Яблочный Спас: история и традиции празднования

Газета «Восход»,
20 августа 2020 г., № 33 (10973)

 Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.

 Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Борис Пастернак.

 Последний месяц лета на­полнен церковными праздни­ками. И особое место среди них занимает Преображение Го­сподне (19 августа). В народе этот день называют Яблоч­ным Спасом.

Яблочный Спас – это особенный праздник. В этот день мы вспоминаем евангельское событие – Преображение Господне. Еще проводя беседы со своими учениками, Иисус часто говорил, что ему нужно идти в Иерусалим. Уже по пути в город, Христос сказал Своим ученикам: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть… и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

Спаситель взял Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору Фавор и преобразился перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В этот момент рядом со Христом появились святые пророки Моисей и Илия, которые стали беседовать с Иисусом. После облако светлое осенило их, и все услышали голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте».

В страхе ученики Иисуса упали на колени, на что Христос велел им встать и не бояться.

Этот праздник называется Преображением, так как Спаситель преобразился и показал людям Свое Божественное величие, показал, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир. Перед Своими Крестными страданиями Он хотел утешить Своих учеников и всех нас.

По традиции, в этот день освящаются фрукты и овощи. В первую очередь – яблоки, которые как раз созревают в этот период. Также можно приносить в церковь груши, сливы, виноград, персики, помидоры, морковь. Хороший урожай или засуха, благоприятные климатические условия или опасность стихийных бедствий – все это для народа было вопросом жизни и смерти. И все свое упование в житейских заботах люди возлагали на Господа. Работу начинали с молитвы, служили молебны на полях, обращались в тяжелых обстоятельствах к Богу и получали реальную помощь, так как молились от всего сердца, с глубокой верой. Получив хороший урожай, люди несли его символическую часть в храм как знак благодарности Богу. Не случайно в народе существует пословица: «Без Бога ни до порога». Наши предки хорошо знали, что любые бедствия – это результат греха и нарушения Божиих заповедей, а потому спешили в храм, каялись, причащались.

В народе Яблочный Спас считался началом осени и сопровождался сбором урожая пшеницы, заготовками лекарственного сырья на зиму. В этот день ясная погода предвещала суровую зиму, а дождь – промозглую, холодную осень. Яблочный Спас входит в число самых больших церковных праздников, и приходится на строгий Успенский пост.

Традиции праздника

До праздника Преображения не принято есть яблоки нового урожая. Можно сказать, что Яблочный Спас – как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки – главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю. Также было принято угощать нищих. «На второй Спас и нищий яблочко съест», – утверждали в народе.

Как и в другие великие церковные праздники, все домашние дела необходимо отложить. Нельзя убирать, вязать, шить, стирать и т.п. Эти занятия стоит перенести на непраздничные дни, так как это считается грехом. Этот день нужно посвящать Богу, молитве, делам милосердия, а не житейской суете.

Как и в прошлые года, в этом году в день Преображения Господня в храмах Арсеньева будет совершена Божественная Литургия. Все желающие могут прийти в храм на богослужение, помолиться Богу и освятить плоды.

Пресс-служба Арсеньевской епархии

Просмотров: 90
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram