Круглый стол, посвященный святителю Иннокентию Московскому, прошёл в редакции газеты «Бизнес-Арс»

Данное мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 300-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) – выдающегося русского святителя, первого епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Историк Арсеньевской епархии Лариса Васильевна Колодей и руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Андрей Владимирович Астахов рассказали собравшимся о миссионерском подвиге святителя Иннокентия, о его бескорыстном служении Богу и людям.

Далее разговор сместился в сторону бескорыстного служения как такового. «Отношения в современном мире строятся в основном на товарно-денежных началах, даже улыбается человек в надежде что-то получить от другого лица. Люди часто занимаются благотворительностью из желания получить известность, людскую благодарность, и тому подобное. И только христианское мировоззрение приводит человека к пониманию сущности бескорыстного служения. Бескорыстие – это прежде всего жертвенность, жертвенность ради Христа», – объясняет присутствующим Андрей Владимирович.
Комментарий Ларисы Васильевны Колодей, историка Арсеньевской епархии:
«С 2014 года в России началась подготовка к празднованию в 2017 году 220-летия со дня рождения и 40-летия со дня прославления Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.
Святитель Иннокентий (Вениаминов) является одним из самых выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви. Ещё будучи простым священником, он стал просветителем многих народов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири Российской империи, а также Северной Америки, некогда входившей в состав России. Впоследствии, он был первым православным епископом на огромнейшей территории охватывающей Камчатку, Курильские и Командорские острова, Охотское побережье с Чукоткой и полуостров Аляску со множеством островов. Позже сюда были добавлены: большая часть Якутии, остров Сахалин и Приамурье с Уссурийским краем. Его равноапостольные миссионерские труды до сих пор восхищают даже жителей американского континента.

Кроме окормления и просвещения, постройки храмов и открытия приходских школ и попечительств, Святитель неустанно вел научные наблюдения: географические, метеорологические, этнографические. Эти исследования вылились в трёхтомный труд «Записки об островах Уналашкинского отдела», актуальный и сегодня.
Влияние этого крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви в немалой степени поспособствовало присоединению к России Приамурья, Приморья и Сахалина. Его мужественные амурские сплавы и государственно выверенный труд «Нечто об Амуре», сделали его одним из самых надёжных сподвижников генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва в деле нелёгкой борьбы за присоединение к России обширных приамурских земель, а впоследствии и в их освоении.
Святитель был родом из села Ангинского, Иркутской губернии (ныне с. Анга в Иркутской области). По инициативе губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко, в 2014 году разработан проект «Путь Святителя Иннокентия». Проект поддержан Святейшим Патриархом, президентом страны, Русским Географическим Обществом. Его горячо поддержал весь дальневосточный регион, вместе с республикой Саха (Якутия), а также штат Аляска (США). Цель проекта: объединение регионов Сибири и Дальнего Востока,сбережение нравственных и духовных ценностей России, а также привлечение внимания к обширному наследию Святителя Иннокентия.
Поэтому, вызывает большое чувство благодарности инициатива региональной газеты «Бизнес-Арс» (редактор Е.С. Суриц) по проведению Круглого стола по обсуждению темы истинно безкорыстного труда на благо людей и Отечества, на самом благодатном примере – подвижническом подвиге просветителя дальневосточных и американских народов – Святителя Иннокентия (Вениаминова)».
.
Просмотров: 1999