьях. В связи с этим продолжилась работа по предоставлению и оборудованию молитвенных помещений вне охраняемой территории. Особую значимость это приобретает в учреждениях, расположенных в отдалённых местах, где нет православных приходов.
За 15-летнюю историю взаимодействие УИС И РПЦ стало постоянным и перешло на новый качественный уровень. В учреждениях края создано 19 православных общин, действуют 16 молитвенных комнат, возведено пять храмов-часовен, еще три – в стадии строительства. Количество осуждённых, постоянно посещающих часовни и молитвенные комнаты,  стремящихся соблюдать обряды и просто приходящих на общение к священникам за прошедший год выросло в два раза – сегодня их более полутора тысяч человек.
Священнослужители участвуют в заседаниях комиссий учреждений, которые рассматривают вопросы изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом, условно-досрочного освобождения и условий отбывания наказания. И это положительно влияет на само отношение осуждённого к выносимым решениям комиссий.
 — Если у человека, попавшего в беду, пробудить человеческие чувства, то его  можно вывести на праведный путь. Если он живёт с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение и изменение, перерождение всей жизни – сказал в заключение владыка Вениамин.
— Мы стараемся сделать так, чтобы священник не просто раз в месяц заходил в колонию и «отбывал» положенное время, – сказал епископ Гурий. – Мы действительно хотим, чтобы он активно взаимодействовал и с контингентом, и с персоналом, и с родственниками.
— Наша общая задача – вернуть в общество полноценного гражданина. Здесь важна роль всех религиозных конфессий и, в первую очередь, православия. Это все направлено на гуманизацию исполнения наказания. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет способствовать духовному исцелению и воспитанию тех, кто оступился в жизни, их правопослушному поведению после освобождения, —  выразил слова благодарности священнослужителям начальник ГУФСИН Олег Симченков
В 2014 году священниками проведено более 1200 бесед с осуждёнными, склонными к членовредительству и суициду, злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Раньше  эту работу не проводили.
— Осуждённый не прошёл экзамен жизнью, и священник призван его учить и просвещать. Сотрудники колоний работают с осуждёнными. Но есть ситуации, в которых священник незаменим. Например, проблема ухода от суицидальных мыслей может быть решена только в духовной жизни, — обратился к собравшимся руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии, кандидат богословия игумен Тихон (Иршенко).
– Задача УИС – чтобы осуждённые выходили с исправительных учреждений с осознанием необходимости законопослушания, полноправными членами нашего общества. И здесь я вижу огромную роль РПЦ и других религиозных конфессий в помощи осуждённому. Мы должны дать осуждённому шанс, и при помощи священнослужителей вернуть человека в русло нормальной жизни. И это проблема не только уголовно-исполнительной системы, не только христиан или мусульман. Это проблема государства. И только тогда мы получим хороший результат, когда направим все усилия на сознание осуждённого, – подвёл итог начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков.
В конце мероприятия Преосвященнейший Гурий подарил начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олегу Симченкову Библию.
.
по материалам сайта Владивостокской епархии
.