Земля Трувора (Паломничество) (+ Фото)

Псковская Земля необыкновенно щедра на паломнические маршруты. Один из них привел нас в Изборск – город-крепость 9 века. Проехав около 30 километров на запад от Пскова и миновав небольшое поселение Старый Изборск, автобус остановился: к древнему городищу можно было пройти только пешком.
Нас встречала экскурсовод – сотрудница местного исторического музея. День был солнечным, очень тёплым, и пешая прогулка обещала отдых от многочасовых переездов, радость от новой встречи с Древней Русью и предстоящего приобщения к ещё не известным нам святыням.
В местах, где находятся памятники истории Православия, обязательно есть что-то такое, что в твоём сознании становится точкой отсчёта времени, но только не естественного его хода, а возврата вспять: это могут быть врата кремля, фрагмент исторической кладки, старинная книга – что угодно. В этот раз мы стояли на окраине кладбища 15 века, и перед нами был каменный Труворов крест. На грубой поверхности известняковой плиты едва просматривалась древняя надпись по-церковнославянски: «Царь славы Иисус Христос Ника».
В летописи преподобного Нестора Изборск упоминается в связи с событиями 862 года. Славянские племена «сильно усобились и воевати начаша на ся», что в конце концов привело к призванию варягов. Летопись рассказывает о трёх братьях – Рюрике, Синеусе и Труворе. Рюрик сел на новгородский престол, впоследствии став родоначальником династии. Синеус обосновался на Белоозере, младший же, Трувор, – в основанном кривичами Изборске. Как и Синеус, княжил он недолго, немногим более двух лет, и в 864 году умер. По преданию, курган, на котором мы стояли, и был Труворовой могилой! Нам рассказали о том, что в 18 веке по приказу Екатерины II даже была отчеканена медаль с изображением кургана и изображением Трувора (вымышленным, конечно) – на ней были надписи: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.», «До днесь памятен».
Думается, что история древнего Изборска – ответ тем, кто отказывает нашей вере и культуре в праве на самобытность, ставя их в зависимость от «внешних влияний» и называя «вторичными» по отношению к варягам и Византии. Княжение Трувора – всего лишь двухлетний эпизод в истории Изборска. Поселение было основано и укреплено кривичами ещё на рубеже 7-8 столетий: «…стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом…». Сейчас это древнее городище находилось совсем рядом с нами, за кладбищем, над озером, которое так и называлось: Городищенское.
Мы вместе с Владыкой и экскурсоводом прошлись по высокому крепостному валу, склоны которого местами были почти отвесными. Стратегическое значение вала было налицо: с высоты Городищенское озеро и окрестности были как на ладони! При небольших размерах Изборской крепости она поразила нас своей высотой и мощью: стены – десятиметровые, а высота башен достигала двадцати метров!
Как насыщена событиями история Изборска после Трувора! Уже в 13 веке крепость стала форпостом Православия на северо-западе Русской Земли. Все попытки ливонских рыцарей овладеть Изборском были безуспешными. «В лето 6849. … немцы приидоша ко Изборску… и оступиша град… И стояша немцы под Изборском 10 дней, и воду отъяша; и, помощию и заступлениемь святого Николы, отъидоша прочъ… богъ храняше град…». И ещё из летописи: «В лето 6877. Приидоша немцы къ Изборску в велице силе… хотящее разорити град и дом святого Николы. И стояша 18 днии. …и много безумнии троудившеся не оуспеша ничтоже, бог бо храняше град»! За всю историю своего существования крепость всего лишь на два года, в 1240 – 1242 годах, оказалась в руках немцев, но после Ледового побоища была освобождена и ещё не раз вставала на пути врага!
О заступлении за Изборск святого Николы в летописи упоминается многократно. Мы побывали в Никольском соборе 14 – 17 веков. Он действующий, постоянно подновляется, его внешний облик – белёные стены с вложенными в них каменными крестами, серебристый купол, похожий на княжеский шлем, – контрастирует с ещё более древними крепостными сооружениями и руинами, словно свидетельствуя о несокрушимости православной веры. На протяжении столетий церковь Николы на Городище охраняла Изборск. Видя в ней духовную причину небывалой стойкости жителей, на святыню неоднократно покушались немцы: так, в 1341 году они, «оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». Святыня выстояла, «бог бо храняше град»!
Стояла почти летняя жара, и Господь послал нам, путникам, утешение. Мы долго шли по высокому берегу Городищенского озера, и тропа привела нас к ещё одной православной святыне – Словенским ключам, что примерно в километре от крепости. Мы увидели каскад из двенадцати шумных маленьких водопадов: подземные воды струями и ручьями истекали из обрывистого склона холма! Они освящаются ежегодно в Светлую Седмицу, в день празднования иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Мы бросились к родникам: пили, умывались, плескались в этих святых водах, падающих в ладони прямо из недр земных.
Дальше, в пятистах метрах, был ещё один источник – Богородицкий, именуемый глазным. Мы пели величание Пресвятой Богородице, молились, купались, Владыка из большой кружки плескал воду нам в глаза – было и радостно, и весело, и легко – словом, был настоящий праздник. И думалось: как мало, в сущности, человеку надо для счастья!
Обратный путь лежал через Старый Изборск. Вокруг усадьбы одного из домов на столбах штакетника красовались новенькие глиняные горшки, и это совсем не выглядело картинно – напротив, как-то органично, по-домашнему уютно. Здешние жители привыкли к паломникам: завидев нас, они тотчас устроили маленький импровизированный торжок. Нам предложили козье молоко, домашний сыр, местную рыбу: копчёных лещей – огромных, янтарного цвета, уложенных парами на пластмассовые подносы (больше двух на подносе не помещалось!); маленьких сушёных снетков – можно сказать, «исторических», потому что рыбок этих ловили не на местном озере, а на Чудском, там, где в 1242 году случилось Ледовое побоище, в котором Александр Невский одержал победу над ливонскими рыцарями. Казалось, в этих местах всё несло на себе особый отпечаток.
Жители Изборска приветливы и общительны с паломниками – к нам же, дальневосточникам, прибывшим сюда не только с экскурсоводом, но под предводительством Владыки Гурия, отнеслись с простотой и особенным радушием, как к старым и добрым знакомым! Мы тоже успели полюбить эту древнюю благодатную землю, потому что какое же русское сердце не отзовётся на всё, что здесь когда-то происходило…
Большая часть славной истории Изборска никак не связана с именем варяга Трувора. Всё самое значительное в ней происходило до него и после него. И всё же Трувор «до днесь памятен» – почему? В истории Руси нет ничего второстепенного, незначительного, и во время паломничества ты приобщаешься к ней, как приобщаются к святыням: с трепетом и любовью. Она – как благодатный источник, от которого невозможно оторваться…
И.Г. Бердникова, заслуженный учитель России,
директор воскресной школы
кафедрального Благовещенского собора
.

Просмотров: 87

vkontakte
vkontakte
elitsy