Записки паломника: часть 2 – московские храмы, святыни и монастыри (+ Фото)

Первую часть рассказа Натальи Викторовны Тупицыной можно найти здесь.

Все рассказы о паломничествах Арсеньевской епархии можно найти здесь.

30 мая 2019 года, четверг. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Зал древнерусского искусства Третьяковской галереи. Храм святителя Николая в Толмачах. Владимирская икона Божией Матери. Даниловский монастырь и его святыни.

День начинается с поездки в Марфо-Мариинскую обитель.

Марфо-Мариинская обитель милосердия – ставропигиальный женский монастырь с особым укладом жизни.

Обитель основана в 1909 году преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной после трагической гибели мужа, московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. В 1905 году ее супруг был убит террористом Иваном Каляевым, метнувшим в него ручную бомбу. Несмотря на то, что Елизавета Фёдоровна тяжело переживала утрату, она не только посетила убийцу в тюрьме и передала ему Евангелие, но и написала прошение о помиловании императору России.

На свои личные сбережения  в Замоскворечье на улице Большая Ордынка Елизавета Фёдоровна выкупила усадьбу с четырьмя домами и садом, где и обустроила обитель.

Прообраз деятельности своей обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер – труженицы Марфы и молитвенницы Марии.

В насельницы обители принимались физически здоровые православные женщины от 21 до 40 лет. При Великой княгине в обители было 115 сестер. По замыслу Елизаветы, жившие в обители сестры приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении времени могли создать семью и быть свободными от прежних обязательств. Подобно евангельской Марии, они обращались к духовной жизни, а по примеру Марфы оказывали деятельную благотворительную и медицинскую помощь всем нуждавшимся и обездоленным.

В обители осуществлялось три служения: попечительное, просветительное и деятельное. К первому относилось посещение сестрами нуждающихся и забота о них вне обители, ко второму — воспитание девочек в приюте, работа в воскресной школе, к третьему — служение в больнице, аптеке, амбулатории. Все сестры обучались духовному окормлению и основам медицины.

Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна учредила боевой Всероссийский штаб милосердия. Она устроила склады пожертвований и отправляла собранные вещи на фронт, а также открыла двухмесячные курсы подготовки сестёр милосердия.

Обитель труда и милосердия стала беспримерным явлением в истории православной Москвы.

В революционное время Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, после восьми лет самоотверженного труда, направленного на помощь страждущим, больным, сиротам, раненым, была арестована и сброшена в шахту неподалеку от Алапаевска вместе с инокиней Варварой, пожелавшей разделить судьбу настоятельницы.

Только спустя три месяца, после того, как в октябре 1918 года Белая армия заняла Алапаевск, останки убитых извлекли из шахты и похоронили по христианскому обычаю. Однако с наступлением Красной армии в июле 1919-го года пермский игумен Серафим (Кузнецов) взял на себя дальнейшее спасение останков пострадавших. Тяжелым, опасным, долголетним был этот путь – через всю Сибирь в Китай – в Иерусалим. Местом последнего упокоения преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в 1921 году стал храм Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, построенный когда-то великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

После революции Марфо-Мариинская обитель милосердия была окончательно закрыта в 1928 году. Некоторых сестер выслали в Тверскую область, большинство — в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1928 году в Покровском храме разместился клуб «Санпросвет», в котором посреди солеи установили статую Иосифа Сталина. Затем помещение занимали городской кинотеатр и клуб Вагонно-авторемонтного завода. В годы Великой Отечественной войны храм использовался штабом Местной противовоздушной обороны.

С начала 90-ых годов XX века началось возрождение обители. В 1990 году во дворе был установлен памятник Елизавете Фёдоровне работы скульптора Вячеслава Клыкова. В 1992 году обитель возвращена Московской патриархии. В покоях Елизаветы Фёдоровны открыли дом-музей, знакомящий с жизнью основательницы и историей обители.

В наше время по милости Божией и благодаря заступничеству Елизаветы Федоровны обитель продолжает свое служение:  работают приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие, развивающий центр для детей с детским церебральным параличом «Елизаветинский сад», детская паллиативная выездная служба и другие социальные проекты.

Заходим через неприметную калиточку во двор обители и погружаемся в тишину и умиротворение. Перед нами предстает удивительной суровой красоты храм, построенный в 1914 году – Покровский собор.

В соборе только-только закончилась Литургия, и мы спешим к целованию Креста. Притягивает внимание огромная настенная роспись в центре храма «Путь к Христу» работы Василия Нестерова.

В придельной часовне поем тропарь и величание святой княгине Елизавете Федоровне, просим ее заступничества и покровительства, надеемся поклониться ее святым мощам в месте упокоения их в Иерусалиме.

Иерей Игорь Блинов, только что отслуживший Литургию, узнав, что мы паломничаем, попросил сестру Евсевию провести краткую экскурсию в личных покоях Великой княгини, где сейчас дом-музей.

