Круглый стол, посвященный святителю Иннокентию Московскому, прошёл в редакции газеты «Бизнес-Арс»
26 марта в редакции газеты «Бизнес-Арс» за круглым столом собрались представители самых разных профессий: главный врач больницы Ирина Борисовна Щербинкина, преподаватель Ольга Петровна Утробина, член молодежного совета Ярослав Воробьев, директор арсеньевского молокозавода Юрий Павлович Минкин. Также приняли участие главный специалист управления культуры Наталья Викторовна Колдаева, заместитель директора ЦБС Маргарита Васильевна Отрощенко, заместитель директора по УВР школы №1 Ольга Геннадьевна Кожевникова и редактор газеты «Бизнес-Арс» Евгения Семеновна Суриц.
Данное мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 300-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) – выдающегося русского святителя, первого епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Историк Арсеньевской епархии Лариса Васильевна Колодей и руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Андрей Владимирович Астахов рассказали собравшимся о миссионерском подвиге святителя Иннокентия, о его бескорыстном служении Богу и людям.
Далее разговор сместился в сторону бескорыстного служения как такового. «Отношения в современном мире строятся в основном на товарно-денежных началах, даже улыбается человек в надежде что-то получить от другого лица. Люди часто занимаются благотворительностью из желания получить известность, людскую благодарность, и тому подобное. И только христианское мировоззрение приводит человека к пониманию сущности бескорыстного служения. Бескорыстие – это прежде всего жертвенность, жертвенность ради Христа», – объясняет присутствующим Андрей Владимирович.
Комментарий Ларисы Васильевны Колодей, историка Арсеньевской епархии:
«С 2014 года в России началась подготовка к празднованию в 2017 году 220-летия со дня рождения и 40-летия со дня прославления Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.
Святитель Иннокентий (Вениаминов) является одним из самых выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви. Ещё будучи простым священником, он стал просветителем многих народов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири Российской империи, а также Северной Америки, некогда входившей в состав России. Впоследствии, он был первым православным епископом на огромнейшей территории охватывающей Камчатку, Курильские и Командорские острова, Охотское побережье с Чукоткой и полуостров Аляску со множеством островов. Позже сюда были добавлены: большая часть Якутии, остров Сахалин и Приамурье с Уссурийским краем. Его равноапостольные миссионерские труды до сих пор восхищают даже жителей американского континента.
Вся жизнь Святителя была проявлением деятельной любви к Богу и к ближним. Его миссионерская деятельность органично переплеталась с просветительской. Просвещая дальние народы Сибири и Америки, Святитель не ломал их быт, обычаи и традиции, а напротив постоянно изучал их образ жизни, культуру и язык. Он освоил целый ряд аборигенных языков: алеутский, тлингитский, кодьякский, якутский и тунгусский. Проявив выдающиеся лингвистические способности, Святитель составил грамматику этих языков и перевёл на них многие тексты Священного Писания, богослужебной и другой литературы, вместе с проповедью нёс просвещение и культуру. Его основной миссионерский труд «Указание пути в Царствие Небесное» (1840), первично был написан на алеутском языке.
Кроме окормления и просвещения, постройки храмов и открытия приходских школ и попечительств, Святитель неустанно вел научные наблюдения: географические, метеорологические, этнографические. Эти исследования вылились в трёхтомный труд «Записки об островах Уналашкинского отдела», актуальный и сегодня.
Влияние этого крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви в немалой степени поспособствовало присоединению к России Приамурья, Приморья и Сахалина. Его мужественные амурские сплавы и государственно выверенный труд «Нечто об Амуре», сделали его одним из самых надёжных сподвижников генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва в деле нелёгкой борьбы за присоединение к России обширных приамурских земель, а впоследствии и в их освоении.
Святитель был родом из села Ангинского, Иркутской губернии (ныне с. Анга в Иркутской области). По инициативе губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко, в 2014 году разработан проект «Путь Святителя Иннокентия». Проект поддержан Святейшим Патриархом, президентом страны, Русским Географическим Обществом. Его горячо поддержал весь дальневосточный регион, вместе с республикой Саха (Якутия), а также штат Аляска (США). Цель проекта: объединение регионов Сибири и Дальнего Востока,сбережение нравственных и духовных ценностей России, а также привлечение внимания к обширному наследию Святителя Иннокентия.
Поэтому, вызывает большое чувство благодарности инициатива региональной газеты «Бизнес-Арс» (редактор Е.С. Суриц) по проведению Круглого стола по обсуждению темы истинно безкорыстного труда на благо людей и Отечества, на самом благодатном примере – подвижническом подвиге просветителя дальневосточных и американских народов – Святителя Иннокентия (Вениаминова)».
.
Просмотров: 1931