Престольный праздник в Пластуне (+ Фото)
1 августа отмечается память великого светильника нашей земли прп. Серафима Саровского. В этот день Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима.
Для прихожан храма и для всех жителей п. Пластун имя преподобного Серафима Саровского имеет особый смысл и значение – его именем освящен наш православный храм. И этот день – престольный праздник нашего храма.
В этот день приехали к нам в гости священнослужители и прихожане из Дальнегорска и Каменки. Службу вел благочинный Дальнегорского округ иерей Иоанн Крылов, вместе с ним служили иерей Олег Пушенко (настоятель Пластунского прихода), иерей Андрей Васякин, а также иерей Георгий Дорохов, иерей Максим Макаров, иеромонах Дионисий (Васильев).
Праздник выпал в этом году на будничный день – понедельник, поэтому гостей и прихожан было меньше, чем в прошлом году, когда 1 августа был в субботу, но всё равно праздник состоялся по-настоящему искренний, радостный и боголепный.
По окончании службы отец Иоанн в своей проповеди поздравил всех с праздником и искренне порадовался за наш приход:
– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником престольным – малой Пасхой для храма и поселка. Престольный праздник не только для этого храма, этого места, а это праздник всего поселка и всего, что его окружает. Не зря наши предки выбирали небесных покровителей для своих храмов, а брали того святого, который покровительствует этому месту, особо любимого святого. И вот здесь, в Пластуне это оказался преподобный Серафим Саровский.
И ведь он действительно помогает всем в этом поселке. Надо просто помнить и просить его об этом. Одно дело, когда мы воспринимаем это как должное, что он есть, что он рядом, а мы ничего не должны делать, а совсем другое – когда мы приходим склонившись, укротив свою гордыню, со смирением, с кротостью, с любовью обращаясь к преподобному Серафиму и просим его о помощи. И мы всегда будем услышаны. Тем более живущим здесь, в этом поселке, в более тяжелых условиях, чем например, в Дальнегорске или в Арсеньеве, нужна помощь.
Чем тяжелее условия для русского человека, тем крепче становится народ. И преподобный Серафим Саровский не зря стал вашим покровителем именно в этой глубинке, помощником и заступником – не забывайте приступать к нему с молитвой. После окончания литургии начался Крестный ход. Прихожане шли по улицам Пластуна с хоругвями и иконами, с песнопениями и молитвами, неся впереди икону преподобного Серафима Саровского.
По пути хода священники окропляли святой водой людей, машины, магазины. Общественная молитва, читаемая во время крестного хода призывает благодать Божию на поселок, в котором живем, на детей, на себя, на соседей, на народ, и на всю страну. Общая молитва усиливает наши просьбы к Господу Богу.
Свой крестный подвижнический путь прошел Серафим Саровский в 19 веке. Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть». Он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, то есть сделался воистину подобным Богу.
Ни один человек не уходил неутешенным из келлии Саровского старца. И мы с надеждой возносим молитвы покровителю преподобному Серафиму, веря, что он донесет их до Престола Всемилостивого Спаса, и Господь ниспошлет нам духовное обновление и выздоровление. Дай Бог всем нам стать причастниками «Серафимовой радости».
После целования Креста все входили в храм, проходя под высоко поднятой иконой святого Серафима Саровского. Он покровом своим защищает и помогает, только нужно верить, обращаться к нему, просить и благодарить. Батюшка Серафим – наш покровитель и наше предстательство пред Отцом Небесным.
Молитвами преподобного Твоего, отца нашего Серафима, Господи, даруй покаяние и победу над грехом нам, грешным, и введи нас в Твое небесное Царство. Аминь.
Римма Шапошникова
.
.
История Православия в Пластуне
.
У истоков создания Пластунского прихода.
.
Как начинался приход в Пластуне? Ведь Пластун родился уже советское время в 1926 году и церкви тогда не то, что не строили — их разрушали. Но веру убить было нельзя, люди сохранили ее в душе. И пришло время — храмы стали возрождаться.
Почти 10 лет назад, 17 ноября 2006 года, состоялось освящение закладного камня нового храма в центральной части Пластуна. Чин освящения был совершен епископом Владивостокским и Приморским Вениамином.
Если заглянуть далеко в историю, из бесед со старожилами Пластуна мы услышали, что была когда-то часовня в районе деревни Ключи, однако об этом свидетельствуют только остатки фундамента. В годы репрессий и гонений и эту небольшую часовенку уничтожили. Ходит молва, что православные прихожане спрятали где-то иконы. А вот нашли их или нет, об этом история умалчивает. Возможно, когда-нибудь эта история всплывет и раскроет свою тайну, и тогда мы сможем узнать истину.
О том, как создавался Пластунский приход, мы узнали из уст первых прихожан. Вот что нам поведала Ангелина Ивановна Кондратьева и дополнили другие прихожане.
В 80-х годах на чердаке Елены Игнатьевны Корсаковой (ее уже не было тогда, она умерла 8 декабря 1973 году) нашли книгу Сергия Радонежского. Эта находка послужила началом создания прихода.
Люди стали собираться на дому Корсаковой Анны Николаевны и читали эту книгу. Одной из первых инициаторов таких чтений была Ангелина Ивановна Кондратьева. Она в то время ездила по монастырям, по святым местам и привозила книги.
Ангелина Ивановна вплотную начинает заниматься организацией прихода. Она хорошо знакома со старославянским (церковнославянским) языком, умела читать акафисты, каноны, знала богослужебный устав.
Народ к ней потянулся, и места на дому не стало хватать. Нужно было специальное помещение. Со стороны администрации понимания не было. Ангелина Ивановна обратилась за помощью к предпринимателю Клавдии Павловне Тороповой (ее не стало в 2010 году) с просьбой помочь с помещением. У Клавдии Павловны был свой магазин в Старом Пластуне, и она выделила часть здания под церковь. Это был 1995 год.
Клавдия Павловна оказывала материальную помощь в ремонте помещения, которое она предоставила для храма. Огромную помощь оказывал Владимир Николаевич Кондратьев, все основные работы он брал на себя – строил клирос, делал рамки для икон, ремонтировал пол, делал перегородки, колол дрова, вышивал, топил печь, дежурил по ночам – был незаменим во всем.
Однажды прихожане обсуждали вопрос, в честь какого святого дать имя храму. Одна из женщин принесла старинную икону преподобного Серафима Саровского. Прихожане посчитали это знаком к тому, чтобы приход носил имя этого святого. Так батюшка Серафим стал покровителем храма и поселка Пластун, а его икона – главной святыней храма.
Многие прихожане тогда жили в центральном поселке, и они оказывали большую помощь в благоустройстве будущей церкви. Первыми прихожанами были Ангелина Кондратьева, Анна Корсакова, Евдокия Кокорева, Нина Железнякова, Варвара Санникова, Клавдия Торопова, Мария Гончарук, Людмила Стрельникова, Николай Стрельников, Раиса Русанова, Тамара Степанова, В церковной лавке работала Клавдия Мерзлякова. Потянулись к духовному свету и другие жители поселка. И каждый вносил свою лепту в благоустройство церкви. Кто чем мог, тем и помогал.
Многих уже нет с нами. Проводили на покой Анну Корсакову, Людмилу и Николая Стрельниковых. Нет Клавдии Павловны Тороповой. Год назад не стало Владимира Николаевича Кондратьева, совсем недавно этот мир покинула и Ангелина Ивановна Кондратьева, со дня ее ухода не исполнилось еще и 40 дней. В декабре прошлого года в мир иной ушла от нас добрейший человек, вдова участника войны Варвара Ивановна Санникова. Вечная и светлая память тем создателям Пластунского прихода, кто мир уже покинул сей!
Их бесценный Божий дар веры, любви и самопожертвования на благо храма дали возможность нам и каждому идущему к Богу, ищущего путь к Нему, прийти в храм помолится Отцу Небесному, Пресвятой Богородице, батюшке Серафиму и всем святым.
.
Просмотров: 81