Попрощавшись со святой Марфо-Мариинской обителью, продолжаем свой путь в расположенную неподалеку Третьяковскую галерею, где в зале древнерусского искусства поистине святыням несть числа – там выставлено 50 чудотворных икон и знаменитая «Троица» Андрея Рублева!

А затем мы спешим в уникальный храм-музей при Государственной Третьяковской галерее, обладающий статусом домовой церкви – храм святителя Николая в Толмачах. Когда-то в число прихожан этой церкви входил сам основатель галереи Павел Михайлович Третьяков.

Здесь в специально оборудованном киоте хранится великая святыня России – Владимирская икона Божией Матери.

По древнейшему преданию, святой евангелист, врач и художник Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон – Владимирская.

Неразрывно и навечно слиты град Москва, Россия и чудотворный образ Божией Матери Владимирской. Сколько раз спасала Она белокаменную от врагов!

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри совершается три раза в год –3 июня, 6 июля, 8 сентября.

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!

***

Далее наш путь лежит в Данилов монастырь.

По пути трапезничаем в кафе с интересным названием «Грабли», расположенном в старинном особняке на Пятницкой. Внутри – уникальный авторский интерьер и доступные и разнообразные блюда.

Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь называют первым на Москве. Он основан в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского. Разрешив миром, без военных действий, спор между двумя своими братьями, благодарный московский князь в 1282 году заложил храм в честь Даниила Столпника, своего небесного покровителя.

Долгая, насыщенная событиями история этой обители знала и периоды упадка, и периоды расцвета. Новая беда пришла в обитель с революцией – в 1918 году монастырь формально прекратил свое существование. На самом же деле жизнь там продолжалась. Как известно, после 1917 года Даниловский монастырь укрывал в своих стенах многих священнослужителей, изгнанных большевиками с церковных кафедр за неприятие идеологии обновленчества и верность традициям русского православия.

Последняя Божественная литургия в обители была совершена 12 сентября 1924 года.

В декабре 1929-го монастырь окончательно закрыли, Троицкий собор передали учреждению «Союзхлеб» под склад муки. Вскоре после этого арестовали последнего наместника обители архимандрита Тихона.

Храмы подверглись опустошению и перестройке, было решено снести знаменитое монастырское кладбище, и Даниловский погост был разорен и варварски уничтожен.

В 1930 году в помещениях монастыря начал работу приемник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей. Детей расстрелянных (на Бутовском полигоне) жертв  свозили в детприемник, который находился в Даниловом монастыре. Имелся специальный приказ – разлучать братьев и сестер и даже знакомых между собой детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там стали хоронить. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. На этом месте построена часовня.

В 1931 году в монастырском дворе установили памятник Владимиру Ленину.

Также новая власть приказала разобрать колокольню Даниловского монастыря, а колокола отправить на переплавку. Но американский дипломат Чарльз Крейн чудом сумел их вывезти в Гарвардский университет, где они и находились до 2007 года.

В монастырь их вернули в 2008-м году. Первым на родину был возвращен колокол под названием «Будничный» весом около 2,5 тонн. Более 200 лет создавался колокольный ансамбль Данилова монастыря, и сегодня он состоит из 18 колоколов самых разных размеров и тональностей.

С 1983 года монастырский комплекс стал возрождаться, сейчас он является духовно-административным центром нашей Церкви, здесь находятся Резиденция Священного Синода и Патриарха, много храмов, часовен.

Даниловская обитель окружена мощными крепостными стенами. Мы побывали в самом древнем храме – Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, как раз накануне престольного праздника храма.

Здание Собора сложной конструкции и объединяет в себе несколько разных церквей: на первом этаже находится древнейшая Покровская церковь с северным приделом во имя святого пророка Даниила; на втором этаже – церковь Святых Отцов Семи Вселенских соборов с двумя приделами – во имя благоверного князя Даниила Московского (северный) и святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (южный); на третьем ярусе этого здания находится церковь Даниила Столпника.

Многочисленные святыни хранятся в стенах Данилова монастыря. Главной святыней являются частицы святых мощей его основателя благоверного князя Даниила Московского. В настоящее время в Даниловом монастыре имеется несколько частиц мощей святого Даниила, помещенных в раку, ковчег и иконы.

Также в приделе святого благоверного князя Даниила помещены для поклонения ковчежцы с мощами святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского. В Покровском храме, в отдельном киоте хранится бархатный башмачок святителя Спиридона, подаренный Данилову монастырю в апреле 2007 года митрополитом Керкиры Нектарием, в связи с пребыванием в России десницы святителя Спиридона.

Милостью Божией во время нашего пребывания в Соборе Святых Отцов перед ракой с мощами святого благоверного князя Даниила начинается молебен с Акафистом. Благоговейно служим святому Даниилу Московскому, обращаемся к нему со своими просьбами, молим его о помощи и заступничестве.

Наступает вечер, пора возвращаться в гостиницу. Начинается проливной дождь, но нам все нипочем – мы ныряем в метро.

Слава Богу за все!

Продолжение следует. 

Наталья Викторовна Тупицына 

 
Просмотров: 76
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram